Провести сканирование челюсти в трехмерном формате, исправить прикус без брекетов, увидеть свою новую улыбку задолго до начала лечения, да еще в разных ракурсах… Думаете, в сказку попали?
Почти, но не в кино на сеанс фантастического фильма, а в стоматологическую клинику «Авантис», где о новых чудесах 3D-технологий мы беседуем с генеральным директором, доктором медицинских наук, профессором Александром Ряховским.
Александр, как 3D, ассоциирующееся скорее с кино, применяется в стоматологии?
Если говорить о новейших технологиях, то начать следует прежде всего с компьютерной 3D-томографии, которая эффективно используется во всех областях стоматологии. С ее помощью диагностика «невидимого» поднялась на качественно более высокий уровень, стало возможным получать трехмерные изображения различных органов и тканей, отличающихся по радиационной плотности, а на основании снимков челюсти, полученных с разных сторон, точно рассчитать и отобразить топографию элементов ее внутренней структуры. Все это в целом повысило скорость, точность, качество и предсказуемость результатов стоматологического лечения.
Выходит, что диагностика с помощью старого доброго рентгена уже не так эффективна?
К сожалению, да. Обычный рентгеновский снимок это проекция объектов на плоскость. Двухмерная проекция, как известно, нередко скрывает важную информацию, и понятно, что неверная оценка нередко приводит к ошибкам в диагностике. Из-за этого врач может просто не увидеть воспаление на корне зуба или его повреждение, что впоследствии вызовет осложнения и необходимость дополнительных потерь времени и средств. Тогда как с помощью 3D-томографии точно определяется пространственное расположение ретинированных, то есть не способных должным образом прорезаться зубов, легко диагностируются различные хронические воспаления, новообразования костей и мягких тканей челюстно-лицевой области, травмы и повреждения зубов и челюстей. КТ на сегодняшний день – диагностическое средство, дающее точнейшую исходную информацию. Наибольшее применение в хирургической стоматологии КТ получила в связи с активным развитием дентальной имплантации: многие томографы комплектуются программами для расстановки имплантатов и базами данных о размерах и формах имплантатов и абатментов наиболее распространенных имплантационных систем.
В вашей клинике практикуется 3D-компьютерная томография?
Это концепция «Авантис»: обязательное использование компьютерной томографии как наиболее точного и информативного метода рентгенодиагностики. Чтобы избавить пациентов от необходимости тратить дополнительное время и ездить в специализированные центры для проведения компьютерной томографии, наша клиника оснащена самой последней моделью стоматологического томографа Planmeca ProMax 3D Mid ProFace.
Существует два основных типа томографов: спиральные – они дают большую лучевую нагрузку, их используют в общей медицине, и конусные, с малой лучевой нагрузкой, они используются в стоматологии. В стандартном варианте суммарная лучевая нагрузка при проведении конусной компьютерной томографии сопоставима с той, что получает пациент, делающий обычный панорамный снимок зубных рядов на пленке, или пассажир самолета при перелете на среднее расстояние.
А какие еще методы диагностики применяются в вашей клинике?
При любой реконструкции зубных рядов очень важно создавать гармоничное смыкание зубов. Оно должно быть достаточно плотным и равномерным по всему зубному ряду и соответствовать функциональным движениям челюсти при жевании. Для оценки этих параметров в клинике применяются соответствующие приборы для регистрации движений нижней челюсти и анализа прикуса.
Можно ли с помощью новых технологий спрогнозировать, каким будет окончательный результат исправления прикуса или имплантации и в целом внешний вид человека, его улыбка?
И даже нужно. Ведь зачастую пациент обращается к стоматологу именно с тем, чтобы сделать свою улыбку более привлекательной. Улыбка, как известно, является мощным средством невербального общения и может многое сказать о человеке, и ее проектирование в процессе стоматологического лечения является важным и необходимым этапом достижения оптимального эстетического эффекта. Поэтому еще перед началом лечения представляется разумным поинтересоваться возможным конечным результатом, связанным с имплантацией, протезированием, исправлением прикуса.
Нами впервые создана и запатентована система трехмерной визуализации лица и зубных рядов на основе использования оптических трехмерных сканеров. Подчеркиваю: еще до начала стоматологического лечения мы готовы спроектировать конечный результат на основе цифровых 3D-технологий, а затем и воспроизвести его при реконструкции зубных рядов.
Компьютерные методы планирования и производства сделали возможным выстроить весь лечебный процесс, ориентируясь на желаемый конечный результат и гарантированно достигать его. И мы предлагаем наиболее современный способ, основанный на компьютерных 3D-технологиях.
Наша цель – объединенными усилиями врача, зубного техника и пациента создать некий конечный идеальный образ в виде вполне конкретной, «реальной» 3D модели, который утверждается всеми участниками лечебного процесса заранее и становится именно тем образцом, относительно которого ведется планирование всех стоматологических мероприятий. Мы убеждены, что за таким подходом будущее, что он должен стать основой эстетической стоматологии.
Как это происходит на практике?
А вот это уже действительно напоминает фантастическое кино. Во всяком случае, процесс его создания. Применяются те же инструменты компьютерной графики. С помощью специального оборудования – 3D-сканеров – на экране компьютера сначала воспроизводится трехмерное изображение лица пациента и его зубных рядов, анализируются эстетические проблемы, существующие на момент обращения. После с помощью компьютерных программ осуществляется виртуальное моделирование и согласовывается предполагаемая будущая форма и положение зубов, совместно обсуждается план лечения и целесообразность привлечения смежных специалистов. Можно сказать, что это совместный с пациентом творческий процесс. Потом согласованная форма точно воспроизводится в готовом протезе на основе применения 3D-технологий. При этом зубной техник, никогда не сталкиваясь с пациентом в личном контакте, видит его лицо и зубы в трехмерном формате, что дает ему возможность точно и безошибочно моделировать будущую конструкцию.
Таким образом, еще не начав самого лечения, можно, как в зеркале, рассмотреть себя с новой улыбкой в 3D-формате: приближая, удаляя, поворачивая. Согласитесь, это важно: увидеть результат заранее, а не в конце лечения, как это происходило раньше, когда мало что уже можно исправить и назад дороги нет.
Именно такой подход впервые в России реализуется врачами нашей клиники, где для этого есть все необходимое оборудование, а сотрудники располагают должными знаниями и опытом.
Марьяна Кацман
Фотографии предоставлены
клиникой «Авантис»
www.avantis3d.ru
Метка здоровье, Стоматология
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Укрепляет, нагружает, предотвращает, улучшает и снимает стресс
Тренер по плаванию и гидрореабилитолог Ирина Родионова расскажет почему выбрала педагогику и назовет пять причин, чтобы немедленно записаться в бассейн.
-
Куба — любовь моя!
На прошлой неделе, на привычном и любимом многими месте, открылся обновленный Aruba seafood & barпод командованием капитана Антонио и неизменного боцмана Хорхе.
-
Мальвина Магомедова: «Все невесты считали своей обязанностью сделать макияж именно у меня»
Путь Мальвины Магомедовой из бухгалтерии в бьюти индустрию был осознанным и необходимым, ведь заниматься нужно только тем, что приносит удовольствие...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.