В конце марта Владимир Путин подписал указ о старте проекта по восстановлению системы «Готов к труду и обороне». Комплекс испытаний на готовность к ним включает в себя бег, подтягивания на турнике, плавание, стрельбу из пневматической винтовки (или электронного оружия), прыжки и многое другое. Лично меня больше всего привлек пункт «Туристический поход с проверкой туристических навыков». Интересно, как подрастающее поколение будет разводить костер в отсутствии жидкости для розжига и ориентироваться в лесу без Яндекс-навигатора?..
С 1 сентября школьники в двенадцати регионах России, в том числе Свердловской, Смоленской областях и Красноярском Крае, начали сдавать нормы ГТО. К ним присоединились кировские учителя и кузбасские пенсионеры. Спустя некоторое время такую возможность получат и другие территории и возрастные группы населения. На данный момент часть нормативных документов находится в разработке. Издается немыслимое количество приказов, в которых, скажу честно, без пол литра газировки не разобраться. Ясно одно – ГТО быть! А с организационными вопросами будем разбираться по ходу пьесы.
Всего предусмотрено 11 ступеней, позволяющих добровольно сдавать спортивные нормы с шести лет и до глубокой старости. В варианте 1972 года ступеней было пять, однако количество испытаний было таким же. Для бесснежных регионов страны предусмотрены особые требования, так что стоять на асфальте в лыжи обутым никому не придется.
Советская система ГТО перестала существовать вместе со страной, в которой она появилась. Сегодня, когда происходит возврат ко многим советским традициям, легко скатиться в бесконечную ностальгию по ушедшей эпохе. Сформировать объективную картину о новой инициативе получится только взвесив все «за» и «против».
К несомненным плюсам ГТО можно отнести то, что молодежь получит стимул физически развиваться. Причем, спортивные достижения будут по достоинству оценены компетентными органами, а не только ребятами со спортплощадки. Часто бывает, что покупка карты в фитнес-клуб остается только тратой денег и не дает существенных результатов. В то время как программа ГТО подразумевает развитие не только мускулатуры, но и выносливости, гибкости, координации. Наконец, совместная сдача нормативов может здорово сплотить рабочий коллектив, превратив испытание в настоящий праздник.
Спорных моментов тоже немало. Планируется, что обладатели значков ГТО смогут претендовать на дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ и поощрение со стороны работодателя. Напрашивается вопрос – не будут ли довлеть навыки физические над навыками умственными и деловыми?
Иными словами — не получит ли тело превосходство над духом? Ведь никто не даст гарантий, что сдача ГТО со временем не превратится из добровольной в «добровольно-принудительную».
В любом случае выводы можно будет делать только по прошествии времени, а пока ECLECTIC поинтересовался у своих читателей, готовы ли они к сдаче нормативов:
— Артем Свиридов (28 лет, офисный работник): В нашем офисе точно нужно ввести ГТО. А то сотрудники ничего тяжелее чашки кофе поднять не могут и отжимаются только от компьютеров.
Максимум, где они могут тренироваться – это в игре World of Tanks. Ну, а если на то пошло, то пускай для менеджеров специальные испытания придумывают. Например, челночный бег с системным блоком в руках или метание монитора.
— Виктор Пименов (35 лет, врач): Я уже много лет ежедневно бегаю и занимаюсь на турниках. Так что меня ГТО не пугает. Любые нормативы смогу сдать без проблем. Всем остальным советую воспользоваться таким шансом и обязательно приобщиться к спорту. К врачам точно реже будете обращаться. Как профессионал говорю.
— Анна Воробьева (24 года, юрист): Современные жители мегаполиса очень много времени проводят за рулем автомобиля и в общественном транспорте. Мы очень мало двигаемся. Я надеюсь, что нормы ГТО станут хорошей альтернативой сидячему образу жизни.
— Максим Чистяков (20 лет, студент): Если человек занимается спортом, то он и без всяких нормативов будет сильным и здоровым. Что-то в этой инициативе есть казарменное. Я принципиально не пойду сдавать ГТО. У меня ностальгии по прошлому нет. Надо вперед двигаться.
— Сергей Бондаренко (42 года, учитель русского и литературы): Однажды, несколько парней начинали хулиганить на уроке, и я в шутку пригрозил, что заставлю их отжиматься. Вы бы видели их реакцию! Они так обрадовались, что предложили провести в таком ключе целый урок. С тех пор на переменах перед моими занятиями все мальчишки бегают в спортзал и выпускают там свою энергию. Зато дисциплина на уроках идеальная! И успеваемость, кстати, повысилась.
Дмитрий Веселов
Фото: Леонид Максимов, Виктор Новиков
Метка спорт
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Илья Шубочкин назвал пять причин развивать эмоциональный интеллект
Есть не столь очевидные, но важные причины, чтобы начать развивать эмоциональный интеллект. Рассказывает основатель Школы эмоционального развития Илья Шубочкин.
-
Как сказать себе «Стоп!»
Месяцы самоизоляции не прошли бесследно для многих. Этот странный период многим добавил проблем: кто-то, сидя дома все чаще наведывается к холодильнику, кто-то – покурить на балкон. Как избавиться от вредных привычек?
-
5 эффективных способов выучить иностранный язык
Самым простым и действенным способом остаются занятия с репетитором, но что еще принесет нужный эффект?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.