Около полутора часов мы то летели, то медленно плыли через волжские лабиринты, изредка встречая «болтающиеся» на волнах водные гостиницы. Но человеческим духом тут не пахло, человек здесь был даже как-то неуместен.
У лотоса чуть ниже того места, где цветок прикреплен к цветоножке, располагается чуткий «приемник» светового излучения – благодаря ему цветок меняет свое положение, следуя за плывущим по небосклону светилом, и потому он всегда обращен к солнцу. Лотос вообще светолюбив, он может раскрываться и при восходе солнца, и при восходе луны. Каждый вечер цветок лотоса закрывается и прячется под водой, чтобы утром снова раскрыться над ее поверхностью во всем своем великолепии. И так продолжается всего три дня. А на четвертый день прекрасные цветы вянут.
Лепестки лотоса раскрашены природой всей гаммой оттенков розового цвета. Пышные, крупные, размером около 30 см, они сидят на длинных упругих стеблях, достигающих в высоту двух метров. «Выйдя из воды», лотос остается всегда свежим, чистым и сухим.
Конец света
Наш егерь оказался талантливым гидом: будто следуя законам драматургии, он знал, когда надо задать ритм нашим впечатлениям, когда притормозить, а когда сделать тихую паузу перед бурным эмоциональным всплеском.
Именно так мы и увидели лотосы: после паузы. Из очередного тенистого речного туннеля наша лодка вдруг вырвалась на такой водный простор, который, наверное, последний раз видели пассажиры Ноева ковчега. Земля до горизонта была залита водой, казалось, мы видим не прямую, а дугообразную его линию. Было полное ощущение, что нас занесло на самый край света, что вот сейчас подплывем к его границе и свалимся прямо на спины китам, держащим Землю.
Азамат выключил мотор, и нас накрыла журчащая тишина. Вдалеке виднелись небольшие островки с деревьями и густые заросли кустов и камышей. Но, как поведал наш гид, «земли здесь больше нет и не будет уже до самого моря – все растет в воде».
Мы видели рыб, тихо проплывавших под нами, слышали хлопанье крыльев лебедей, разбегавшихся по воде и взлетавших в небо. Цивилизация превратилась в иллюзию – все мобильники разом «умерли». Мы остались наедине с водой и небом. Страха ни у кого не было, только трепет и чувство, близкое к благоговению. Что до меня – это было одним из самых сильных пережитых мною ощущений, похожим на то, когда стоишь на вершине высокой горы, [/one_half] [one_half_last]
доставая макушкой до неба, и ощущаешь себя частицей мироздания. Кто пережил такое, тот поймет. Кто не испытал подобных чувств, скорее в горы! Или на большую воду, к лотосам.
В Индии есть поговорка: «Цветы лотоса – корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение».
Райские джунгли
Еще не видя самих священных цветов, мы почувствовали их присутствие: тонкий аромат заполнял воздух вокруг нас. Дальше поплыли на весле, и через некоторое время, обогнув камыши, зажмурили глаза от великолепия: перед нами колыхалось поле, целое море из нежных розовых цветов.
Азамат завел лодку в самую лотосовую «чащу», и мы долго, свесившись с бортов, плыли среди нежных цветов, трогая их ладонями и вдыхая, вдыхая, вдыхая этот запах.
«Это еще не все!» – вдруг объявил режиссер наших впечатлений и через какое-то время пригнал «корабль» на другое поле. Мы ахнули сильнее прежнего: лотосы теперь не плавали на воде, они стояли выше человеческого роста! Лодка вошла прямо в лотосовые джунгли!
И тут мы увидели, что на корме пусто – егерь исчез! А он уже плавал среди лотосов и улыбался нам из зарослей, как египетский бог Ра, который по преданию родился из этого цветка. Азамат приглашал нас присоединиться к нему. И мы, не задумываясь ни на секунду, совершенно обалдевшие от восторга, один за другим доверчиво попадали за борт вслед за нашим божеством.
Слово «лотос» происходит от латинского «lofio» – купание, омовение. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай – как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Мы попали в рай! [/one_half_last]
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Снежные узоры Карелии
Отбросим дела и отправимся в гости к настоящей снежной сказке, к той русской зиме, на которую все мы как завороженные раз за разом любуемся в фильме «Морозко» - в Карелию
-
Лыжи, церкви, хачапури: ради чего стоит ехать в Грузию зимой
В 2016 году Грузия стала одним из самых популярных направлений туризма. Что самое интересное в этой стране?
-
Балканский синдром. Республика Сербская
Остро-пряный коктейль эмоций, или почему здесь даже пиво – нектар?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.