Закаленный суровыми норвежскими ветрами, главный зачинщик и идейный вдохновитель ежегодного турнира по рыбной ловле Norwegian Trofi Fishing Гарольд Власов даже кофе заказывает непременно со льдом. Об особенностях рыбалки здесь и там, об азарте, эмоциях и вкусе свежевыловленной рыбы маэстро спиннинга поведал в интервью Eclectic.
Гарольд, расскажите, с чего началось грандиозное мероприятие Norwegian Trofi Fishing? Сколько лет проходит турнир?
Наша первая поездка в Норвегию состоялась в 2007-м. Самому соревновательному процессу всего три года, последние два турнира проводятся уже с большими призовыми фондами и привлечением не только друзей, но и их друзей.
Первый раз я просто авантюрно предложил своим товарищам: «А давайте поедем в Норвегию на рыбалку!» Всем стало интересно, никто никогда там не был. Нашли базу на Лофотенских островах, договорились и поехали на машине – через Финляндию и Швецию. Невозможно словами описать такие моменты, когда сначала перед тобой перевал, такой снежный и высокий, там катаются на горных лыжах, потом ты проезжаешь буквально несколько сот метров – и открывается потрясающий вид: зеленые скалы, буро-зеленый можжевельник, синее-синее море и ослепительное солнце! Это важно, когда погода тебя встречает таким образом. Иногда люди приезжают в Норвегию, остаются на 3-4 дня и могут вообще не увидеть этой прелести, потому что становится по-северному сурово.
Более того, Лофотенские острова находятся за Полярным кругом, а мы ездим еще севернее. Не устаешь поражаться – какая там нетронутая природа. Вот и мы: как увидели, как обалдели от всего этого, так и решили, что будем ездить сюда.
Рыболовный центр «Мефьорд Брюгге» я нашел в Интернете случайно, и три года мы пытались туда добраться. А проблема была в том, что приезжать – приезжайте, проживание – пожалуйста, но проблема с лодками, а точнее их нехватка. А у меня в Астрахани стоял катер – его я и привез зимой на прицепе. На таможне даже шутили: «Ледокол везешь?..»
Первая поездка состоялась на майские праздники. С тех пор место мы не меняем. Наладили контакт с хозяином базы, потомственным рыбаком, он живет там с семьей. Сейчас уже рыбалкой не занимается, а только организацией отдыха. Мы предложили ему провести турнир – он хоть и сомневался, но согласился. Это сработало, и теперь Norwegian Trofi Fishing стал ежегодным.
То есть сначала это был просто отдых, а потом хобби превратилось в увлекательное зрелищное соревнование?
Сначала это была просто рыбалка в удовольствие. Сейчас все стало гораздо сложней и напряженней, потому что очень много времени и сил уходит на организацию процесса. Пришлось взять помощника: все-таки когда 10 участников – это одно дело, 20 – еще управляемо, а когда в компании 30 с лишним, то становится, мягко говоря, тяжело. Да и у подобных мероприятий своя специфика. А так как ездят рыбаки – и среди них члены сборной России по морской рыбалке, – то многие вещи они хорошо знают и иногда дают советы.
И каковы условия участия в турнире? Соревнования проводятся среди «членов клуба» или поехать на рыбалку может любой желающий?
В принципе, это уже почти как клуб, но со своими нюансами. Есть костяк людей, которые постоянно ездят, – есть недавно примкнувшие. Присоединяются рыбаки из других регионов. Предусмотрены взносы, из которых формируется призовой фонд, что-то идет на организацию мероприятия. Одно время многие летали на самолетах, а в этом году было очень много желающих приехать на машинах ради тех невероятных эмоций, о которых мы им рассказывали. Условно говоря: час ночи, ты пересекаешь Полярный круг, температура минус 25, солнце слепит глаза, так как полярный день в разгаре, и не понимаешь, где находишься…
А главный приз какой? За что борются участники?
Главного приза в этом году не было – мы отказались от него, но в головах у всех все равно осталось – палтус. Теперь в регламенте турнира есть номинации – «Палтус», «Треска», «Сайда», то есть популярные рыбы, которые обитают в здешних водах. Раньше было 4 номинации – плюс главный приз за самую большую пойманную рыбу. Кстати, по вкусу палтус на любителя. А зубатка в принципе не бывает большой: 10–15 килограммов, можно сказать, предел. Реально страшная рыба. И поймать ее такого размера – большая удача. Здесь много палтуса и трески, а крупной зубатки почти нет.
В этом году мы сделали 3 номинации без главного приза. Каждая номинация – это трудовая рыба, это борьба. Сейчас призовые номинации – 20 тысяч рублей плюс памятные подарки и призы от Томми Хансена, хозяина базы, как мы его называем – «хранителя турнира». Он делает сувениры сам. Это может быть, например, блок от древнего парусного судна – натуральный раритет, а не какой-то новодел или бутафория. Мне в этом году подарили кружку-кубок викинга ручной работы с гравировкой. Было очень приятно.
Когда и как происходит награждение участников?
После поездки мы устраиваем after party, на котором подводим итоги, вручаем призы, просматриваем фотографии и делимся впечатлениями. Раздаем блесны, на которых команды пишут свои названия, оставляя таким образом заявки на участие в следующем году. То есть фактически даем старт турниру. Желающих с каждым разом становится все больше, но взять всех, увы, невозможно. В этом году будет отбор. У нас получается некий симбиоз из совершенно разных людей, которые при этом находятся на одной волне, что очень важно.
Мы хотим сделать наше мероприятие значимым событием в Москве, привлечь спонсоров, информационных партнеров. Думали устроить дискотеку или что-то грандиозное в Норвегии, прикидывали даже факельное шоу – но там в июне «белые ночи». Да и сами местные жители тихие, спокойные… В следующем году хотим снять всю базу отдыха, а то немцы ругаются, что мы им спать мешаем. (Смеется.)
Вы, конечно, тоже принимаете участие в этих турнирах…
Да – в прошлом году взял самую большую треску. Вообще, мой личный рекорд – 26 килограммов, и пока он никем из наших не побит. Слышал, что были когда-то пойманы экземпляры в 32 килограмма, но доказательств не видел.
А эту самую страшную зубатку вам удалось поймать?
Да, мой рекорд – 12 кг. Я даже привез ее голову и хотел отдать таксидермистам. В итоге она пролежала два года в морозилке и была бесславно выброшена. Теперь жалею, потому что таких размеров уже нет – по крайней мере, мы пока не встречали. Кстати, в магазинах у нас продают зубатку без голов, потому что если бы люди увидели, как она выглядит, то просто перестали бы покупать. (Смеется.) А гастрономическая специфика этой рыбы в том, что у нее очень нежное белое мясо, потому что питается она исключительно моллюсками и крайне мало – какой-то рыбой. Палтус – рыба донная, менее вкусная. Треска – просто вкусная. Все, кто ездит с нами на рыбалку в Норвегию – даже те, кто особо не любит рыбу, – не только ловят ее, но и охотно употребляют.
Конечно, когда ешь свежевыловленную рыбу – это уже совсем другие ощущения…
Да, в Норвегии она «настоящая», вкусная, сочная. В этом году мы даже приготовили сами печень трески. Ее нельзя привезти, потому что она быстро теряет вкусовые качества. Но это уже такие изыски… А так – что такое рыбалка? Это… (задумывается) мужское общение. Вечером. Хотя там как бы нет вечера, нет ночи – все время день. (Смеется.) То есть ночью светит реальное солнце – можно ходить в солнцезащитных очках при ясной погоде. И, находясь там, просто забываешь о времени суток.
Что вы делаете с выловленной рыбой? Тут же готовите или замораживаете?
Кто как. Существуют определенные правила: крупная рыба должна отлежаться около суток. Поскольку температура там примерно как в холодильнике, плюс два – плюс восемь, то с ней ничего не происходит. Для палтуса, например, это важно, потому что жир поднимается в мясо. Обычную рыбу, как правило, сразу разделывают, делая из нее филе. В течение всего периода рыбалки ты постепенно наполняешь термобокс, который можешь увезти с собой.
Получается, запас свежей рыбы у вас есть всегда и в России вы ее не покупаете?
В Москве иногда покупаю только лососевых. Но, по большому счету, смысла покупать нет – сам ловлю или друзья привозят. Обычно это от 30 до 100 килограммов, хватает на полгода. Бывает, что и на месяц, потому что раздаешь родственникам и друзьям. А если они знают, что я еду, то просят заранее: «Привези рыбки…»
Почему все же вы решили проводить турнир в Норвегии? Почему не в России – в Астрахани, например?
Я люблю ездить на Верхний Дон под Волгоградом, где Хопер, Медведица и Дон сливаются в одном месте. Там живописнейшие места, огромнейшие меловые горы, которые имеют форму животных, Змеиный остров с белоснежным песком, как на Мальдивах. Рыба – на любой вкус: судак, щука, сом, окунь. Донской судак очень вкусный. А толстолобик вообще уникально ловится. Когда мне рассказывали о том, что рыба сама прыгает в лодку, я думал – сказки, байки. Но когда сам это увидел… Правда, ко мне она не смогла запрыгнуть – борт оказался высоким. Оказывается, в определенное время года у рыбы в голове что-то происходит, и она, как дельфин, поднимается из воды и выпрыгивает. Эх, если бы не высокий борт… А в Астрахани тоже хорошо, но там по-другому, эмоции не такие сильные, как в Норвегии.
Вы говорите об азарте, драйве. Но для многих рыбалка – это берег тихого озера или реки, на котором сидишь и «медитируешь» с удочкой…
Ну, это примитивный взгляд, потому что современные виды рыбалки другие. Даже любительские требуют весьма непростого оснащения. Это вообще дорогостоящее занятие. А то, о чем вы говорите, – рыбалка на поплавочную удочку. Я это дело тоже люблю, тут есть своя изюминка. Но нужны специальные места, водоемы, должна быть хорошая погода: тихо, спокойно. И там водятся другие виды рыб: плотва, карась, карп. А я ловлю хищника. Одно не мешает другому. Можно также совершенно спокойно встать на морской пирс, попробовать половить просто спиннингом – поймаешь какую-нибудь макрель (скумбрию). Но когда большая вода – это любого манит.
А почему вы не берете с собой своих благоверных? Или не устроите для них соревнования по приготовлению рыбы?
Девочке это, наверное, малоинтересно будет, мальчику – в зависимости от возраста. Но у нас есть одна женщина, которая рвется в бой, эдакая «мужик в юбке». Для рыбалки нужен азарт – эта такая вещь, которая даже не всех мужиков цепляет. Мы решили, что женских команд не будет, но планируем сделать поездку отдельно для женщин. Для них возьмем лодку со шкипером, он покажет, где и как ловить, чтобы и и они могли получить удовольствие. Можно пройти пешими маршрутами, устроить катание на велосипедах, кулинарный турнир. Да и просто подышать этим воздухом. Там влажный морской климат, и когда туда приезжаешь – особенно весной после нашей зимы, – кожа становится такой бархатистой, что не нужно никаких хитрых спа-процедур.
Есть ли у вас какие-то приметы, связанные с рыбалкой?
Нельзя привозить рыбу с собой. А еще нужно всегда верить в снасти. Не веришь в снасти – не будет рыбалки. Катушка не нравится – поставь другую, даже если она будет слабее. Не веришь карабину – поменяй, сомневаешься в шнуре – перемотайся! Это основной принцип рыбака.
Уверена, у вас накопилось немало интересных историй, связанных с ловлей и поездками…
Да, были истории. Представьте: ловим рыбу, а вокруг нас косатки начали крутиться. Лодка поодаль стояла, оттуда нам по рации передают: «Косатка! Что делать?..» А я спокойно отвечаю: «Ловить смысла нет. Если косатка ходит вокруг, рыбы уже не осталось». А вообще – неизвестно, что у нее на уме. Вначале все это зрелищно, но сама ситуация опасна. Некоторые на сафари специально ездят посмотреть на косаток, а здесь – вот они…
Были и другие случаи – когда, допустим, расстояние из одной части фьорда в другую вместо 5-7 «обычных» минут преодолеваешь за час! Там боковой ветер, очень большая волна, и ты на ней поднимаешься – тебе нужно идти галсом, опасно это. В такие моменты происходит борьба не только со стихией, но и с самим собой: ты мобилизуешься, испытываешь себя – и это цепляет. Даже не думаешь: выживешь – не выживешь, пройдешь – не пройдешь, потому что если появляются такие мысли, лучше вообще не выходить. Это очень важный момент, такая чисто мужская тема. Просто играть с морем, как и с любой другой стихией, бессмысленно.
Или еще был случай – тоже связанный со стихией. Ловим рыбу, по прогнозу знаем – ухудшения погоды не ожидается, кроме усиления ветра к 16 часам. Ну, немного качает. Ловим. Раз – порыв, два – порыв. Я говорю: «Ну, ладно, еще минут десять…» И тут сработало чутье – хватит. Собрались в секунды, встали на волну, пошли, нас еще ветер подгоняет. Только подошли к пирсу, припарковались, сошли с катера – и тут же ударяет сильнейший порыв, начинается настоящая буря! В общем, интересных приключений хватает. И каждый раз открываешь в себе и мире что-нибудь новое.
А как семья относится к увлечению своего главы?
Очень хорошо. У меня даже 6-летний наследник с гордостью говорит: «Я – сын рыбака».
Просит, чтобы вы взяли его с собой?
Пока ему еще рано. То есть мы ездим на такие условные «рыбалки» с платным прудом, чтобы он рыбу потрогал, покрутил в руках. Ему это очень нравится, завлекает. Думаю, что мне уже удалось привить ему любовь к этому мужскому делу.
Текст: Юлия Корнева
Фотографии: Гарольд Власов
Метка спорт
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Главные вопросы про тревогу
Как справляться со стрессом в критических ситуациях? Как помочь себе и своим близким?
-
Прием по рекомендации
Владимир Лосев: «Полюбил профессию стоматолога с того самого дня, когда впервые начал заниматься лечением пациентов».
-
Как сказать себе «Стоп!»
Месяцы самоизоляции не прошли бесследно для многих. Этот странный период многим добавил проблем: кто-то, сидя дома все чаще наведывается к холодильнику, кто-то – покурить на балкон. Как избавиться от вредных привычек?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.