кино

Амина Жаман: «Для меня музыка - на первом месте»

Режиссер, актриса, сценарист, композитор, драматург Амина Жаман на фестивале «Дни кино в Дамаске» была членом жюри. В эксклюзивном интервью нашему журналу она рассказывает о своих впечатлениях о пребывании в Сирии, которая, увы, стала «горячей точкой».

Амина, один из самых престижных фестивалей в Дамаске возобновил свою деятельность. Насколько серьезная была программа?

Для меня большая честь поехать в Дамаск на первый за семь лет международный кинофестиваль. Тем более, в качестве члена жюри международного конкурса. Было очень интересно смотреть короткометражные фильмы со всего мира, слушать лекции коллег о детском кино, узнавать много нового. В восторге от самого фестиваля Damascus Cinema Days, от его команды во главе с директором, талантливым режиссером Алмоханнадом Калсумом.

Доброжелательно ли вас встретили местные жители? Неужели сегодня им до кино?

Замечательные люди живут в Дамаске! Добрые, искренние, умные, с прекрасным чувством юмора и открытой душой. С 2013 года мои фильмы побеждают на многих фестивалях – европейских и американских. Я люблю путешествовать и всегда хотела также поехать и на восточные кинофестивали. С сирийским фестивалем Ayam Dimashq Al Сinema’iya 2018 эта мечта осуществилась. Приятно было получить награду за мою работу на фестивале «Дни кино в Дамаске» на церемонии закрытия. Интерес местных жителей к фестивалю был огромный.

В прошлом году Вы судили картины на кинофестивале International Filmmaker Festival of New York 2017 в Нью-Йорке. Есть ли разница именно в Вашей работе на восточном и на западном кинофестивалях?

Разницы в самой работе нет. Когда все фильмы просмотрены, начинается обсуждение и происходит кульминация. И на Западе, и на Востоке члены жюри спорят не на шутку. Каждый отстаивает свою точку зрения. На «Днях кино в Дамаске» вместе со мной фильмы судили сирийская кинозвезда Амер Ал-Али, иранский оператор и режиссер Эмад Салманиан, а председателем жюри был режиссер из Туниса Аймен Джлили. Перед началом кинофестиваля мои коллеги и подумать не могли, что самым жестким критиком из нас четверых буду я, режиссер из России.

В сентябре этого года сразу две ваши картины победили на кинофестивале «Славянская сказка» — 2018 в Софии. За «Поле битвы» (реж. Ануар Смаин, США, 2018) вы получили спецприз как «Лучший продюсер-женщина», а вашу музыку к полнометражной картине «Право любить» (реж. — Пол Курти, США, 2012) отметили как «Лучший саундтрек». Какая награда из них является особенной для Вас?

Вторая. Для меня музыка всегда стоит на первом месте. Потом идут театр и кино. Поэтому награда за саундтрек к моему дебютному фильму является особенной для меня. Очень радует, что мою работу в качестве ассоциативного продюсера фильма «Поле битвы» так высоко оценили в Болгарии. Когда твой труд приносит результаты, это вдохновляет на новые свершения. Парадоксально, но буквально за неделю до получения этого приза я решила прекратить свою продюсерскую деятельность.

В каком жанре Вы планируете снимать свой следующий фильм?

Я хочу взять небольшой тайм-аут в кино и сосредоточиться на театре. Раскрыться как актриса театра в одном спектакле и дебютировать как драматург в другом. Ранее я адаптировала пьесу Юджина О’Нила для экранизации «Человек кино» (реж. — Амина Жаман, США, 2016). Также я адаптировала поэму Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша» для театра и написала одноактную пьесу «7 дней. 7 ночей» по мотивам рассказа Максима Горького «Тюрьма». Поставила два спектакля по этим произведениям в 2017 году. Теперь же написала абсолютно оригинальную пьесу. Если все сложится, воплощу свою комедию на сцене в начале следующего года.

Анжелика Заозерская