По следам вдохновения

Picture 4 (Zeneka Levin)60015 мая 2014 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского пройдет «Кадиш-Концерт. От молитвы к симфонии», приуроченный к 70-летию освобождения Одессы от фашистских захватчиков и спасения оставшихся в живых узников одесского гетто. На сцену поднимутся талантливые музыканты из разных стран, одним из которых является молодой российский пианист, внук и ученик знаменитого педагога Веры Васильевны Горностаевой, лауреат множества премий Лукас Генюшас. Специально для читателей Eclectic он рассказал о грядущем выступлении, своей гражданской позиции и особенностях воспитания юных музыкантов.

Лукас, скажите, пожалуйста, что вас привлекло в концепции «Кадиш-Концерта» и какую музыку вы будете на нем исполнять?

Меня пригласили поучаствовать мои друзья, устроители концерта, и я заинтересовался идеей. Я с большим интересом и уважением отношусь к культуре еврейского народа – тем более, будучи музыкантом, понимаю, что евреи сыграли в истории классической музыки важнейшую роль. Стоит назвать Артура Рубинштейна, Яшу Хейфеца, Владимира Горовица, композиторов Мендельсона, Малера. Один из ярчайших наших современников – это выдающийся автор Леонид Десятников, чье произведение «Как старый шарманщик…» тоже будет исполняться в концерте. Еще мы сыграем любимую мной Еврейскую увертюру Прокофьева, написанную для фортепиано, струнного квартета и кларнета, впоследствии обработанную автором для симфонического оркестра и ставшую довольно популярной. Мне представится редкая возможность сыграть с выдающимся виолончелистом современности Мишей Майским, одним из значимых гостей концерта. Мы исполним две еврейские мелодии Равеля, написанные для голоса и фортепиано, но часто звучащие в исполнении виолончели и фортепиано. Кадиш – это еврейская молитва, у которой существуют разнообразные версии. В искусство музыки кадиш пришел в первую очередь через пение (молитва иногда исполняется нараспев), эмансипировавшись и став самостоятельным жанром.

«Кадиш-Концерт» неразрывно связан с темой Великой Отечественной войны. Кого-то из ваших родных затонула эта ужасная катастрофа?

Родных со стороны мамы, то есть русскую часть моей семьи, война практически не коснулась. Мою бабушку эвакуировали вместе с ее матерью в Пензу – именно туда была увезена Центральная музыкальная школа. Они провели войну там и до известной степени находились в безопасности. Что касается семьи отца, там история поинтереснее. Мой дедушка был очень крупным литовским дирижером. Он всю жизнь работал в Вильнюсе, в оперном театре. Когда началась война, ему был двадцать один год. В то время он занимал в театре должность концертмейстера. Все эти бомбежки ему хорошо запомнились. Причем он находился на территории Литвы, которая была «в подвешенном состоянии». Приходили то советская власть, то немцы. Постоянное состояние неразберихи, неопределенности и страха – сущий ад… Дедушка прошел через это и многое рассказывал.

Сможет ли, на ваш взгляд, человечество переосмыслить опыт прошлых ошибок после кошмара Второй мировой войны и массы конфликтов, сопровождавших ХХ век?

Очень хороший вопрос. Я думал об этом последнее время, наблюдая за тем, что происходит сейчас на Украине, да и не только там. Я не могу понять этих людей с той точки зрения, что все они в большей или меньшей степени знакомы с историей ХХ века. И как этим людям может прийти в голову – даже учитывая всю агрессию, все политическое напряжение, и несогласие, и протест, который зреет внутри, – прибегать к безобразному насилию, которое творится?.. В моей голове это не умещается. Оглянитесь и посмотрите, к чему приводят эти войны, революции и любые вооруженные конфликты. Неужели есть такие мотивы, которые могут подвигнуть людей браться за оружие? Я этого совершенно не могу понять, этот вопрос меня постоянно мучает. Думаю, это какое-то недоразумение, которое должно мирно разрешиться. Я не верю, что люди могут окунуться в этот кошмар снова. Хотя, если возразить самому себе и взглянуть на ту же самую историю, то поймешь, что цикл идет за циклом и человечество снова и снова повторяет свои ошибки. Но я в этом участвовать отказываюсь. Никакая политическая идеология, никакой протест, никакие нравственные несогласия не могут служить оправданием тому, что происходит.

Вы занимаетесь музыкой с пяти лет. Наверное, в детстве вас, как любого ребенка, тянуло поиграть в футбол, полазить по деревьям и так далее. Как это уживалось с фортепиано?

Эта проблема встает перед каждым ребенком на определенном этапе, если заниматься музыкой профессионально. Особенно если родители и педагоги хотят, чтобы ребенок шел по данной дороге всю жизнь. Сложности были и у меня. С моим довольно благосклонным характером я всегда поддавался на какие-то влияния, и с точки зрения профессионального роста это было хорошо. Потому что без тех необходимых жертв, которые приносятся в таком случае, не будет необходимого результата. Благодаря тому что меня «склоняли к жертвам», сейчас я имею профессию и реализацию в настоящем смысле этого слова и могу жить, занимаясь только своим делом, что в наше время исполнителю классической музыки нелегко в материальном плане. Тянуло меня на разные вещи; были и увлечения, и конфликты на этой почве. Но та концентрация на музыке, которая всегда была инициирована либо педагогами, либо уже мной в более сознательном состоянии, являлась определяющим фактором. Можно говорить о таланте, но талант – это труд.

Существует мнение, что когда человек полностью погружается во что-либо, ему приходится выбирать между своей деятельностью и личной жизнью. Вы согласны с подобной позицией?

Тоже очень важный момент. Личная жизнь встает на пути профессиональной. Это извечный вопрос, и в моей судьбе он тоже возник. Слава богу, я встретил такого человека, который не просто понимает, а создает мне все необходимые условия для занятия любимым делом. Моя будущая жена разделяет мои взгляды и потому, что сама является музыкантом. Она занимается в большей степени педагогикой, чем исполнительством. Это делает возможным наш образ жизни, потому что я все время нахожусь в путешествиях и выступлениях. Конечно, когда мы познакомились, у нас были всякие проблемы. Мне действительно повезло, потому что сложно найти человека, который будет соответствовать тебе в нужном смысле. Думаю, не каждый на это способен, поэтому я очень ценю наши отношения.

Picture 7 (Wieslawa Dalecka)Лукас, творческий человек должен иметь активную гражданскую позицию?

Мы идем по самым острым вопросам. Я считаю, что позиция любого умного, мыслящего человека не может быть однозначной. По крайней мере, я никогда не сталкивался с по-настоящему умными людьми, которые с пеной у рта отстаивали бы какую-то гражданскую точку зрения. Я считаю, что суть – в поиске, в сомнении. Как сказал Анатоль Франс, «Сомнение – это привилегия интеллекта». Позиция не может быть твердой, однозначной, четкой. Мы на то и творческие люди, чтобы находиться в каком-то поиске точной вибрации. Если меня спрашивают о каких-то конкретных вещах с точки зрения гражданской позиции, то я даю ответ таким образом, чтобы он отражал сразу две-три стороны вопроса. В конечном итоге иметь свое мнение очень важно и не менее важно быть в курсе. Тотальная изоляция от вопросов политики и общества у людей в сферах искусств ни к чему хорошему не ведет. Есть отшельники, занимающиеся только творчеством, но я не уверен, что это единственно верный путь. Конечно, для нас важна определенная отчужденность, изолированность. Взгляд вовнутрь, а не вовне. Но быть в курсе необходимо – без этого ты выпадаешь из контекста. Мне кажется, что творческий человек не должен вступать в какую-либо политическую организацию, партию. Другой вопрос, что многие известные музыканты взаимодействуют с политикой, оправдывая это готовностью и желанием помогать искусству, быть таким образом проводниками финансовых потоков из правительства в культуру. Такая позиция может вызвать сомнения: насколько это вопрос личного обогащения, а насколько – благотворительных целей. Я со своей стороны буду всегда пытаться избегать каких-то политических взаимодействий. Хотя, например, Шостакович был вынужден вступить в коммунистическую партию и представлять всему миру ее интересы, будучи при этом глубоко антисоветским человеком по своей природе. Это очень сложный и острый вопрос.

Вы планируете впоследствии реализовать себя как композитор?

У меня есть определенные поползновения в эту сторону, не связанные с написанием классической музыки. Это, скорее, смежные проекты, связанные с электроникой, джазом.

Помимо всего прочего вы известны как выдающийся исполнитель Шопена. Что вас связывает с этим композитором?

Так получилось, что я стал лауреатом конкурса Шопена в 2010 году. Это один из самых важных конкурсов в мире фортепианной музыки. Я получил серебряную медаль, и это «клеймо» прикрепилось ко мне, хотя мои интересы не ограничиваются музыкой Шопена и мои фортепианные достижения лишь отчасти связаны с его творчеством. У Шопена есть особенный, неповторимый стиль, передать который в точности мало кому удается. Сложность – в естественности, гармоничности и безупречном вкусе его музыки. Мы никогда не можем сказать стопроцентно, что вкладывал в произведение автор. Мы можем передать концепцию с наибольшей близостью к его стилю так, как нам кажется сейчас, но не как казалось тогда ему и его окружению. Какие бы ни ставились задачи, исполнение Шопена – это что-то особенное. Оно требует невероятного чувства меры, вкуса. Вероятно, у меня есть определенный комплекс качеств, которые хороши для этой музыки, что было в некоторой степени «авторизовано» моей премией. Поэтому я много играю Шопена, и многие люди хотят его слушать. Шопен приветствуется публикой больше, чем многие другие авторы – наряду, конечно, с Моцартом, Бетховеном, Чайковским…

Как вы готовитесь к выступлению? Может, у вас есть какие-то обязательные ритуалы?

Лучше всего перед выступлением находиться в одиночестве. Несколько часов лучше ни с кем не разговаривать. Это создает концентрацию и помогает потом в процессе игры. Общаясь с кем-либо, ты тратишь много энергии, и потом ее неоткуда взять. Мой отец – он тоже пианист – рассказывал, что перед одним из концертов, который он запомнил как лучший в своей жизни, он по стечению обстоятельств ни с кем не общался несколько дней. Это создало мощный концентрированный поток, сыгравший на выступлении свою роль. Но бывает и так, что ты измотан, изможден, а на сцене внезапно открываются невообразимые состояния. Музыкальное исполнительство тесно связано с энергетикой и психологией.

Лукас, вы гастролируете по разным странам. Чем, на ваш взгляд, публика в них отличается друг от друга?

Публика, конечно, везде разная, хотя имеется и много общего. У исполнителя к публике главное пожелание – сидеть и слушать, по возможности не издавая никаких побочных звуков. Дыхание, атмосфера и звук зала везде разные. Самая идеальная, стерильная в каком-то смысле публика находится в Японии. Там у людей невероятная внутренняя дисциплина. Тишина иногда достигает таких масштабов, что создается ощущение, будто ты один в зале. Полторы тысячи человек не издают ни малейшего звука. Но там существует проблема эмоциональности. Японцы не высказывают свою реакцию. Особенно в провинциях. Хотя в Токио публика более подвижная. Россия может похвастаться очень высоким уровнем понимания. Нашу академическую культуру невозможно искоренить. В России уникальная система начального музыкального образования. Нигде в мире нет такого количества музыкальных школ – ни в Америке, ни в Японии, ни в Европе. Может, наша публика не настолько внимательна и сосредоточенна, но понимание и уровень культуры сравним разве что с Германией.

Обычно «багаж» музыкантов полон веселыми и грустными историями из гастрольной жизни. Можете рассказать одну из них?

Со мной дела обстоят проще, так как я езжу без инструмента. У меня меньше таких историй в отличие от тех, кто возит с собой скрипку или тем более виолончель, для которой в самолете нужно отдельное место и, соответственно, отдельный билет. Конечно, гастрольная жизнь наполнена разными приключениями. Например, бесконечные проверки в аэропорту, во время которых иногда отнимают какие-то вещи. Еще был замечательный момент года четыре назад в Петербурге. Я ехал с костюмом на генеральную репетицию в день концерта. Мне попался очень общительный водитель такси, и, заговорившись с ним, я забыл в машине костюм. Слава богу, проблему удалось разрешить: это был концерт с оркестром, и один из оркестрантов пожертвовал мне костюм. Так вот бывает.

Классическую музыку «хоронят» уже много лет. Как вы думаете, уступит ли она когда-нибудь место другим, более современным направлениям?

Сложно сказать. Разве люди смогут забыть культуру Древней Греции? Или эпоху Ренессанса? Мы, европейская цивилизация, обращаемся к культуре античности чуть ли не каждый день, будь то философия, поэзия или любое другое искусство. Врачевание, медицина – все восходит к Древней Греции, как и Ренессанс. Мы не можем жить, не обращаясь к нему. Искусство музыкального исполнительства и сочинительства никогда не будет возможно без той великой истории классической музыки, которая живет и будет жить.

Как вы относитесь к критике в свой адрес?

С большим интересом и готовностью выслушать, понять. Я еще довольно молод, и сказать, что в моем послужном списке большое количество рецензий, нельзя. Пока что я только собираю материалы о себе. Если тебя критикуют – значит, есть за что. Ты должен прислушиваться и находить причинно-следственную связь.

Лукас, как вы проводите свободное от музыки время – если такое, конечно, остается?

С самого детства очень люблю свою дачу. Как только выкраиваются два-три свободных дня, я туда еду. Там у меня есть возможность и для работы, и для расслабленного отдыха, слияния с природой. Вообще люблю все, что связано с хорошим воздухом. Когда ты проводишь большую часть времени в мегаполисе, нет ничего лучше, чем поехать хотя бы на дачу, а еще лучше – в горы. К счастью, меня гастрольная жизнь в такие места иногда забрасывает – как, например, Кисловодск. Я специально провожу там дополнительный день, чтобы немного отдохнуть. Только что я вернулся из Америки, из штата Юта. Там была возможность продышаться чуть-чуть. Однажды побывал в Альпах. А еще люблю плавание, хорошее кино.

ZEN_5781(1)720

Текст: Дмитрий Веселов

Фотографии   предоставлены Продюсерским Центром «Арт-Бренд»


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

«Евгений Онегин» на берегу пруда

Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.

Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...

Дерзи на Садовом

Пока многие начинающие музыканты безуспешно стучатся в двери российского шоу-бизнеса, в него на бешеной скорости врывается талантливая артистка DERZY. Яркое...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Ежегодная акция «Рисуем вместе»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет ежегодную акцию «Рисуем вместе», которая состоится 27 августа. Посетителей ждут творческие мастер-классы,...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/