персона

Доброе утро, еда

Мы поговорили с телеведущей Дианой Ходаковской о ее телевизионной карьере, правильном питании, влиянии санкций на качество продуктов и многом другом.

Биографию телеведущей Дианы Ходаковской точно нельзя назвать скучной. Девушка окончила романо-германский факультет филологии, а также факультет режиссуры игрового кино. Телевизионную карьеру начала с телеканалов о моде (Fashion TV, Word Fashion Channel). Вела и продюсировала такие проекты как «Стильный рейтинг», «Best Look», «Дневники недели моды с Дианой Ходаковской». Создавала познавательные проекты «Города и Меры» и «Идеальный выходной» для телеканала «Москва 24». После победы в шоу «Званый ужин» на «РЕН-ТВ» по приглашению «Первого канала» присоединилась к команде утреннего вещания «Доброе утро», ведет кулинарную рубрику. Стала обладательницей десяти титулов и корон конкурсов красоты, включая титул «Первой Вице-Королевы Мира 2008».

Диана Ходаковская интервью in

Диана, что привело Вас на телевидение?

Думаю, желание быть полезной. В определенный момент каждый человек задумывается о том, чего он стоит, чего достиг и где можно реализовать свой потенциал. После модельного бизнеса, филологического и режиссёрского образования я не знала, где применить весь этот опыт. И, по удачному совпадению, стала репортером на одном из каналов о моде. Так все началось.

Как вы попали в кулинарную рубрику программы «Доброе утро» на «Первом канале»?

На телевидении я освещала самые разные темы. После «Дневников недель моды из Милана и Парижа» мне захотелось делать что-то более значимое. Так появился проект «Города и Мэры» для телеканала «Москва 24». Я встречалась с главами больших зарубежных городов и рассказывала об особенностях градостроения и менталитета жителей с позиции управленцев. Затем появилась передача о Москве под названием «Идеальный выходной». В ней я создавала маршрут по разным интересным уголкам столицы для супружеских пар.
Параллельно участвовала в кулинарном шоу «Званый ужин» на канале «Рен-ТВ». В итоге победила и стала «Легендой золотой серии». Так начался мой роман с кулинарией… Мне казалось, что я не делаю ничего особенного — в Украине, откуда я родом, все женщины умеют хорошо готовить с детства. А через месяц меня пригласили в команду «Первого канала» вести кулинарную рубрику. Я решила, что, наверное, было бы неплохо иметь поварское образование и пошла учиться в государственный колледж. Так что теперь я дипломированный повар и кондитер 3-го разряда.

Диана Ходаковская интервью 4 in

По какому принципу подбираете блюда для кулинарной рубрики?

В основном, я придумываю их сама. Но есть блюда, которые мне подсказывает интернет, а также творческие хозяйки в письмах с рецептами, за что им большое спасибо! Принцип очень простой: по возможности использовать доступный набор продуктов, который может найтись в холодильнике у каждой семьи в любом уголке нашей большой страны и ближнего зарубежья.

То есть обратную связь от зрителей получаете?

Да! Более того, я рада, когда пишут и рассказывают, что удалось приготовить, вкусно ли получилось. В основном, хвалят, но также и дают свои рекомендации! Мне всего 30 лет, и хозяйки со всей страны имеют уж точно больше опыта, чем я. Пишут напрямую в соцсети и на электронную почту. Стараюсь отвечать лично всем, поскольку для меня это важно.

На какую аудиторию вы рассчитываете?

Сложно ответить, поскольку программа «Доброе утро» выходит рано — с 5 до 9. Её смотрят как домохозяйки, провожающие детей в школу, так и пожилые люди, ведь они в основном рано просыпаются. Подбирая блюдо, я думаю, смог бы его приготовить, например, мой отец или мой муж? Аппетитно ли оно выглядит? Как быстро его готовить? Интересно ли это нашему мелкому населению? И можно ли его запомнить не записывая?

Диана Ходаковская интервью 1 in

Диана, как вы думаете, а люди вообще часто пользуются рецептами, которые им показывают по телевизору во всяких программах?

Могу оценивать эффективность только по себе. Когда на своей кухне заглядываю в холодильник и вижу определенный набор продуктов, в моей голове всплывают всякие рецепты, которые я видела по ТВ или в соцсетях. Их я стараюсь фиксировать в телефонные заметки. А вообще, чем проще, быстрее и легче к запоминанию блюдо, тем выше его популярность. Этим принципом и руководствуюсь при выборе своих тем!
Но еще бывают дни редкого кулинарного настроения, когда я открываю красивую поваренную книгу (а их у меня бесчисленное множество) и начинаю колдовать. Выбираю специально рецепт посложнее. Очень люблю возиться с тестом, выпечкой, фаршем, смешиванием сложных ингредиентов, травами, запеканием. Долго, методично, размеренно и желательно не на голодный желудок (смеется).

Споры о правильном питании ведутся очень давно. Чем, на ваш взгляд, стоит руководствоваться при выборе пищи?

Я думаю, правильнее всего сначала приучить себя к определенному рациону и выработать некий ежедневный график. Тут поможет сила воли. Нужно немного почитать про наши базисные потребности и сбалансированное питание. Здесь не нужны перегибы, нововведения или какой-то экстрим. Выработайте баланс между тем, что полезно для вас и тем, что вкусно. Уменьшите порции и сократите время между приемами пищи, тогда не будет голода и перенасыщения.
Ну а потом, через некоторое время, начните просто слушать свой организм и задавать ему перед едой вопросы: «Что тебе хочется сейчас — рыбу или мясо? Помидор или огурец?» И если он отвечает «конфетку», то просто выпивайте для начала стакан воды! Наш организм очень умный, просто с годами мы об этом забываем. Оставаться стройным и здоровым человеком можно и без неимоверных усилий над собой.

Диана Ходаковская интервью 5 in

Как питаетесь лично вы?

Для меня важно сбалансированное питание. Стараюсь успевать есть три раза в день и ещё два-три раза перекусывать. Заставляю себя вписывать в график отдельной строкой обед или ужин. Так появляется большая вероятность, что не забуду поесть. Когда в ежедневнике отведено место и время на еду, можно заодно спланировать встречу с друзьями или коллегами. Это очень удобно!
Что касается самой еды, то приучила себя к очень плотному завтраку с углеводами, белками и полезными жирами, фруктами или овощами. Это, пожалуй, мой самый объемный приём пищи. Затем перекус: фрукт или полезный батончик из аптеки (я всегда стараюсь держать их в машине). В обед могу побаловать себя вкусной пастой, но в основном склоняюсь к супу и какой-нибудь полезной крупе с овощами. Снова перекусываю через пару часов: выпиваю свежевыжатый сок или ем творожок. Иногда времени не хватает совсем, так что, это может снова быть батончик в машине. Особенно, когда стоишь в пробке. На ужин могу съесть просто кусок мяса или рыбы с бокалом вина. Благо, я не сладкоежка (смеется).

Правда ли путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

Что касается моего мужа, то это точно так! Я заметила, что в менталитете наших мужчин заложено несколько аспектов: первый — они любят вкусно и сытно поесть, а второй — они любят заботу. Отчасти в каждом мужчине теплится надежда, что дома его ждет женщина. Ждёт, пока он догонит мамонта или победит всех врагов и вернётся домой. Представителю сильного пола нужно, чтобы кто-то о нем думал, накрыл на стол — даже если это будет простой бутерброд с чаем. В данном случае важно не что, а как, с каким посылом. Ведь по большому счёту каждый мужчина — это взрослый мальчик, он сам в состоянии перехватить что-то по дороге домой, поесть в ресторане или просто заглянуть в холодильник. И та женщина, которая понимает данный принцип, конечно, имеет больше преимуществ в мужских глазах по сравнению с той, которая игнорирует эти правила.

Цены на прилавках заметно выросли. Как нашим соотечественникам без ущерба для здоровья сэкономить на продуктах?

Да, это неприятные изменения. Но я сторонник простой и понятной нашему менталитету пищи. Питаться полезно и разнообразно — не значит дорого. Тут важны поступления витаминов и микроэлементов в организм: а это крупы, молочные продукты, белки. Сейчас лето и, конечно, стоит налегать на фрукты и овощи. Лучше покупать их на рынках, а не в супермаркетах. Там и дешевле. Я люблю стихийные базары: у бабулечек и яйца домашние, и сметана вкуснее, да и курицу для бульона можно купить без химикатов.

Диана Ходаковская интервью 2 in

Вы замечали, что качество продуктов заметно снизилось?

Мне кажется, в связи с санкциями в нашей стране начали производить новые продукты или аналоги зарубежных. Я, наоборот, замечаю, что конкуренция отечественных производителей сильно увеличилась. Появилось много сыров, колбас, мини-производств, которые развиваются с помощью соцсетей и собственной доставки.

Диана, поделитесь c читателями Eclectic каким-нибудь интересным рецептом?

Сейчас лето и хочется чего-нибудь холодненького. Маленьких членов семьи можно побаловать настоящим советским пломбиром, а себе приготовить полезный сорбет из дыни.

Пломбир:
3 желтка
125 гр. молока
150 гр. сахара
Подогреть это все, помешивая на огне, до сгущённого молока.
Отдельно взбиваем 30% сливки 300гр. Вмешиваем их в остывшую смесь. Ставим в морозилку на час. Вытаскиваем посуду и снова миксером взбиваем содержимое. Снова ставим в морозилку на час. Снова взбиваем для воздушности. И потом уже на 4 часа в морозилку и готово.

Сорбет:

Режем дыню на кусочки без кожуры, размером как кубики льда. Даём 4 часа замерзнуть в морозилке. Достаём, засыпаем их в блендер, добавляем большую ложку мёда, чуть-чуть воды и немного выдавливаем лимон. Перемешиваем. Эту смесь выкладываем в глубокую посуду и ещё ставим на час в морозилку.

Главное теперь запастись удобной круглой ложкой для формирования шариков!

Текст: Дмитрий Веселов