кино

Хочу управлять разумом!

Бессмертный красавец Дэймон Сальваторе из семейства кровососущих в «Дневниках вампира», очаровательный и богатый Бун Карлайл из «Остаться в живых» Йэн Сомерхолдер

NO USA, NO AGENTSБессмертный красавец Дэймон Сальваторе из семейства кровососущих в «Дневниках вампира», очаровательный и богатый Бун Карлайл из «Остаться в живых»…

…Молодой американский актер Иэн Сомерхолдер перед выходом очередного сезона своего самого популярного сериала поговорил с нами об актерской игре и преимуществах быть персонажем легенд.

Вы стали популярны как актер после ролей в сериалах «Дневники вампира» и «Lost». Как вы считаете, сериалы – это новые сказки, то, что сейчас влияет на умы зрителей больше, чем кино, театр, книги и музыка?

Я думаю, телевидение поднялось на очень высокий уровень и теперь оказывает на аудиторию самое большое влияние среди всех развлекательных СМИ. Этому способствовали несколько факторов, среди них, например, легкая доступность через интернет и то, что доступность медиа­оборудования запросто обеспечивает его присутствие в миллионе домов каждую неделю. К тому же сериалы в основном снимаются линейные. История развивается и развивается. Поколения людей могут смотреть их годами. Уже давно говорят, что сейчас на малом экране столько же отличных историй, как и на большом. И теперь мы сами это видим.

В одном из интервью вы говорили, что с детства обожали вампирскую тематику, – не наскучила она за время работы над «Дневниками вампира»? Вы видите развитие своего героя?

Это интересный вопрос… Вампиры действительно завораживали меня, и я играл одного из них на протяжении двух лет, но при этом не сказал бы, что эта история мне «наскучила». Приходится искать отражение каждого слова, каждого дубля, каждой сцены и эпизода в собственной жизни: в прошлом, настоящем или будущем. Как учила меня гениальный преподаватель по актерскому мас­терству Ивана Чаббак, чтобы убедительно показать образ, нужно создать прочную связь между тем, через что проходит персонаж, и тем, что ты можешь использовать в роли из своего личного опыта и таким образом придать сцене характер и глубину.

Популярность темы вампиров в кино и литературе последнее время очень высока. Чем вы можете объяснить любовь публики к этим страшным сказкам?

Видимо, это хорошая основа для повествования. Нас, человеческих существ, притягивают конфликтные истории или персонажи. Вурдалаки – это ходячие противоречия. Будучи вампиром, я могу произнести «я люблю тебя» и в это же время жаждать впиться тебе в шею и высосать из тебя жизнь… Да, это странно. Людям нравятся персонажи сексуальные, любящие, но опасные. Муд­рые, но дикие. Обаятельные, но циничные. Ко всему прочему, вампиры являются отшельниками, так же как и каждый из нас на определенных этапах своей жизни. Пусть даже и не всей, а той ее части, когда нам кажется, что мы одиноки и не от мира сего. В этом отношении вампиры вызывают сильное чувство близости и понимания.

'This Morning' TV Programme, London, Britain. - 02 Jun 2010Хотели бы вы обладать такими же уникальным данными своего героя, как бессмертие и неуязвимость?

Ха! Бессмертие – ни за что! Хотя было бы интересно прожить несколько жизней подряд. Исторические знания и опыт, приобретенные за это время, наверняка будут впечатляющими. Будь у меня возможность выбрать себе суперспособность, я выбрал бы управление разумом. Прямиком пошел бы в Белый дом и заставил прекратить принимать идиотские решения, которые возникают в Вашингтоне практичес­ки каждый день! Затем в Голливуд, где убедил бы лучших режиссеров и продюсеров, что я второй Джордж Клуни, и заполучил бы все роли, какие пожелаю. После этого поужинал бы с Иваной и, используя управление разумом, убедил ее постоянно присутствовать на съемках, чтобы перед каждым дублем она могла нас­траивать меня.

Во всех вампирских сагах главная движущая сила – не жажда крови, а любовь. Что для вас это чувство?

Это любовь моей семьи, любовь к своему искусству, к земле, по которой я хожу, и ко всем существам, населяющим нашу планету. Важно не ошибиться: благодаря любви возникает мотивация тратить энергию и зарабатывать деньги, когда это необходимо. Известность – это удивительная вещь, которая дает преимущества в обычной жизни, но я не мечтал о ней. Хотя без популярности никто не сможет оценить твою работу!

Вас многие воспринимают через образ красавчика-вампира, о какой еще роли вы мечтаете?

Я скоро сыграю кое-что совершенно другое, мне это очень нужно. В данный момент мне слишком сложно представить себе идеальную роль. На самом деле все зависит от создателей фильмов. Мы с Иваной всегда с нетерпением ждем следующего предложения: что это будет?
Свои любимые роли я сыграл в фильмах «Жизнь как дом», «Правила секса», «Остаться в живых» и в пьесе «Собака видит Бога: исповедь подростка-болвана», поставленной вне Бродвея, где я сыграл подростковую версию Свина (Пиг Пэн) из серии комиксов Peanuts, у которого был секс втроем с Пепперминт Пэтти и Марси.

Иногда кажется, что продюсеры эксплуатируют исключительно вашу фактуру. Но ведь вы серьезно занимались актерским мастерством, не тесно ли вам в рамках, предлагаемых продюсерами?

John Varvatos 9th Annual Stuart House Benefit, Los Angeles, America - 11 Mar 2012Популярность может открыть перед вами нужную дверь, однако как только эта дверь закроется, лучше иметь в рукаве пару игровых навыков и хорошо проанализированный сценарий перед тем, как включат камеру. В своей жизни мне повезло работать с удивительными людьми, однако ни один из них не дал мне понимания, как использовать свой уникальный жизненный опыт в работе.

Ивана Чаббак открыла мне, что юмор – лучшее лекарство от боли. В жизни мы часто испытываем боль, и то, что можно использовать юмор как средство ее преодоления и даже выживания (как простым людям, так и киноперсонажам), явилось для меня настоящим открытием!

Мне и спустя три жизни не пришло бы такое в голову, если бы Ивана не потратила годы, прорабатывая эти идеи и принципы вместе со мной. Такая глубокая работа над собой в сочетании с поведением порождает искренность, многогранность и точность на экране.

Когда продюсеры пытаются загнать вас в рамки, вам нужно сделать следующее: первое – поговорить с ними и выказать свое беспокойство. Второе – очень вежливо и аргументированно попробовать заставить их передумать. И, наконец, третье: в случае, если вас не послушают, постараться выжать из роли максимум, не выходя за установленные рамки.

Не так давно вы снялись в клипе популярного российского певца Димы Билана на композицию «Слепая любовь», вам понравилось работать с русскими?

Ждать ли нам еще каких-то проектов с нашими соотечественниками?

Я обожаю русских! Если посмотреть, то величайшие актеры в истории – все из России. С нетерпением жду возможности открыть для себя вашу страну, культуру, театр наряду с российским кинематографом.

Дима и его команда просто фантастичны, и я был рад поработать с ним и жду новых встреч.

В СМИ пишут, что большую часть времени в вашем детстве занимали рыбалка и верховая езда. Какие увлечения у вас сейчас?

Все те же вещи – просто теперь на них нет столько времени…

Что сейчас занимает ваше время?

Продолжаю работать над кинопроектами. Похоже, у нас просто не получается уместить это в трехмесячный перерыв, пока мне не надо сниматься в «Дневниках вампира». Мы с Иваной находимся в постоянных поисках фильмов и проектов, в которых можно поучаствовать. Мне не терпится взяться за работу, и я вовлек ее в первоклассные проекты, на которые она сможет помочь пролить свет и выявить красоту в любой из страниц текста, перевоплощая его в истинные человеческие эмоции: смех, сексуальность, раскрывая поведение героев и его нюансы.

Каким вы видите себя через 10 лет? К чему стремитесь, чего хотите добиться?

Совершить прорыв в кинокарьере и сидеть с Иваной Чаббак у заслуженных «Оскаров», потягивая водку из наполненной фляги. По-моему, очень стильно…

Беседовал Александр Стрига
Перевод: Валентин Рогатин