«На работу, как на праздник» и «мечты, совпадающие с действительностью» — две равнозначные утопии. Но в зимнюю пору дух волшебства столь силен, что желания материализуются и, объединившись, создают реальность. А что может быть лучшим подарком для журналиста, чем собеседник, интервью с которым поднимает настроение больше, чем недавно минувшие одиннадцатидневные выходные? Мягкое спокойствие бархатного голоса, лучистые голубые глаза и открытая улыбка Сергея Волчкова покоряют с первых же минут диалога. В нем будто сконцентрировалась вся широта русской души, которую нельзя придумать, изобразить, сыграть – обязательно сфальшивишь. Неподдельная русскость звучит и в каждой песне, романсе из репертуара Сергея. Может быть, именно поэтому на его концертах зал радуется, плачет и аплодирует стоя, отвечая искренностью на искренность. Откликаясь на забытую нами, но бессмертную музыку…
Сергей, вся страна знает вас как победителя телепередачи «Голос-2». Расскажите, какие у вас впечатления от программы? Какие эмоции она вам подарила?
Программа познакомила меня с удивительными людьми. В первую очередь, не устану благодарить своего наставника – Александра Борисовича Градского. И его коллег по жюри. После знакомства с ними, у меня разбился стереотип, что «человек из телевизора» непременно высокомерная и неприступная «звезда». И Пелагея, и Леонид Агутин, и Дима Билан – невероятные труженики. Полностью отдают себя профессии. Конечно же, «Голос» подарил мне новых знакомых и друзей – Коля Тимохин, Антон Беляев, Петр Елфимов, Ваня Вабищевич, Шарип Умханов, Наргиз, Тина Кузнецова, Полина Конкина, Лена Максимова и многие-многие другие, спасибо, что были рядом и помогали! Мы уже как одна команда. Помню, были в том году на Олимпиаде в Сочи. И должны были петь у Ивана Урганта. Накануне собрались, решаем, где репетировать. И возникла мысль пойти в караоке. Думаем, там уж точно мы эту песню до блеска доведем. В итоге и правда, всю ночь мы пели… только свои любимые композиции. Устроили настоящий концерт. Безумное веселье и кураж! До сих пор вспоминаем. А ту песню так ни разу и не исполнили. (Смеется).
Как-то поддерживаете сейчас связь? Может быть, приходите на выступления друг к другу?
С Полиной Конкиной мы не так давно ездили вместе в тур «2 часа Голоса». Лена Максимова приглашена на мой сольный концерт в Питере. Настя Спиридонова – на московский. Я уверен, что эти девушки в недалеком будущем – мировые звезды. Конечно, невозможно выйти из проекта и стать известным в каждом уголке страны. Даже если ты финалист или победитель. Да, 70% страны смотрели «Голос». Но мы, люди, так устроены, что нам нужно постоянно напоминать о своем существовании. Сейчас у меня идет целый цикл сольных концертов по России. И спасибо нашим телеканалам, приглашают участвовать в разных передачах и благотворительных концертах.
В кайф! И это понимаешь не в напряженный период работы, когда усталость может зашкаливать. А на отдыхе. В этом году с семьей уехали на 17 дней к морю, и на третий день я понял, что мне не хватает моей работы. В общем, на отдыхе так ждал, когда же снова начну работать, что устал больше, чем на работе! (Смеется).
То есть, вы трудоголик?
В чем-то да. Но мне кажется, я просто к тому, чем занимаюсь сейчас, слишком долго шел. Понимаю, можно возразить, мол, тебе всего 26 лет. Но так или иначе, музыке я посвятил 17 лет жизни. Я до сих пор часто езжу в Италию, корректирую голос, слушаю, учусь. Ведь надо постоянно подстегивать себя, всегда делать на полшага больше, чем можешь. Я стараюсь следовать этому принципу. Возможно, из-за этого и работаю 25 часов в сутки. Когда я летел из Красноярска в Минск, то опередил время на 5 часов, и в сутках у меня было 29 часов. Вот тогда мне хватило времени на все!
А как вы попали в «Голос»?
Отправил заявку. Об этой передаче я узнал уже года 4 назад, когда она появилась на Украине. Там участвовала моя хорошая подруга – Ольга Панкратова. Я пару раз посмотрел программу и пришел в восторг! А потом несколько дней ходил и думал, почему же у нас нет ничего подобного?! Ведь исторически, русские, украинцы, белорусы – самые поющие и голосистые! Период длительного уничтожения русской культуры, в том числе песенной, привел к тому, что наша эстрада стала петь под фонограмму. А «Голос» дал возможность встрепенуться, снова попробовать исполнять вживую, выкладываться на 100%. Так, будто ты выступаешь каждый раз как в Кремле.
Сергей, вас называют вторым Муслимом Магомаевым. Льстит? Или, может быть, уже привыкли?
Конечно же, сравнение безумно приятное! Муслим — неоспоримый талант, и был любим всеми. Но в то же время я не пытаюсь копировать его голос или исполнение. Да, у меня репертуар, который исполнял Магомаев. Но ведь эти песни нельзя забывать! Они несут за собой шлейф уходящей культуры, подлинной русскости. Зачастую говорят, что нечего петь на русском языке. Но ведь у нас столько неиспользуемого материала! Так хочется напомнить о нем. Чтобы как раньше весь мир пел «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Ведь спорт и культура – то, чем мы всегда поражали и очаровывали даже циничный и все повидавший Запад. Ушли из жизни Отс, Ободзинский, Магомаев. Эпоха ушла. Но великолепная музыка осталась. И я взял на себя смелость исполнять ее. Некоторые говорят, мол, Сергей поет нафталин. А вы сядьте и послушайте «Мелодию» Пахмутовой, «Ноктюрн» Бабаджаняна. Как там прописан оркестр, какие слова! Разве для этих песен существует время? Конечно, иногда мне хочется добавить немного современных аранжировок или еще что-то. Где-то получается, где-то пока не очень. Но и Москва не сразу строилась. Здесь важно чувствовать золотую середину.
Основная часть вашего репертуара – песни советского периода. А не пробовали заглянуть еще глубже? Народные романсы?
Да, я исполняю бытовые народные романсы. «Только раз бывает в жизни встреча…», «Белой акации гроздья душистые». Раньше я не пел «Подберу музыку», но когда ушел из жизни Як Йола, то понял, что эта песня должна и дальше звучать! И взял ее в свой репертуар.
Сергей, вы же родились в Белоруссии. Не скучаете?
По родительскому дому – да. А по стране… Да, родился я в Белоруссии, но вскормила, дала профессию и по сей день меня поддерживает Россия. Хотя это деление на страны очень условное. Я помню еще СССР, когда мы все были одним целым. Да и сейчас у России и Белоруссии по сути нет разделяющей границы. Так что я считаю, что по-прежнему дома.
Язык не забывается?
А я никогда не знал его и в Белоруссии свободно. Потому что там все говорят на наречии «трасянка». Сейчас приведу пример. По-русски – девочка и мальчик, по-белорусски – дивчинка и хлопец, а на трасянке – девошка и мальшик. То есть русское слово, но с белорусским произношением. И вот это самое произношение меня долго не отпускало. Когда я приехал в Москву и поступил в театральный, упражнения для речи стали моим камнем преткновения. Весь курс с улыбкой «шокал» и «хтокал» вместе со мной. Теперь, вроде, исправил. Но если приезжаю домой к родителям или с гастролями в Минск, вновь поневоле перестраиваюсь обратно. И начинаю трошки «гыкать».
Да, насчет выступлений. 14 февраля у вас пройдет большой сольный концерт в Москве. Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны. Каким вас увидит и услышит столичная публика в День всех влюбленных?
У нас с Семеном Мильштейном возникла интересная концепция вечера, отчасти основанная на блестящем концерте Стинга и Криса Ботти. Нам захотелось сделать что-то в подобном стиле. Благодаря этому зритель узнает меня не только как исполнителя песен, но и как ведущего. Увидит, как я могу читать стихи и играть на рояле. А самое главное – услышит мою песню «Мгновения», которую я очень долго обдумывал, проигрывал в голове, в конце концов записал. И теперь готов представить ее публике на большом концерте. Сольное выступление – это каждый раз маленькое откровение, исповедь. Здесь меня можно увидеть таким, какой я есть. Не телевизионным. А настоящим, искренним. Репертуар, который мы исполним, конечно же, Бабаджанян, Артемьев, Пахмутова, Паулс, итальянские народные песни, Кальман. То есть самая разноплановая музыка.
Прекрасно! Мы забрендируем ваш концерт и напишем, что он будет по-настоящему эклектичным, наполненным разными жанрами. Как и журнал Eclectic.
Договорились! Но несмотря на разножанровость, постоянным будет одинаково душевное исполнение каждой композиции. Ведь очень важно понимать, что ты хочешь сказать в каждой песне. Особенно, если исполняешь вечную классику. Сложно не копировать, а говорить о старом, но по-своему. С новыми красками. Со своей радостью и болью.
Кого уже сейчас вы можете назвать из приглашенных гостей?
Конечно же, будет мой наставник – Александр Борисович Градский. Талантливые исполнительницы и товарищи по программе «Голос» – Полина Конкина и Анастасия Спиридонова. Какую из своих коронных композиций исполнит Градский – пока неизвестно. Возможно, «Карузо», возможно, что-то еще. А песню «Мiсяць на небi» мы будем петь дуэтом.
А по какому принципу вы выбираете себе творческий альянс на концерте?
Может быть, это прозвучит смешно. Но все происходит по зову сердца. У меня нет такого, что кого-то я хочу, а кого-то не хочу видеть на концерте. Возникла мысль, звоню артисту, если есть у него возможность выступить со мной – замечательно, нет, значит, нет. Конечно, я мечтаю на каждом своем концерте видеть Александра Борисовича, но это, по понятным причинам, невозможно.
Сергей, даже перед телекамерами вы не скрывали того, что вы – человек верующий, православный. А как, в таком случае, расцениваете День святого Валентина, к которому приурочен сольный концерт?
Нет-нет! Ни один мой концерт ни к чему не приурочен!
Это совпадение?
Да. Так совпало. 14 февраля была едва ли не единственная свободная дата. Мы посмотрели, что она не выпадает на Великий Пост и решили ее взять. И только потом с удивлением обнаружили, что это День всех влюбленных.
Но как же так? Вы – медийная личность, для вас значим пиар, маркетинг. Неужели не будет никаких посвящений женщинам, влюбленным парам?
Нет. Это все будет. Естественно, теперь за основную канву вечера мы взяли тему любви. Не поймите меня неправильно. Я не игнорирую светские праздники. Также, как и все, с огромным удовольствием отмечаю в ночь с 31 на 1 Новый Год. Хотя по старому стилю он только 13 января. Но ведь мы современные люди, живем в новом времени. А если говорить о датах и совпадениях, так, получается, можно любой концерт к чему-нибудь приурочить. Например, выпало мне в январе в Минске выступать, а я возьми и вспомни, что у меня в этом месяце венчание было. Совпадение – совпадение. Но это не значит, что я буду весь концерт петь про свадьбу. Также и здесь.
А были у вас в жизни какие-то забавные случаи, связанные с гастролями и концертами?
Да, первый в жизни сольный концерт проходил в Витебске и назывался «Мой родны кут». Мы ехали по городу и Тимофей – мой директор, говорит, что здесь «родны кут» везде. Я сначала не понял, а потом увидел, что каждый второй магазин назывался «Мой родны кут». И, кстати, концерт получился по-настоящему домашним, со множеством родных лиц, миллионом погрешностей и невероятной эмоциональной отдачей. А это очень ценно.
Вот вы сейчас заговорили о ценности. Тема нашего нового номера – «В поисках сокровищ». А ведь для вас голос – не только инструмент, но и сокровище, которое нужно сохранить. Для скрипок и флейт покупают дорогие футляры, а как вы бережете голос?
На самом деле, вы правы. Голос – это Божий дар. Но, как и драгоценный камень, он требует правильной огранки. И огранка остается за нами. А беречь… Ничего нового. Шарф, никаких перепадов горячей-холодной еды, закалка, внимание к связкам. Есть у меня одна забавная история. Однажды подошел к Елене Васильевне Образцовой и посетовал, что часто болит горло. Решил узнать какое-нибудь оригинальное и профессиональное средство. Она сразу стала звонить домой, объяснять родственнице на какой полочке холодильника посмотреть чудодейственное лекарство. И минут через десять подзывает меня, и говорит: «Хлоргексидинчик, Сереженька, Хлоргексидинчик». В общем, как видите, никто ничего пока не изобрел особенного для певцов. Зато было очень удобно озорничать и проносить пиво в общежитие. Когда останавливали, мы невинно, но уверенно отвечали, что это в лечебных целях. Голос, сами понимаете, товарищи, голос…
А поделитесь, какая же для вас самая большая ценность в жизни, самое дорогое сокровище?
Сложный вопрос. Сокровище – это, бесспорно, семья. Семья, в которой я вырос – мои родители – в Белоруссии. И семья, которую я создал – жена и дочь – в Москве. А вот ценность… Скажу так: я ценю в людях веру. В Бога, в лучшее, в себя, в жизнь, в своих близких. Ведь, когда забирают веру, теряется смысл существования, и остается пустота.
Сергей, я желаю вам душевной гармонии, вдохновения, новых песен и такого взаимодействия со слушателями, чтобы каждый раз после концерта хотелось воскликнуть: «Есть контакт»! И спасибо за интервью!
Беседовала Анастасия Недумова
Фотографии: Михаил Бучин, Роберт Каримов
Выражаем благодарность за помощь в проведении съемки и интервью кафе «Баловень»
Поделиться:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.