Generation Y

Алла Рид на пути к собственным песням

Солистка театра «Градский Холл» и финалистка вокального конкурса «Голос» Алла Рид, рассказала о своём участии в проекте и работе с Александром Градским, о концерте мечты в Кремлёвском дворце, о том как выйти из творческого кризиса и что такое абсолютное счастье.

Солистка театра «Градский Холл» и финалистка вокального конкурса «Голос» Алла Рид, рассказала о своём участии в проекте и работе с Александром Градским, о концерте мечты в Кремлёвском дворце, о том  как выйти из творческого кризиса и что такое абсолютное счастье.

Алла Рид

Алла,  расскажите о «Голосе», как вы попали на кастинг? Что почувствовали, когда узнали, что прошли?

Моя история с проектом «Голос» началась ещё во втором сезоне этого проекта, но тогда я не дошла до  «слепых» прослушиваний, очень расстроилась и решила на третий сезон заявку не подавать. Но накануне начала четвёртого  сезона  решила снова попытать счастье, и в этот раз удача была ко мне благосклонна (улыбается). Мне позвонили практически сразу, как я отправила заявку, и пригласили на кастинг в Останкино. Я очень волновалась, потому что это действительно серьёзное испытание соревноваться с тысячами великолепных вокалистов со всей страны. Когда я увидела свою  фамилию в списке тех, кто прошёл в основной состав конкурса — чуть сознание не потеряла! Занималась вокалом по несколько часов каждый день, мне постоянно снился сон, что  я пою, и никто не поворачивается, и это был страшный позор! (смеётся) Когда сам Градский повернулся после первых секунд  исполнения, я почувствовала себя абсолютно счастливым человеком! Этот восторг словами не описать.

Всё то время, что шёл конкурс, вы приезжали на репетиции и съёмки или был некий специальный дом, где жили все участники проекта? Была ли у вас возможность выбирать песни для исполнения?

Проект «Голос» снимается в специально построенном павильоне,  участники там не живут,  а просто приезжают на съёмки в указанное время. С моим наставником А.Б. Градским мы встречались у него дома в студии, чтобы подобрать песни и репетировать. Конечно, я предлагала  свои варианты музыкальных произведений, но Александр Борисович старается всегда сам придумывать образы, подходящие для них песни и ставить задачи для каждого конкурсанта в зависимости от тура проекта. Например, мне он дал очень серьёзное задание исполнить вещь Высоцкого. Мы сделали своё прочтение песни «Беда» и, определённо, это был удачный опыт для меня.

Если говорить в целом, что «Голос» дал вам?

На проекте я получила бесценный опыт. Это увлекательное приключение и проверка собственных сил и, конечно, профессионализма.

Какое из музыкальных направлений вам всё-таки ближе? Джаз, поп-рок или этно?

Я исполняю разную музыку, не хотелось бы делить её на стили. Мне кажется, настоящий профессионал должен уметь работать в разных жанрах, владеть вокальными навыками и приёмами, для того, чтобы в итоге найти своё неповторимое лицо. И сейчас я уже на пути к своим песням, которые совсем скоро представлю общественности.

Алла Рид

Иногда музыканты, как все творческие люди, сталкиваются с проблемой кризиса идей. У вас такое было?

Разумеется,  у меня, как у любого творческого человека бывали кризисные периоды, когда ты просто не знаешь, куда двигаться дальше, но в такие моменты нужно просто набраться терпения, прислушаться к себе, к  своей  душе, не суетиться и вдохновение обязательно придёт! Успех любит терпеливых,  так устроена жизнь!

Кого из современных  звёзд джаза вы бы особо отметили?

Я очень люблю творчество Дайаны Кролл, мне нравится её тембр, подача и безупречное владение инструментом! Она не только блестящая джазовая вокалистка, но и пианистка.

Лично для вас, что является мерилом успеха музыканта?

Я думаю, что  успех – это когда тебе есть что сказать публике и твоё творчество находит отклик в душах и сердцах людей. Очень важна востребованность, это придаёт уверенности в себе.

Существует ли концертная площадка, выступление на которой можно считать венцом карьеры для эстрадной певицы, как, например, итальянский Ла Скала или американский Метрополитен для оперных див?

У нас в стране это, безусловно, Кремлевский дворец и Крокус Сити Холл (смеётся)

Где вам комфортнее выступать, в небольших камерных залах или на больших аренах?

Если честно, меня заводят стадионы! Это невероятное ощущение, когда стоишь  на сцене перед огромной аудиторией и чувствуешь её колоссальную энергию, которая заряжает тебя, и ты, пропуская через себя, отдаёшь её обратно в зал! Для артиста очень важно быть в контакте с публикой.

Отвлечёмся от музыки, какие фильмы вам нравятся?

Я очень люблю мелодрамы, когда можно пустить слезу (улыбается), люблю красивые, философские истории, чтобы было над чем подумать и поразмышлять после просмотра.

А готовить и принимать гостей любите?

Готовлю по настроению и обязательно что-то необычное и интересное для компании любимых друзей.

Хотели бы вы через какое-то время стать наставником и педагогом для молодых дарований?

Я уже сейчас понемногу даю вокальные уроки, и когда у кого-то из моих учеников начинает получаться петь, мне нравится быть причастной к этому удивительному процессу! Это очень приятное чувство и в будущем я обязательно буду  преподавать вокал.

Черты вашего характера, вы оптимист или пессимист? Интроверт или экстраверт? Романтик или циник?

Определённо я оптимист, хотя настроение бывает разное, как у любого творческого человека. Только вера в себя и свои собственные силы даёт импульс к движению и прогрессу. Я экстраверт и романтик (улыбается)

Что для вас абсолютное счастье?

Видеть здоровыми и счастливыми своих родных и близких, любить и быть любимой, иметь возможность заниматься любимым делом – вот, как я понимаю абсолютное счастье.