Из-за того что я вырос в тихой деревушке и провел юность, прогуливаясь по полям и лесам, прислушиваясь и присматриваясь к созданному природой многообразию красок и форм, к тому, как двигаются растения и как они соотносятся друг с другом, чаще всего вдохновение приходит от самих растений. Конечно, к этому еще нужно прибавить музыку, литературу, театр, кино, искусство, еду, скульптуру – на все эти вещи можно взглянуть под абстрактным углом, вычленить часть, переработать ее как кусок пластилина и вживить в свою работу. Начальная точка – это растения, а детали приходят из различных источников. Я редко смотрю на ландшафтный или садовый дизайн для вдохновения, потому как боюсь подсознательно впитать чужую идею и позже выдать ее за свою, даже не догадываясь об этом.
На Московский фестиваль садов и цветов вы привезли английский сад. Можете рассказать подробнее об этом стиле? Как он зарождался?
Если обратиться к истории английского сада, то можно увидеть, что, например, использование формальной крестообразной формы дорожек взято из египетского стиля садоводства. Пять тысяч лет назад египтяне использовали прямую линию, пересекающую весь сад, и перпендикулярную для образования крестообразной формы – они располагались с севера на юг и с запада на восток. Мы, англичане, все время открывали для себя новые сады и перенимали их идеи. Посещая дзен-буддистов в Японии, мы увидели, как они восхищаются неформальностью природы, и переняли манеру любоваться ею, стараться не улучшить ее, но воссоздавать и восхищаться на небольшом участке. Мы также изучали исламские сады и понимание того, что сад должен быть местом наслаждения, местом для созерцания, для встреч с друзьями, с семьей, он должен быть театром природы.[/one_half][one_half_last]
В английских садах множество смешанных идей, но каждая из них важна в отдельности. Что интересно, все они идут от веры конкретных народов, и это привлекает и завораживает. В сердце каждой веры и религии стоят сады, райские кущи, которые олицетворяют удовольствие, но внутри него проглядывает предупреждение. Роза является важным символом во многих верах, и, глядя на нее, мы восхищаемся красотой цветка, однако, помимо этого, у розы есть шипы – очевидный контраст между чистой красотой и злой природой шипов. И мы используем такие моменты, рассказывая истории через сады, которые потом притягивают людей, собирают их вместе. Ведь у каждого, в ком есть вера, есть и свой личный сад в душе.[/one_half_last]
Метка английский сад, Валентин Рогатин, Крис Бердшоу, ландшафтный дизайн, Парк Горького
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Рассказать все без слов
Все тонкости профессии стилиста обсудили с одним из топовых специалистов в индустрии Лилией Фаттаховой. Стилист — по сути, тот же консультант по инвестициям.
-
Лариса Арсланова. Тайны ораторского мастерства
Что нужно для того, чтобы достучаться до своего собеседника, донести свою мысль, побудить его сделать что-то? Во всем этом незаменимым помощником является ораторское мастерство.
-
Люди редкой профессии
Колорист Сергей Чижов: «Цвет в кино очень важен для восприятия и создания психологического настроя»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.