музыка

ANNODOMINI. На локомотиве в тяжелый рок

Всем обладателям косух, длинных волос и рваных джинсов крайне рекомендуется!

Вы любите настоящие рок, пропитанный духом романтики и авантюризма? Тогда предлагаем вам интервью с московской группой ANNODOMINI, которая недавно выпустила новый альбом «Небо надо мной». Всем обладателям косух, длинных волос и рваных джинсов крайне рекомендуется!  

 группа ANNODOMINI, новый альбом, Небо надо мной

Ребят, привет! Расскажите о вашей новой пластинке «Небо надо мной».

Андрей Державин (вокал): Привет! Да, с удовольствием. Сами песни, создавались на протяжении 2015-го года. Осенью мы отправились в студию, где на удивление быстро поочерёдно прописали все инструменты. Ритм-секция записалась за две сессии, столько же понадобилось на гитары, и ещё две на вокал. Параллельно мы решали вопросы с аранжировками. В этом нам помог Александр Дронов — клавишник группы «Манго-Манго». Особых трудностей не возникало, ведь большая часть материала уже была обкатана концертами. Единственное, из-за моей простуды, нам пришлось переносить одну их вокальных сессий.

Роман Калашников (гитара): Работа, как и при записи предыдущего EP «Когда погаснет свет», велась на студии Light Temple Records под руководством Николая Венгржановича. Мы с Колей с первых минут нашли общий язык, что довольно важно при работе над песнями: очень здорово, когда тебе не приходится сильно напрягаться, высказывая свои пожелания по дизайну звука и каким-то аранжировкам. Взаимопонимание на бессловесном уровне высвобождает огромное количество времени для действительно важных тонкостей. Именно поэтому у нас получилось записать отличную пластинку за относительно короткое время.

Есть ли у альбома какая-то концепция?

Роман Калашников: Мы не случайно все вместе собрались. Annodomini – это не просто группа из 5 музыкантов. Это — настоящая семья. Мы примерно одного возраста, у нас одни и те же взгляды на жизнь, на отношения, на решение каких-то проблем. Даже музыкальные вкусы во многом схожи, что большая редкость для членов одной группы. Пластинка «Небо надо мной» — это 10 маленьких историй из нашей жизни: одни грустные, другие холодные и серьёзные, а третьи, как например «Плохие девочки», — заводные и развязные. Наш новый альбом – это попытка копнуть в себя чуть глубже, чем обычно это принято, и рассказать об этом тем нашим слушателям, кто хочет сделать то же самое.

Леонид Максимов (бас-гитара): Мы любим себя называть «тёмными романтиками», поскольку эти два слова лучше всего описывают как нас самих, так и в мир в котором мы живем, и в который приглашаем окунуться слушателей нашей новой пластинки. Мы не боимся поднимать важные темы, на которые люди стесняются или не хотят разговаривать напрямую. Мы научились говорить правду и вносить в музыку то, что чувствуем, то, чем живем и то, что может отравлять наши сердца. Если ваше творчество — искренне и прожито вами, а не вымученно или написано для коммерческих целей, то слушатели это почувствуют… И только такая музыка может зацепить и попасть в душу тем людям, которые с нами на одной волне.

Обложка альбома получилась весьма любопытной. 

Андрей Державин: Обложка вышла из-под руки Павла Курбанова. Изображён на ней человек в капюшоне, с разведёнными в стороны руками на фоне септаграммы во время заката. Какого-то мистического, оккультного смысла в обложку мы не вкладывали. Знаете, как говорится, не суди по книге по обложке (смеётся). Для нас были важны детали. Символизм этого рисунка призывает слушателя к тому, чтобы взглянуть внутрь себя, на свои проблемы и переживания. Собственно об этом и весь альбом.

Кто в группе пишет музыку и тексты?

Андрей Державин: Рома — автор текстов и большей части музыки. Но, так или иначе, творчество коллективное, поскольку в процессе работы над новыми песнями мы нередко вносим изменения в гармонию или лирику.

Что вдохновляет вас на написание песен?

Андрей Державин: Сама жизнь и события, её наполняющие, для любого художника и есть вдохновение. Например, крайнюю записанную композицию (о ней ещё никто не знает) Рома написал после совместного осеннего тура с группой Poisonstars, нашими хорошими друзьями и соратниками. Эту и еще одну новую песню, мы представим слушателям 10-го апреля на большом сольном концерте по случаю презентации альбома.

Роман Калашников: Всегда по-разному бывает. Иногда что-то происходит в твоей жизни, какое-то необычное событие, завязанное на новых эмоциях, и сразу хочется об этом написать. Так, например, было с песнями «Когда погаснет свет» или «Небо надо мной». Иногда речь идёт о конкретном человеке – композиция «Не надо слов». Одно могу сказать точно: ни одна строчка не написана специально. Всё это – настоящие пережитые мысли и ситуации.

До выхода в 2014 году EP «Когда погаснет свет» вы пели на английском. Почему решили перейти на русскоязычную лирику?

Андрей Державин: Мы стали старше, пересмотрели множество жизненных событий и отношение к ним. Стало понятно, что хотим быть услышанными, что хотим донести свои мысли и переживания. Мы любим наш родной язык, так почему бы не попробовать поработать с русскоязычной лирикой? – подумалось нам. Миньон восприняли на ура, и коллектив поняли, что поступил правильно. К тому моменту, около половины песен с «Небо надо мной» были готовы, и группа решила писать лонгплей.

А почему изначально вы решили петь именно на английском?

Роман Калашников: Когда Annodomini делала первые шаги, мы меньше всего думали о том, будет ли нас кто-то слушать, и что именно группа хочет до кого-то донести. Мы фанатели от HIM и To/Die/For на волне расцвета love metal и желали быть «как они». Да и слушали в то время мы преимущественно зарубежную музыку. С приобретением значительного исполнительского и авторского опыта, ушло желание быть на кого-то похожим. Появилась внутренняя необходимость делать что-то своё, максимально самовыражаясь и выстраивая прочную связь со слушателями. Добиться этого у нас получилось именно с помощью родного языка.

У команды были попытки выехать на Запад и сделать там полноценную карьеру?

Роман Калашников: Да, мы какое-то время пытались работать с итальянским агентством Alkemist Fanatix, которое тогда плотно сотрудничало с Dope Stars Inc. и Christian Death, но я бы не сказал, что из этого выросло что-то серьёзное. Они распространили в Европе наш материал, и даже посыпались какие-то предложения оттуда, но по ряду причин мы эту тему развивать не стали. Это было время внутренних пауз и проблем в группе, что, безусловно, сказывалось на нашей концертной и прочей деятельности. Вообще, у меня англоязычный период нашего творчества ассоциируется больше с тусовками и музицированием «ради удовольствия», чем с какой-то взрослой серьёзной музыкальной работой, которой мы занимаемся сейчас.

Мне показалось, что по звучанию и текстам вы чем-то схожи с группой Коrsика. Не замечали этого? 

Андрей Державин: Недели полторы назад я таки послушал эту группу. Впервые. Явного сходства не увидел. Нас сравнивали и сравнивают с ещё большим количеством команд, как русских так и западных, и, наверное, это нормально. По большому счёту, даже если и есть схожесть, ничего страшного в этом нет. В конце концов, все ноты уже сыграны, и все песни спеты. Могу точно сказать, что мы не занимаемся намеренным копированием кого-то. Кавер-групп навалом — для свадеб и поминок, и это не то, что нам нужно.

Леонид Максимов: Нет, это заблуждение и, причем, сильное. А поскольку я играл какое-то время в том коллективе, со знанием дела могу сказать, что Коrsика имеет совершенно другой посыл, направление и стилистику… Даже сама музыка… У нас истоки идут от финского металла… Мы очень разные. И, думаю, единственный вариант это кому-то доказать — сыграть совместный концерт с Корсикой. Всем всё сразу станет ясно.

группа ANNODOMINI, новый альбом, Небо надо мной

Вы исполняете лихие рок-н-ролльные песни, пропитанные духом авантюризма и романтики. Насколько вы соответствуете этому образу в жизни?

Леонид Максимов: Как уже было сказано выше, мы поём о том, что с нами происходит. Честно, открыто и, может быть, с долей эпатажа. Это и есть наша жизнь. Мои слова легко проверить: нужно прийти на концерт, а потом рвануть с нами на афтепати. Это будет лучше любого ответа на этот вопрос (смеётся).

Какие перспективы сегодня есть у тяжелой музыки? 

Андрей Державин: Перспективы у хорошей музыки есть всегда. А донести творчество до широких масс было нелегко во все времена. Если, конечно, отметать такие варианты, как провернули некоторое время назад несколько барышень с колготами на головах. Кстати, именно за счет трудностей в металлической тусовке, появилась сплочённость и семейность. Жаль, что между народом в глобальном смысле этого нет.

Как у группы обстоят дела с концертами, и какие выступления стали для вас самыми запоминающимися? 

Леонид Максимов: 9 марта мы выпустили новый альбом, и теперь в течение года хотим его обкатать. Параллельно будем вести работу над новыми песнями, часть из которых запишем и выпустим в виде синглов. Кроме того, в ближайшее время организуем несколько больших презентаций альбома, а затем постараемся выступить на максимальном количестве летних музыкальных фестивалей. В данный момент идет разработка такого гастрольного графика.

Роман Калашников: Из последних выступлений, мне в целом запомнился прошлый осенний тур с нашими друзьями Poisonstars. Было очень весело. Это стало настоящей проверкой не только физических возможностей группы, но и наших взаимоотношений: как с поклонниками, так и личных. Гастролировать по необъятным просторам нашей Родины в компании таких же сумасшедших парней, как ты сам, и видеть в каждом городе лица фанатов, которые давно тебя ждали – это бесценные эмоции.

Ну, и куда же без нашей любимой рубрики «гастрольные истории»!

Леонид Максимов: Боюсь, наши истории настолько гастрольные, что их не пропустят в прессу (смеётся).

Роман Калашников: В дороге очень много весёлого происходит. Мне иногда даже страшно куда-то ехать с парнями. Заснёшь – проснёшься с нарисованными на лбу гениталиями. Не заснёшь – велик риск оказаться высаженным проводниками с поезда в каком-нибудь городе и попасть в отделение. Но самые забавные истории, которые хочется рассказать – они, конечно, не для прессы (смеётся). А вообще, это всё здорово. Многие стареют, а мы с каждым днём и концертом – только молодеем.

На новом альбоме «Небо надо мной» есть песня «Плохие девочки». А каких девочек предпочитают сами участники группы?

Андрей Державин: Извечная проблема (смеётся). Хочется, конечно, хороших, но тянет почему-то на плохих…

Леонид Максимов: Да, предпочитать можно одно, а потом оказывается что опять «плохие девочки». Песня-то не просто так появилась (смеётся).

Вопрос к Леониду Максимову. Вы задействованы и в других командах, например, играете с Линдой. Как вам удается совмещать игру в нескольких коллективах?

Леонид Максимов: Да, я принимаю участие в нескольких проектах. Всегда сложно совмещать работу в двух активных группах, но, как говорится «если сильно захотеть…». Самые большие сложности — это выстроить логистику взаимодействия двух коллективов. Но, как видите, мы справляемся. Поскольку я занимаюсь только музыкой, времени хватает на все. В крайнем случае, приходится жертвовать сном и отдыхом, но опять же для меня это не сложно. Я занимаюсь любимым делом и хочу успеть сделать как можно больше в музыкальном мире, не откладывая дела на потом. И чем больше я занят, тем лучше все получается. Есть один только минус — личной жизни нет вообще.

А вообще вы многим жертвуете ради занятия музыкой?

Андрей Державин: Часто бывает такое, что остаётся очень мало времени на семью и личную жизнь.

Леонид Максимов: Я пожертвовал всем: образованием, семьей, женой, друзьями… Я в прямом смысле поставил все на «кон». И никогда не буду жалеть об этом.

Вы согласны с тем, что рок – это всегда некий конфликт?

Роман Калашников: Скорее не конфликт, а протест. Даже, если не внешний, то внутренний, который всегда во что-то выльется. Протест против серости, обыденности, системы, которая превращает людей в стадо, и размывает внутреннее человеческое «Я». Протест против многих вещей…

Некоторые любители рока заявляют, что принципиально слушают только западные коллективы, поскольку наши не дотягивают до мирового уровня. На ваш взгляд, могут ли российские группы составить достойную конкуренцию зарубежным?

Роман Калашников: Ситуация с каждым днём налаживается (смеётся). А если серьёзно, то многие российские группы уже давно катаются с масштабными турами за рубежом. Я всегда был сторонником мнения, что на уровень, как исполнения, так и записи/аранжировок напрямую влияет обмен опытом. Сейчас активно развит интернет: наши звукоинженеры перенимают знания своих заокеанских коллег, а молодые талантливые группы отправляют свои исходники для сведения на западные студии, получая необходимое звучание. Я уже несколько раз обманывался, слушая песню, и думая, что это западная группа. Потом узнавал, что это наши ребята. Другой вопрос в наличие индустрии тяжёлой музыки. Там она есть, у нас – до сих пор нет. Это очень сильно влияет на сам подход к созданию материала. Когда есть понятие индустрии, то все процессы строятся так, как они должны строиться: выделяются нормальные бюджеты на запись, музыканты не спеша работают в студии над сочинением и аранжировкой материала, затем, корректируя все детали, так же не спеша записывают его и сводят. Эти затраты затем окупаются спланированной лейблами концертной деятельностью артистов и другими маркетинговыми темами. У нас дела обстоят иначе. Всё делается силами музыкантов – они сами ищут деньги и сами впопыхах записываются, чтобы сэкономить. Затем сами себе планируют гастроли, по пути отвлекаясь от действительно важных вещей. О каких-то деталях в такой ситуации даже речи не идёт. Но, повторюсь, ситуация меняется к лучшему огромными темпами. Наши рокеры, обмениваясь опытом с западными коллегами, давно подняли планку и процесс этот уже не остановить. Если называть конкретные имена, мне в этом отношении очень понравилась последняя работа парней из Amatory.

 Ну, и самый неожиданный вопрос: ваши планы на будущее?

Роман Калашников: Летом у нас планируется множество концертов, часть из которых, это крупные региональные музыкальные фестивали. Как мы уже говорили, наша главная задача сейчас – донести песни с нашего нового альбома до как можно большего количества слушателей. Однако группа не собирается замораживать нашу творческую и студийную работу: параллельно мы пишем новые песни, часть из которых уже записана в студии. Вообще, ANNODOMINI сейчас похожа на несущийся с огромной скоростью локомотив: огромное количество планов и идей. Мы с утра до ночи этим увлечены. Поэтому, рекомендуем слушателям следить за новостями на нашем сайте и в социальных сетях. Ближайшее лето будет очень богатым на различные события!

Текст: Дмитрий Веселов
Фото: Илья Бентон

Еще на эту тему

Кравц – самый альтернативный рэпер из ЦАО Москвы

Удивительно, но за прошедшие девять лет владелиц лейбла «Presny Family» не изменил своему музыкальному стилю и остался все тем же «старым» добрым Кравцем.

Теона Контридзе «В русский текст песни добавляю грузинскую перчинку»

Ее концерты, мощные по энергетике, добрые, веселые, яркие, ждут уставшие от холода и одиночества жители мегаполисов.

«Рождественский вечер» с джазом в интерьере

В интервью Шер Остон рассказывает о предстоящем вечере, попасть на который не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

ЭХО в звуковом и видеоформате

16 ноября открывается новый выставочный проект движения российских медиахудожников PROUN, посвященный исследованию времени на материале эха. На выставке будут представлены...

Спектакль «Приключения Фандорина»

Спектакль «Приключения Фандорина» про знаменитого сыщика, главного героя цикла романов Бориса Акунина идет в «Московском  губернском театре». Ближайшие спектакль состоятся 26 декабря...

Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове

С 14 ноября по 16 декабря 2018 в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлен междисциплинарный проект «Арт-Кавказ....

ABBA: золотые хиты

17 ноября 2018 в Московский доме музыки пройдут 2 концерта, посвященных  45-летию создания культовой группе ABBA. Прозвучат золотые хиты легендарной...

Чем старше, тем новее

В Москве создали пространство свободы для новых старших - Young Old

Белки в городе: познакомиться ближе!

Где в парках Москвы можно увидеть и покормить белок?

«Северяне»: авторский проект о настоящих людях и автомобилях

«Северяне» — это авторский документальный проект режиссера Ильи Поволоцкого, созданный при поддержке Toyota и посвященный сильным духом людям Севера. Действие...

«День рождения Марины» — с женщинами, о женщинах

Сборник прозы Юлии Басовой наполнен позитивными чувствами, хотя историй со счастливым концом немного. Эпиграф «История, способная исцелить душу» подходит к каждому произведению сборника.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

ЭХО в звуковом и видеоформате

16 ноября открывается новый выставочный проект движения российских медиахудожников PROUN, посвященный исследованию времени на материале эха. На выставке будут представлены...

Спектакль «Приключения Фандорина»

Спектакль «Приключения Фандорина» про знаменитого сыщика, главного героя цикла романов Бориса Акунина идет в «Московском  губернском театре». Ближайшие спектакль состоятся 26 декабря...

Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове

С 14 ноября по 16 декабря 2018 в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлен междисциплинарный проект «Арт-Кавказ....

ABBA: золотые хиты

17 ноября 2018 в Московский доме музыки пройдут 2 концерта, посвященных  45-летию создания культовой группе ABBA. Прозвучат золотые хиты легендарной...

День рождения Еврейского музея

11 ноября Еврейский музей и центр толерантности празднует День рождения — шесть лет. Музей приглашаем посетителей провести этот день вместе:...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/