Нас двое – нам ничего не страшно!

Сегодня 27 августа в России отмечается День российского кино. Предлагаем вам интервью братьев Торсуевых – знаменитых Электроника и Сыроежкина.

Когда-то их зеркальное сходство нарушала лишь маленькая родинка на лице – ну, может быть, еще разнился пробор в прическах. Спустя тридцать пять лет Электроник и Сыроежкин – вернее, бывшие школьники «образца 1979 года» Володя и Юра Торсуевы – стали людьми с разными судьбами и внешними особенностями. Впрочем, у обоих по-прежнему сохраняется трепетное отношение друг к другу, желание улыбаться миру и искренность, которая по нынешним временам даже обескураживает.

1

Тогда, в 1970-х, братья Торсуевы стали 368-й парой близнецов на кастинге кинокартины «Приключения Электроника», но для миллионов телезрителей – единственными и неповторимыми. Eclectic не преминул воспользоваться счастливым случаем, чтобы пообщаться с любимцами публики на все времена.

Владимир, Юрий, и все-таки: что для вас кинематограф – судьба или случай?

Владимир: То, что нас утвердили на главные роли в фильме «Приключения Электроника», было, конечно, случаем – который определенно стал нашей судьбой.

В одном интервью вы признались, что перестали сниматься в кино потому, что вашей «идеей фикс» было желание работать в кадре непременно вместе…

420Юрий: Да, так и было, и это стало большой ошибкой. Только поняли мы это не скоро. Хотя вместе нам все же удалось сняться не раз: например, это фильмы «Незнайка с нашего двора», «Русские братья», «Венецианское зеркало», недавно вышедший сериал «После школы»; скоро зрители увидят картину «А у нас во дворе» и очередной сезон сериала «Кодекс чести».

Владимир: При этом у каждого из нас есть и своя фильмография: я играл в «Громозеке», а Юра снялся в драматической роли в серии «Дэн» сериала «Пятницкий». Для нас сейчас не принципиально вместе играть, главное – чтобы роль была интересная.

Почему вы изначально не направились прямым путем навстречу большому кино – не поступили в кинематографический вуз, а пошли в полиграфический институт?

Владимир: Положа руку на сердце: полиграфический институт – это влияние папы, директора крупного издательства. Ни во ВГИК, ни в ГИТИС не пошли, потому что у нас далекая от кинематографа семья. Старшая сестра Лена – экономист, она закончила МГУ и руководит отделом в банке.

Юрий: После «Приключений Электроника» мы думали, что на нас начнут сыпаться предложения. Но прошел год, два, три, потом и служба в армии… Про нас все, в общем-то, забыли. А после школы не было мысли пойти на актерский факультет, потому что я понимал, что можно остаться на всю жизнь с печатью одной роли, когда на тебе до скончания дней будет написано «Сыроежкин».

3Владимир: Так оно на самом деле и есть! (Смеется.)

Владимир, а что вас подвигло направиться потом на философский факультет МГУ, а вас, Юрий, в Институт стран Азии и Африки?

Владимир: Я хотел оказаться во власти. Честно об этом говорю. Все из-за папы – он был большим руководителем и секретарем ЦК ВЛКСМ в 60‑х годах. И мое решение поступить на философский факультет МГУ было чисто карьеристским – меня привлекали блага той страны, где мы тогда жили. Оттуда наукой шли заниматься процентов десять, остальные – в комсомольские, партийные руководители. А мне потом потребовались знания в таможенном праве. В итоге я закончил юридическую академию.

Юрий: Институт стран Азии и Африки тоже сам за себя говорит. Это была бы весьма интересная профессия, другое дело – я не очень рассчитал силы. Там же учат экзотические языки – честно говоря, на корейском я и споткнулся. И потом, я понимал: нельзя быть плохим переводчиком, ведь 80 процентов выпускников шли работать в разведку. Сейчас занимаюсь тем, что нужно, – учусь в Институте телевидения и радиовещания на факультете менеджмента и продюсерского мастерства.

И как следствие – совместный проект братьев Торсуевых «Гараж Сыроежкина»?

Юрий: Да, это ныне наш бренд. Я думаю, что многие мечтали в детстве о месте, где можно уединиться, куда можно позвать друзей. Ну, и чтоб было так же круто, как у Сыроежкина в фильме. Так вот, наш «Гараж Сыроежкина» возник как некая творческая мастерская, которая родилась в мастерской технической. У меня был бизнес – автомотосалон. Но как-то Володя приехал из Сибири и говорит: «Ты знаешь, братик, – я запел!» И появилась идея: пусть «Гараж Сыроежкина» лучше будет музыкальным! Мы себя певцами не считаем, мы – исполнители. Это не группа, это не ВИА – это, как мы называем, «творческое сообщество», где нет солистов, нет «прим». Есть участники – разные музыкальные коллективы, певцы. Записываем «мультиформат»: есть и шансон, и попса, и роковые композиции, и фольклорные направления…

4

При всем вашем очевидном сходстве – чем вы разнитесь, что скрыто от чужих глаз?

Владимир: Юра – это, прежде всего, деловой человек, организатор; волевой, в чем-то даже жесткий.

Юрий: Володю я бы описал так: на 100 процентов – человек-праздник, человек-радость, человек-тусовка. Надо уметь общаться с людьми – и Володя прекрасно владеет этим искусством. Его любой человек принимает за своего.

Вы часто дрались друг с другом?

Оба: Конечно!

Владимир: Причем очень жестко.

Юрий: В детстве это не драки даже были – так, потасовки. А вот за то, что это пару раз случилось в зрелом возрасте, конечно, стыдно. Но что делать – в сущности, это показатель любви, уважения и неравнодушия. (Смеются.)

В детстве вы делили увлечения «по-братски» или у каждого были свои?

Юрий: Хобби почти всегда совпадали.

Владимир: Только, например, в музыкальной школе я играл на кларнете и саксофоне, а Юра сразу выбрал гитару.

Юрий: В спорте Володя у нас любитель парашютов, «тарзанок» и тому подобного – он так борется со страхом высоты.

Владимир: Борюсь, но не могу победить…

Юрий: Ну, лучше такой вариант, чем описанный в шутке: «Если у вас с первого раза не получилось – парашютный спорт не для вас». (Смеются.) А я себя как-то больше нахожу в технических, скоростных видах. Когда занимался водно-моторным спортом, был пилотом, то братик сначала ездил со мной на соревнования как директор, как менеджер команды. А когда я все-таки затащил его пилотом в лодку, мы «доехали» до призеров чемпионата мира.

5Владимир: Да, к подиуму и причалили.

Юрий: Еще пример: мы давние мотоциклисты. Но вот у Володи мотоцикл большой и его все видят – он разноцветными огнями горит, сверкает, переливается, его все слышат – он громкий такой! А меня никто не замечает – не успевают! (Смеются.) У Володи – «чоппер», у меня – «спорт».

Музыка вас связала, но тайною страстью стало… кино?

Юрий: Да, для нас это, конечно, кино. Мы «заболели» им в детстве, и желание сниматься никогда не исчезало – просто нас долго не звали. Но сейчас наши кинокарьеры возобновились. И это не может не радовать.

Признайтесь – с выходом фильма «Приключения Электроника», когда пришла популярность, маме с папой стало сложнее справляться с вами?

Юрий: Пожалуй, да. Дело в том, что мы уехали на съемки детьми, а вернулись подростками. Плюс такой город, как Одесса, наложил свой отпечаток. К тому же съемка – это реальная работа: мы по 14–16 часов на площадке бывали. А коллектив какой легендарный! Мы получали немаленькую зарплату для тех лет: по 107 рублей «на руки» при «средних по стране» 90 рублях. Сначала деньги сами отправляли родителям, а потом они решили оставлять их нам «на жизнь». Поэтому мы приехали, конечно, другими – не совсем оперившимися, но все же другими.

А как вынесли внезапно свалившуюся высокоэмоциональную симпатию поклонниц?

Владимир: Особого сумасшествия и не было. Ну, разрисовывали они подъезд, телефон звонил непрерывно. Положишь трубку – звонок, опять положишь – то же самое… Все это было. Но важно то, что мы выросли среди настоящих «звезд»: Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов (они жили этажом выше), Герман Титов… Вот они – «звезды»! А наша популярность – это узнаваемость. И мы это понимали.

То есть вам «крышу не сносило»?

6Владимир: Нет. Просто было очень приятно, если человек идет навстречу и невольно улыбается. А вообще, когда папа посмотрел фильм на предпремьерном показе (мы вернулись со съемок в октябре, а премьера случилась в апреле следующего года), он провел с нами «разъяснительно-воспитательную» беседу. Сказал: «Ребята, готовьтесь, вам будет непросто» – и объяснил, кто настоящие «звезды», показав фотографию Гагарина, с которым дружил, и перечислив многих знакомых нам людей. Так он сформировал у нас иммунитет от гордыни на всю жизнь. Мама ведь тоже поучаствовала в вашей карьере – это она повезла вас на «смотрины» к съемочной группе. Говорят, дело было в лютый мороз…

Юрий: Морозы тогда были привычней – ну, минус 30, подумаешь…

Владимир: Помню, шапку попросили у Николая Николаевича Добронравова, я ехал в ней и думал: «Я в шапке великого поэта – мы точно пройдем все испытания!» И нам действительно перезвонили через месяц и пригласили на пробы.

Юрий: Мы приехали на Киностудию имени Горького, а там 8 пар близнецов – я до того момента никогда не видел столько одинаковых братьев сразу! Тогда мы отснялись и забыли об этом…

Кем мечтали увидеть вас ваши родители?

Владимир: Нормальными, хорошими людьми, с высшим образованием, музыкальной школой за плечами и так далее. Родители старались научить нас всему, чему можно: кататься на велосипеде и на мотоцикле, играть на гитаре, петь, уверенно стоять на коньках… Это все и понадобилось в фильме. Поэтому за все спасибо большое маме, папе и бабушке, которая тоже очень много нами занималась. Но при этом времена были другие, более спокойные. Нас один раз отвели, допустим, в музыкальную школу – а дальше мы всегда ездили сами. Вообще, были самостоятельными ребятами – нас же двое, нам ничего не страшно!

Бывает, что вы устаете друг от друга?

Юрий: Как все нормальные люди. Большое заблуждение, что мы «связаны одной цепью»: если возникли какие-то разногласия – мы взяли и разошлись на время. Никаких проблем!

Владимир: Знаете, самый раздражающий вопрос, который часто нам задают: «А где твой брат?» Да не знаю!
Мы же не сиамские близнецы…

Беседовала Наталья Любанская
Фотографии: Наталья Любанская; из домашнего архива Владимира и Юрия Торсуевых

На фотографиях:

1 — Юра и Володя Торсуевы в детстве

2 — Владимир Торсуев

3 — Юрий Торсуев

4 — Кадры из фильма «Приключения Электроника»

5 — Пробы к фильму «Приключения Электроника»

6 — Концерт композитора Е. Крылатова, 1988 год

Еще на эту тему

Лариса Ренар: «Управление людьми – это общение, а эмоции делают его эффективнее»

Она пример мягкой силы, которая помогает достигать феноменальных результатов в бизнесе, социуме, общественной деятельности. Eclectic узнал, что думает бизнесвумен и кандидат психологических наук о сильных женщинах и почему смелые цели ее не пугают? 

Неожиданные коллаборации Сергея Смолина

Бизнесмен, учредитель и креативный директор компании ARENA Marketing Communications, идеолог и один из авторов международной культурной инициативы India Inside о работе продюсером с известными музыкантами и новой ипостаси – продюсировании фотографа.

Пятнадцать красочных лет

Откровенное интервью художницы и галериста Любови Кореневой


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Персональный подход

22 февраля Московский музей современного искусства на Петровке, 25  представляет новую экспозицию «Персональный подход», которая продолжает знакомить зрителей с обширной...

Главное культурное событие зимы

С 16 по 25 февраля 2018 года в Сочи проходит один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны...

Коллекционеры Москвы собираются на ярмарку

24 февраля с 12 до 17 часов в Галерее классической фотографии пройдёт очередная Ярмарка Клуба коллекционеров фотографии. Сегодня Галерея на...

Счастье без посредников

Выставка картин нашего автора Анжелики Заозерской в окружении звезд эстрады. 8 марта состоится долгожданное событие — первая персональная выставка картин...

Герой Дианы Арбениной — музыкант из Инстаграм.

Диана Арбенина, Ночные Снайперы
Песня «Инстаграм» будет следующим синглом группы «Ночные Снайперы». Сейчас идет тур группы, который завершится грандиозным шоу в «Олимпийском».

Новое яркое приложение для фотопечати

Всего за несколько кликов в меню приложения можно создать и напечатать фотокнигу, набор фотокарточек и магнитов, постер или арт-холст для интерьера, уникальный пати-пазл для друзей, а также футболки, календари и кружки с авторским дизайном.

Коты спасают Москву от снега

Веселые позитивные ролики с котами стали по-настоящему вирусными – сеть заполонили видеозаписи с работящими хвостатыми персонажами.

«Ночные Снайперы» презентовали клип «Грустные люди»

В новом клипе группы «Ночные Снайперы» снялся актер Артур Смольянинов. Недавно состоялась премьера видео на песню «Грустные люди».
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Персональный подход

22 февраля Московский музей современного искусства на Петровке, 25  представляет новую экспозицию «Персональный подход», которая продолжает знакомить зрителей с обширной...

Главное культурное событие зимы

С 16 по 25 февраля 2018 года в Сочи проходит один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны...

Коллекционеры Москвы собираются на ярмарку

24 февраля с 12 до 17 часов в Галерее классической фотографии пройдёт очередная Ярмарка Клуба коллекционеров фотографии. Сегодня Галерея на...

Счастье без посредников

Выставка картин нашего автора Анжелики Заозерской в окружении звезд эстрады. 8 марта состоится долгожданное событие — первая персональная выставка картин...

Предчувствие весны

27 февраля в Доме музыки  состоится концерт Нины Шацкой – «Предчувствие весны». Прозвучат любимые старинные романсы и песни на стихи...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/