Михаил Кокляев — российский спортсмен силовых видов спорта (тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, силовой экстрим). 8-кратный чемпион России по тяжёлой атлетике, бывший обладатель абсолютного рекорда России в становой тяге. Мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу по версии WPC. Призер Arnold Classic Strongman 2009 года, неоднократный победитель этапов Гран-при IFSA. Рефери и ведущий соревнований по силовому экстриму, а также ведущий соревнований по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Это все пишет о нем онлайн-энциклопедия. Мы поговорили со знаменитым спортсменом о истории его становления, кумирах молодости, главных победах и планах на будущее.
Михаил, часто молодых людей в качалку приводит щуплое телосложение, что привело в спорт и тяжелую атлетику именно вас?
Как таковой основной причины не было, мой приход в спорт обусловлен рядом причин: друзья, внешние обстоятельства и юношеское одиночество. Я с детства отличался от сверстников, так сказать был «белой вороной»: с ранних лет я смотрел на мир не как все. Я видел, чем занимались мои одноклассники, ребята из двора и вообще молодежь 90-х: выбора тогда было немного, а соблазнов, напротив, было достаточно, поэтому я выбрал дорогу в спорт.
Немаловажную роль сыграло то, что в этом возрасте хочется быть сильным, уметь постоять за себя и, конечно, привлекать внимание девушек. В моем случае, я учился очень неплохо и это нередко могло служить поводом для насмешек в сторону таких учеников. Я хотел себя обезопасить от таких нападок и в случае необходимости суметь за себя постоять, поэтому записался в секцию тяжелой атлетики.
Официально я занялся спортом в 90-м году, это была секция бокса в спортобществе “Трудовые резервы” на базе Профессионального училища №37. Она была через дорогу от моего дома. Со временем секция закрылась и из нее сделали видеосалон, где мы, юные пацаны, впервые увидели звезд боевиков и крутых накаченных парней: Брюса Ли, Джеки Чана, Жан-Клод ван Дама, Сильвестра Сталлоне, и, конечно, Арнольда Шварценеггера. Тогда мой выбор пал на него, хотелось на него равняться и накачаться, как он. Я был молод, много чего не знал и перепутал атлетизм (бодибилдинг) с тяжелой атлетикой и для того, чтобы обрести форму как у Арнольда с ребятами записались на тяжелую атлетику. Увидел гантели, штанги, гири и понеслось: начал активно качаться, усиленно учился делать упражнение рывок и толчок штанги. Так я начал заниматься. Хотел накачаться, думал, что, чем больше качаешься, тем будут больше мышцы, на самом деле все оказалось не так и надо было еще и хорошо питаться. Но тогда были 90-е, с этим делом было туго. И тогда я решил, если мышцы не растут, тогда пусть растет результат на штанге и начал прибавлять результат в килограммах на снаряде штанга.
С какого момента карьера тяжелоатлета пошла вверх? Какие события спровоцировали вашу популярность?
Таких событий была два. Первая – мотивация на хейт ребят вокруг. На тот момент я был худого телосложения: рост был 1,77 при весе 59 кг. Сегодня про таких говорят «дрищ» (улыбается). Я приходил в зал к 15 уходил в 21. «Ты что, штангист что ли»? – дразнили меня ребята. А я всегда гордо отвечал: «да»!
Пришлось пробивать бетонный слой земли для того, чтобы доказать не только себе, но и окружающим, что я могу. Эти ребята были для меня мотиваторами, чтобы начать достигать своих целей и двигаться только вперед. Бери поражение на вооружение – мой ориентир по жизни. Тогда и сегодня.
Второй и немаловажный фактор, который повлиял на мое юное сознание – в 1992, когда я записался в секцию тяжелой атлетики, нас в качестве массовки привели на вручение премий лучшим их лучших в сфере культуры, спорта и искусства. Было много людей и мэр города лично поздравлял номинантов. Тогда, глава города лично награждал чемпиона Европы по дзюдо, молодого тяжеловеса памятным дипломом и конвертом. Я видел, как ему аплодировали, как ведущий называл фамилию, восхищенные взгляды. Тогда для меня, для маленького Миши, это стало мощной мотивацией. Я начал стараться и стремиться к тому, чего хотел и дела пошли в гору. Я сконцентрировался и мобилизовал все свои внутренние силы, убрав от себя все отвлекающие факторы.
Результат не заставил себя ждать: уже в 15 лет, через 2 года, после того, как я начал заниматься тяжелой атлетикой, я начал показывать серьёзные результаты. Мой рывок тогда составлял 125 кг, а толчок 155 и весил я тогда уже 96 кг, перевыполнив норматив в кандидаты в мастера спорта на чемпионате области. Я выиграл этот чемпионат среди старших юношей, не по своему году. Это был мой первый успех, и я поставил себе планку стать мастером спорта.
Расскажите, как вы получили звание «Самый сильный человек России — 2005» и что за история произошла с Арнольдом Шварценеггером?
Не только 2005, но еще 2006 и 2007 г. В 2004 году я был кандидатом Олимпийской сборной, но по ряду причин туда не попал. Сегодня я благодарен этим обстоятельствам, а тогда очень расстроился, что шанса попробовать свои силы так и не представился. Мечта сорвалась, а ждать следующие 4 года — это слишком долго. Я приехал со сборов и познакомился с самым сильным, на тот момент человеком, Эльбрусом Хамитовичем Нигматуллиным, который и пригласил меня в силовой экстрим (спорт, где ребята поднимают крупногабаритные вещи, переносят, перетягивают, удерживают, буксируют). Международное название этого вида спорта Strongman.
В сентябре 2004 года я пришел на базу подготовки, и мы начали тренироваться. Уже за один сезон я ворвался в тройку лучших спортсменов мира, выиграв в апреле 2005 свое первое соревнование на звание «Самый сильный человек» и осенью 2005 я стал 3-им на чемпионате мира World International Federation Strongest Athletes.
В 2006 году меня заметили организаторы турнира Arnold Classic, и я стал третьим на этом турнире, первым из россиян, который занял призовую тройку в этом виде спорта и первым из соотечественников, который во все времена, начиная с 1989 года после начала проведения этого ежегодного фестиваля, вообще принес России на этом фестивале призовое место. За все проведение этого турнира у меня есть три бронзовых и одна серебряная медаль. То есть это тоже является рекордным достижением среди силачей-профессионалов в России.
Так же я являюсь единственным финалистом и медалистом турнира, который проходил в Южной Африке «World Strongest Man 2010», я занял третье место.
Что происходит в профессиональной карьере сегодня и какие планы?
Сегодня в планах организовывать спортивные мероприятия. Проводить турниры по силовому экстриму так же, как когда-то их организовывал Владимир Турчинский в 2002 году. Тогда такой турнир назывался «Суперсила», Владимир провел около 15 мероприятий по всей России. После он выбирал финалистов и в Москве, на Красной площади, проводил финал.
Сегодня я провожу похожее мероприятие, под названием «Сила дворов». В начале июня пройдет 20-й турнир в Кировской области. Этот турнир будет определять самого сильного любителя. «Сила дворов» — это любительский турнир, где выступают далеко не профессионалы, а просто сильные и крепкие ребята. В сентябре планирую провести финал этого турнира.
Что касается лично меня, продолжаю тренироваться и совершенствовать свои результаты. Вот, в конце мая выступил на соревнованиях по становой тяге в 350 кг.
Чем вы гордитесь больше всего в своей карьере?
Я горжусь своей основой наградой в жизни – семьей. На сборах, в 1999 г. я познакомился со своей супругой. Спорт повлиял на мою жизнь извечно правильным направлением, под названием семья. Привело меня в спорт, отчасти, одиночество, а сам спорт компенсировал мне его наличием любимого человека и детей.
Если говорить про достижения, тогда горжусь, что я являюсь многогранным спортсменом, который любит спорт в себе и себя в спорте. Человек, который любит спорт азартен, получает радость, удовольствие от подготовок и состязаний, от переживаний, падений и взлетов. Когда не познаешь горького, не поймешь, что такое сладкое.
Спорт — это мой мир и целая жизнь. Судьба, обстоятельства, окружающая среда сделали так, чтобы я горел спортом.
Какой совет могли бы дать юным спортсменам-тяжелоатлетам?
Ребят, делайте спорт, не бойтесь проигрывать, подходите ко всему с головой, соблюдайте тренировочную цикличность, соблюдайте режим дня, сна и отдыха.
Боритесь с обстоятельствами, не крича во всеуслышание: всегда будут обстоятельства, которые будут вам мешать идти к собственной мечте и планам. Ровно в этой жизни не бывает, не по-другому было бы неинтересно жить.
Идите к своей цели и живите, но не живите целью. Учитесь учитесь и еще раз учитесь. Кроме силы нужен еще и интеллект. Он нужен для того чтобы вы могли критически мыслить, развивать свой мозг, память, уметь думать в сложных ситуациях. И чтобы, когда вы выросли, вы могли принимать правильные решения, а у людей, которые уметь мыслить критически, выбора гораздо больше, чем у тех, у кого такого мышления нет.
Беседовал Олег Второй
Фото: пресс-материалы
Метка Интервью, Михаил Кокляев, спорт
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
“Баланс” и вайб большого города
Курбан Муртазалиев – предприниматель, основатель сети кофеин. Он поставил себе задачу: научить целый регион любить кофе. И справился с ней.
-
Где искать искусство?
Художник и композитор Оскар Шторм, в жизни которого изобразительное искусство и музыка тесно переплелись, рассказывает, где найти истинную красоту.
-
Любовь Агафонова: «У меня всегда была мечта делать нечто невозможное и удивительное»
Искусствовед, галерист, коллекционер о Первой коммерческой сделке за 50 рублей, фуэте, приходе в арт-бизнес и новых проектах.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.