Значит, увидев сад, вы можете рассказать что-то о его владельце?
Да, я могу войти в сад и узнать многое о его хозяине. При условии, что этот человек был откровенен с архитектором, его создавшим. Если клиент говорит, что при посещении сада он хочет чувствовать вдохновение, эмоциональный прилив, то мой первый вопрос будет: что вас обычно заставляет испытывать такие чувства? Потому что для одних это будет море цветов, для вторых – театр деревьев, для третьих – деликатные цвета или вода, для четвертых – вспышки красного, оранжевого и желтого цветов. «Как я хочу себя чувствовать?» и «Что заставляет меня испытывать эти чувства?» – вот два главных вопроса, которые нужно задать клиенту. И я думаю, что самые удачные сады получаются тогда, когда мы наиболее откровенны сами с собой.[/one_half][one_half_last]Вы навещаете сады, которые когда-то создали?
Иногда. В нашем кругу говорят, что дизайнер для сада – словно родитель для ребенка: мы видим, как он зарождается, как раскрываются и начинают цвести растения, иногда вносим какие-то изменения по ходу его формирования. И потом, выпуская свое «дитя» во внешний мир, мы должны поверить, что сад сможет существовать сам по себе, начинаем отходить в сторону, позволяя ему выбирать, как он хочет дальше жить и развиваться. И так же с клиентом: в определенный момент мы отдаем ему сад «на усыновление». Поэтому, когда я возвращаюсь навестить свои сады, бывает, они выглядят точно так же, как когда я их оставил, а иногда нет. И это хорошо. Если клиент работал в саду и подумал «Хм, кажется, вот эти желтые цветы будут лучше смотреться рядом вон с теми голубыми», то это нормально. Теперь это их сад, и если им так лучше, то это здорово.
Долго приходится работать над отдельным проектом?
Обычно, когда уезжаю от клиента после осмотра территории и разговора с ним, у меня в голове уже есть четкое представление о том, что я собираюсь сделать. Это сравнимо с чувством голода, когда вы испытываете страстное желание съесть что-нибудь соленое, или сладкое, или острое. То же самое с дизайном: покидая территорию, я чувствую конкретные желания. Затем делаю наброски идей, начинаю прокручивать их в голове, представляю, как это может выглядеть. Маленькие части иногда уходят на второй план, а иногда все дело именно в деталях. Пока обдумываю одну идею, может прийти другая, и я стану ее развивать, оставив первую. Иногда это очень быстрый процесс, а иногда более вдумчивый, но главная идея проекта всегда очевидна с самого начала.[/one_half_last]
Метка английский сад, Валентин Рогатин, Крис Бердшоу, ландшафтный дизайн, Парк Горького
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Лариса Арсланова. Тайны ораторского мастерства
Что нужно для того, чтобы достучаться до своего собеседника, донести свою мысль, побудить его сделать что-то? Во всем этом незаменимым помощником является ораторское мастерство.
-
Юрий Качина: «Духовному развитию я уделяю не меньше времени, чем профессиональному»
Турбулентное время – хорошая проверка на прочность для настоящих профессионалов. Юрий Качина принадлежит к числу самых востребованных пластических хирургов Москвы....
-
Предпринимательский характер
Гаджимурад Атаков, предприниматель, продюсер, маркетолог: «Я всегда считал, что бизнес надо делать самому, тем более, если к этому есть способности».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.