О кулинарной «клубничке» не краснея

Мастер-класс по «гастропорно» от кулинарного блогера Сергея Милянчикова

Погоню за «хлебом и зрелищами» в моей сфере деятельности часто называют одним словом — «гастропорно». Сейчас не осталось ни одного телеканала, где бы не шли кулинарные программы.

Сергей МилянчиковБольшинство людей смотрят их не для того, чтобы повторить увиденное дома, а лишь затем, чтобы ахнуть и потом пообсуждать рецепты с подругами или коллегами. Это как, извините, с порнографией – всё же мало кто будет в домашних условиях надевать костюм брутального водопроводчика или халатик шаловливой медсестры, подсмотрев подобные сценки в недрах Интернета. При всем том, по моему мнению, «гастропорно» – это полезно. Да, большинство из нас никогда не станет готовить восьмиярусный торт, но идеи из кулинарных программ, статей и блогов можно использовать в повседневной жизни.

А теперь – к рецептам и еде!..

Этим летом я проводил мастер-класс в одном из парков. Представьте: зрители собрались, ведущий объявляет мой выход, а в холодильнике (о, ужас!) нет ни одного из заявленных мною продуктов. (Соль и перец, конечно, в наличии, но не более того.) Срочно отправляют гонца в ближайший супермаркет. Зрители шепчутся и подумывают о том, не пойти ли куда-то еще… Мы с ведущим вспоминаем кинофильм «Цирк», где песенка «А мы всё поем, всё поем, всё поем» прозвучала раз сто. Вновь лезу в холодильник с надеждой – может, там чудом завалялась хотя бы маленькая продуктовая баночка. И таки да – обнаружилась клубника, и в весьма изрядном количестве. Мигом вспоминаю недавнюю передачу на кулинарном канале, которая была посвящена этой ягоде, и начинаю готовить клубнику с перцем и мороженым…

Клубника с перцем и мороженым

Клубника с перцем и мороженым

Ягоды разрезать на 2 или 4 части. Промокнуть бумажным полотенцем.

На сковороде разогреть сливочное масло; высыпать на нее клубнику, когда масло закипит.

Посыпать сахаром, хорошо поперчить. Несколько раз встряхнуть сковороду, чтобы масляно-сахарная смесь покрыла каждый кусочек.

 Плеснуть коньяк или бренди и поджечь (осторожно: пламя будет большое!)

 …И вот я уже раскладываю все получившееся по маленьким тарелочкам. Зрители в восторге, однако «засланца» из супермаркета все еще нет, а народ, получив «хлеба», требует «зрелищ». Вспоминаю мастер-класс Хакима Ганиева. Что ж, будет вам культурный шок (барабанная дробь): салат из клубники с зеленым луком!..

Салат из клубники с луком

Зеленый лук нарезать тонкими колечками.

Несколько ягод раздавить вместе с луком, смешать с медом и соком лимона, добавить нарезанную мяту и базилик. Все как следует перемешать. Посолить и поперчить.

На тарелку налить половину соуса, выложить нарезанную клубнику и полить сверху остатками соуса.

У
красить парой веточек мяты и базилика.

Салат из клубники с луком

 

…Зрители вновь в экстазе, лица – и мое, и организаторов – были спасены, а тут появился и посыльный с продуктами. «Экстрим» на этом закончился.

Как-то известный шеф-повар Василий Емельяненко рассказывал мне, что, приехав в Москву, но еще не имея профильного образования, он ходил на всевозможные кулинарные мастер-классы, чтобы научиться готовить. Так что если вас приглашают на подобные мероприятия – не отказывайтесь, два-три часа проведете с пользой. Сейчас стало модным проводить корпоративы с кулинарным шоу: люди собираются, готовят, выпивают, закусывают приготовленной ими же самими едой. В этом и польза, и развлечение. А, скажем, мастер-классы мишленовских шеф-поваров, которые регулярно приезжают в Россию, суть не что иное, как настоящий театр.

Сколько я ни присутствовал на таких «упражнениях в прекрасном», повторить это невозможно – даже в общих чертах. Когда все действо проходит с ехидными комментариями, такими как «Эта рикота производится только в одном селе в Италии» или «Это мясо специально для нашего ресторана выращивают в Аргентине», то остается одно – расслабиться и внимать профессионалу.

Вот после одного из таких выступлений я запомнил маленький совет: перед подачей яйца всмятку маникюрными ножницами срезают верхушку скорлупы (конечно, у маэстро было не яйцо всмятку, а все намного сложнее и изысканнее, и тем не менее)…

 

Омлет в скорлупе

Омлет в скорлупе

Срежьте маникюрными ножницами верхушку с яйца.

Из белка с желтком поджарьте омлет.

Скорлупу на 3 минуты опустите в кипящую воду.

Начините скорлупу омлетом.

Главное кулинарное шоу в Москве – Ярмарка «ПИР» (во всяком случае, так было в предыдущие годы). Впервые кулинарный блогер Милянчиков – тогда еще начинающий – пошел туда посмотреть да поучиться. На мастер-классе, посвященном баранине, он узнал, что приготовить баранью корейку очень просто: надо смешать специи и обмазать ими мясо…

…Но кто бы мог знать, что через год на той же сцене я сам буду проводить мастер-класс! Планировалось приготовить свиную вырезку со свеклой и карпаччо из говяжьей вырезки.

Увы, поставщики что-то перепутали и вместо говяжьей вырезки принесли несколько килограммов отличной бараньей корейки. Тут я и вспомнил то, чему научился год назад.

И повторил. Надо сказать честно, что за прошедший год я несколько раз готовил так корейку, поэтому долго ковыряться в памяти не пришлось.

Баранья корейка

Чайную ложку зиры и чайную ложку кориандра обжарить на сухой сковородке и перемолоть в ступке.

Баранью корейку посолить и посыпать смесью зиры и кориандра, можно добавить молотый черный перец. Сбрызнуть растительным маслом и втереть специи в мясо. Дать постоять полчаса.

Обжаривать на сухой раскаленной сковородке по 3 минуты с каждой стороны. Если хотите мясо сильной прожарки – поставить в духовку на 6 минут.

В качестве соуса можно использовать натуральный йогурт, в который порубить ножом мяту и добавить соль с перцем.

Баранья корейка

А рецепт свиной вырезки со свеклой в вустерширском (или вустерском) соусе я подсмотрел в одной из кулинарных программ. Правда, там готовили эскалопы, но была взята идея и потом переработана.

Свиная вырезка со свеклой

Свиная вырезка со свеклой

Свеклу нарезать кубиками со стороной 1 см. Обжарить 5–7 минут на сливочном масле, добавить столовую ложку вустерширского соуса и примерно стакан куриного или говяжьего бульона.

Уменьшить огонь.

Пока тушится свекла, свиную вырезку посолить, как следует обвалять в молотом кориандре и обжарить на сковородке до румяной корочки.

Положить мясо на сковороду со свеклой и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Почему я уделяю больше внимания мастер-классам, нежели ТВ-программам, кулинарным книгам и сайтам – хотя, казалось бы, это более доступно? Действительно – не надо менять привычный распорядок жизни, куда-то ехать: включил телевизор, купил книгу или (что еще проще, а главное – бесплатно) забил в поисковике слово «рецепт» и название продуктов, и вот перед тобой разливанное море информации. Вроде бы проще некуда!.. Но к интернет-рецептам слишком много претензий.

ТВ-программы – да, часто они бывают сделаны качественно (всегда можно увидеть, как готовится блюдо), но и здесь не избежать накладок. Скажем, однажды я готовил блюдо из куриной грудки на одной из передач. Дело было летом, а администратор загодя не убрала курицу в холодильник, и та пролежала весь день на солнце. Благо телевизор не передает запахи…

На видео вы всегда сможете рассмотреть технологию, увидеть, как должны выглядеть исходные продукты и готовое блюдо. Кулинарные программы лучше смотреть на специализированных телеканалах: всё же на остальных это в первую очередь шоу, где чаще всего главной становится приглашенная «звезда». Так было во время съемок на Первом, когда все внимание оказалось прикованным к известной актрисе, а то, что я готовил, осталось за кадром. Кстати, вот и рецепт.

Суп в булке

Булочки для гамбургеров разрезать пополам, вынуть мякиш, смазать внутри сливочным маслом и отправить в духовку при 180 °С на 10–15 минут.

Куриную печенку быстро обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить горячими сливками или молоком. На той же сковородке обжарить нарезанный лук и морковь. Добавить к печени.

Все пробить блендером, посолить, поперчить и разлить суп-пюре по «тарелочкам» из булочек.

Суп в булке

…Что касается книг: мастера переплета жалуются, что «Интернет убивает бумагу». Подойдите к кулинарным полкам любого крупного книжного магазина, почитайте. Вы поймете: значительная часть из того, что стоит на полках, макулатура. Такое ощущение, что рецепты высосаны из пальца, фотографии – из фотобанка. Авторы подобных творений неизвестны.

Есть, конечно, дорогие издания — скорее подарочные, нежели на каждый день, – а вот современной правильной «Книги о вкусной и здоровой пище» нет. И все же: ищите и читайте книги! Именно по ним я и научился готовить.

 

Авторская колонка кулинарного блогера Сергея Милянчикова


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Фестиваль Geek Picnic впервые пройдет в парке Горького

Крупнейший в России фестиваль науки и технологий Geek Picnic пройдет 31 июля в Парке Горького. Темой этого года станет REHAB...

Перукуа отпразднует «Время Женщины» в Крокус Сити Холл

30 мая в Крокус Сити Холл пройдет сольный концерт Перукуа «Время женщины». Прошло больше года с момента последней встречи российских...

Хранители времён. История России в историях семей

500 уникальных реликвий из 55 семей представлено в экспозиции выставки семейных реликвий «Хранители времён» в Государственном центральном музее современной истории...

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области артистический директор Юрий Башмет пройдет с 1 по 9 мая...

Итальянский композитор Фабрицио Патерлини посвятил свой трек России

Композиция о Казани вошла в альбом Фабрицио Патерлини, мировая премьера которого  состоится 30 апреля.

Космическая «Библионочь-2021»

«Библионочь-2021»: взяла старт в Российской государственной библиотеке для молодежи, прошла во всех библиотеках страны и в космическом пространстве.

Классика гитары

В Москве завершился XV Юбилейный Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары».

Театр имени Пушкина поставил рекорд!

Спектакль «Оffис» прошел на самой высокой смотровой площадке Европы PANORAMA360, на высоте 327 метров.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Фестиваль Geek Picnic впервые пройдет в парке Горького

Крупнейший в России фестиваль науки и технологий Geek Picnic пройдет 31 июля в Парке Горького. Темой этого года станет REHAB...

Перукуа отпразднует «Время Женщины» в Крокус Сити Холл

30 мая в Крокус Сити Холл пройдет сольный концерт Перукуа «Время женщины». Прошло больше года с момента последней встречи российских...

Хранители времён. История России в историях семей

500 уникальных реликвий из 55 семей представлено в экспозиции выставки семейных реликвий «Хранители времён» в Государственном центральном музее современной истории...

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области артистический директор Юрий Башмет пройдет с 1 по 9 мая...

#ХОЧУНЕМОГУ – премьера в театре «Модерн»

27 апреля в театре «Модерн» состоится премьера зажигательного спектакля #ХОЧУНЕМОГУ режиссера Сергея Аронина по пьесе Елены Исаевой «Я боюсь любви»....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/