Сильные истории

Ольга Голицына: Люблю врачевать, чтобы душа воспряла

Психолог, гипнолог, основатель «Школы уникальной женщины» рассказывает свою «Сильную историю».

Как построить собственный мир, основанный на любви и доверии, как сохранить самое главное – отношения и почему женщина сильнее мужчины – тысяча слов в интервью Eclectic. 

Заходишь к тебе в Instagram, видишь там статус: «Любите себя и не позволяйте никому и ничему влиять на вас». Очень смело и категорично.

Не позволяйте влиять гиперлюбви и гиперсамооценке. Я это имею в виду. Потому что это «гипер» – всегда нездоровая ситуация. Я же всегда рассказываю о том, как научиться правильной любви к себе, из которой произрастает очень правильное отношение и ко всем остальным. Ведь, когда человек не любит себя, не понимает, не принимает, он не способен выстраивать хорошие, грамотные и здоровые отношения с другими. Не может женщина, которая не умеет себя любить, выстроить здоровые отношения, например, в паре. Она обязательно выберет какие-то больные отношения. Вот я об этом.

А как быть с обстоятельствами: кому и чему?

Очень часто получается так, что, молодой человек или девушка выполняют родительскую программу. Не понимая до конца себя. Это обусловлено и тем, что наше образование не нацелено на то, чтобы воспитать в человеке личность, выявить его персонализацию. Обусловлено и тем, что мы долго жили с советской парадигме и большое влияние на нас имели установки наших родителей. Иногда на человека влияют его друзья или тот, с кем он связал свою жизнь. 

Но ведь мы уже отошли этот этой парадигмы «совка» … 

Без сомнения. Поэтому люди и приходят за помощью. Раньше же вообще было стыдно к психологу пойти. А сейчас стали понимать, что проблемы, которые есть внутри, нужно решать. И вот с этой здоровой самооценкой, здоровой любовью к себе уже можно жить с удовольствием. Смотреть на этот мир, дышать полной грудью, никого не бояться, никому ничего не обещать, не быть обязанным, то есть. Мы на самом деле никому ничего в этой жизни не должны.

Но бывает и так: родители решили, что их ребенок должен быть инженером или хирургом, а он не выполнил их программу. Для некоторых людей это просто вопрос жизни и смерти.

Ты сталкивалась с таким?

Много раз сталкивалась. Причем, это не всегда инфантилизм. Это бывают как раз такие мощные установки, которые родители закладывают, и потом ребенок с ним живет, не может с ним спокойно расстаться, не понимает, откуда в нем такие мощные драйверы присутствуют. Конечно, это накладывает большой отпечаток на всю жизнь.

Поэтому я призываю людей к тому, чтобы быть собой, любить себя, свою жизнь.

Если человек не транслирует в этот мир то, кем он является, а транслирует какую-то картинку, которую ему навязывает общество или родители, он притягивает к себе такое же точно — ненастоящее, фальшивку.

Мы рассказываем сильные истории. И сегодня ключевая сильная история – это твоя история, потому что ты как раз создала себя сама, отказавшись от родительской программы, получив три высших образования, создав прекрасную семью и полностью реализовавшись и как женщина и как профи…

Я вообще картинка того, о чем говорю. Потому что, да, как раз жила из родительской программы очень долго и вылезала из нее тоже очень долго. Именно поэтому и помогаю людям.

Что касается моей истории, то я, например, никогда не хотела ехать в Москву. У меня вообще никогда такой задачи, цели не было. Я жила в Туле. Достаточно успешно работала после окончания вуза как сметчик в строительной компании. Но однажды поехала в отпуск, познакомилась там со своим первым супругом. Он был из Москвы. И я поехала за ним. Всегда так считала и считаю, что если пара должна сложиться, то женщина должна идти за мужчиной.

Но, тем не менее, это было так: у него была своя жизнь, свои абсолютно сложившиеся интересы, задачи. У меня не было ничего, и это стало очень непростым испытанием. Я помню этот период. Ни друзей, ни общения. Тогда не было Интернета, соцсетей. У меня была толстая книга с картой московских дорог. Всё здесь я изучала сама.

Ты не подстраиваешься под обстоятельства, ты эти обстоятельства, наверное, под себя меняешь..

Когда я была ребенком, где-то лет с 10-ти, все поняли, что я могу прекрасно убирать квартиру. У нас была большая квартира, потому что мы жили большим составом в семье. Все решили, что убирать квартиру буду я. И это было тяжело. Для меня как для ребенка, для моего сознания. Я поняла, что если я не начну получать от этого удовольствие, то я просто сойду с ума или буду злиться. Я научилась от этого получать удовольствие.

У тебя три образования. Зачем столько?

Первое образование я получила исходя как раз из родительской программы. Сама очень хотела быть дизайнером. И даже закончила художественную школу, у меня было портфолио, и я с отличием получила аттестат в самом продвинутом на тот момент заведении нашего города по этому профилю. Но родители отговорили меня от того, чтобы идти на дизайн и я поступила на финансовый факультет, закончила его с отличием, а параллельно успела получить образование психолога.

Когда приехала в Москву, захотела полностью поменять квалификацию. Поэтому пошла и закончила бакалавриат Британской Высшей Школы Дизайна. Учась, забеременела первым ребенком, и родила сына как раз в ночь после защиты диплома. Магистратуру пришлось отложить и взять академ.

И вот, во время этого академа мне предложили очень интересную работу, связанную с моей экономической специальностью, со строительством. Я начала пробовать себя в этом проекте, у меня очень быстро пошел прогресс. Я стала собирать большие международные конференции.

И, собственно, мой второй супруг, он просто приехал ко мне на конференцию в качестве выступающего. Так мы начали с ним наш путь. К тому моменту я поняла, что  соскучилась по отношениям, когда хочется бежать, нестись куда-то вместе — от такой большой любви!

А женщина для мужчины — кто?

Вдохновение. На всё, что он делает. Ориентир. Это источник силы для мужчины. Вне всякого сомнения. Потому что мужчины по сути своей не способны энергетически наполняться, кроме того, как через женщину — нигде. Мужчины  обесточенные, их видно. На мой взгляд, женщина для мужчины – это всё-таки, источник его силы, энергии.

Ты работаешь чаще с женщинами, но приходят к тебе и мужчины. С какими сложностями, с какими задачами?

С продавленной самооценкой. Часто обращаются с вопросом, как наладить отношения в семье. И очень частый случай, когда достаточно просто прийти вдвоём,  поговорить при мне и уже при первой встрече начать решать задачи. Я людям помогаю услышать друг друга, и за два часа бывает достаточно найти ответы.

То есть, вербальная коммуникация у нас пробуксовывает.

Иногда это бывает просто из-за того, что люди не способны к экологичному общению. Они не понимают друг друга, нет нормального контакта с чувствами. Они начинают переходить на личности, оскорбления, конфликтовать. Хотя, по сути все очень просто: люди любят друг друга, хотят быть вместе, но при этом никак не могут подобрать правильные слова.

За что бы ты никогда не взялась? Вот сказала бы: нет, вот за эту проблему я — ни за что!

Я писала об этом недавно пост. Я не работаю с женщинами, которые влезли в чужую семью. Они крутят отношения, заранее зная, что человек женат. Они приходят попросить помощи: как бы правильно с точки зрения психологии сделать. Я не работаю с этим, потому что это, на мой взгляд, такое неприемлемо.

И никогда не работаю с девочками, которые приходит за помощью, чтобы принять решение сделать аборт. Считаю, что есть вещи, которые табуированы.

У меня есть знакомые психологи, кто не работает, например, с гомосексуальными проблемами, кто не работает с травмами, не работает с потерями. Им нравится из коучинга решать какие-то вопросы по бизнесу, по поиску жизненных ответов. Они не работают с «больными» историями. Я работаю, мне это нравится. Я люблю врачевать, чтобы душа воспряла из самого гнетущего состояния.

А ты сама с собой работаешь как психолог, как коуч? Или сапожник без сапог?

Конечно, я не сапожник без сапог. Просто есть вещи, которые я не могу сама с собой сделать. Иногда действительно нужно, чтобы тебя кто-то покоучил. Это нормально. Это очень классно.

У меня есть человек, к которому я обращаюсь за этим. Не так часто. Но иногда бывает такое, что вот не можешь что-то понять. У нас вот как в Евангелие написано: «нет пророка в своём Отечестве». Мы действительно не слышим близких самых. Иногда, казалось бы, самый близкий любимый человек тебе что-то доносит, а ты не слышишь. И вдруг ты садишься в метро и рядом с тобой какая-нибудь женщина обращается к тебе и говорит, по-сути, тоже самое, и вдруг ты начинаешь это слышать. Такой феномен. Как-то так нас Господь фрустрирует, не знаю для чего.

То есть, тебе периодически тоже нужен кто-то, кто помогает разобраться…

Конечно.

Всё-таки женщина, она должна быть сильной или сила женщина в её слабости? Ты как женщина, пожалуйста, ответь на него и как психолог тоже.

Мне кажется так: женщина, она априори сильна, очень сильна. Много сильнее, чем мужчина. Но знать об этом никто не должен. Вот как-то так.

Беседовала Елена Рыленкова
Фото: Архив героя


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

«Евгений Онегин» на берегу пруда

Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.

Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...

Дерзи на Садовом

Пока многие начинающие музыканты безуспешно стучатся в двери российского шоу-бизнеса, в него на бешеной скорости врывается талантливая артистка DERZY. Яркое...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/