наука красоты

Красота по ГОСТу

Отправимся в необычное путешествие и посмотреим на идеалы красоты в далеких и забытых богом временах

Из века в век меняются эталоны красоты человека. Пожалуй, сегодня только ГОСТа и не хватает, в котором черным по белому было бы прописано, какие параметры, вес, рост и цвет волос отныне следует считать идеальными. Ведь государственные стандарты внешнего вида в истории эстетики – совсем не новость…

Кто только ни пытается предложить нам стереотипы красоты: и великие умы, и шоу-бизнес, и даже церковь. Рассматривать отретушированные фотографии супермоделей в глянцевых журналах – согласитесь, одно из увлекательнейших занятий. Но еще интереснее отправиться в необычное путешествие и посмотреть на идеалы красоты в далеких и забытых богом временах. Была бы машина времени у меня, я бы так и сделала.

Эклектик_красота_beautyМилашка homo sapiens
В каменном веке я бы не задержалась. Идеал женской красоты того времени – пышногрудая, с большими бедрами и животом женщина, которая регулярно пополняет численность вида homo sapiens. А уж про мужскую красоту и вовсе ни слуху ни духу.

Красива, как корова

Оригинальностью в оценке женской красоты в Древнем мире отличилась Индия. На лицо там вообще не обращали внимания: о женщине судили по ее фигуре. Тонкая талия, пышные грудь и бедра – вот, что делало индианку красавицей. В выборе комплиментов жители Древней Индии превзошли всех: самыми приятными для женщины были слова «красива, как корова». В ряду приятностей оказалось и сравнение женских бедер с бедрами слона.

Не родись красивой

Таков закон жизни в Средневековье. Средневековая церковь над стандартами красоты долго не раздумывала и наложила табу на все, на что более или менее приятно посмотреть было. У идеальной женщины того времени не было ни груди, ни талии, все тщательно скрывалось под бесформенной длинной одеждой. Под головными уборами прятали волосы. А тех, кто все-таки выделялся яркой внешностью и красивыми чертами лица, объявляли ведьмами и сжигали на костре.

Блондинки в тренде

Позднее дух рыцарства потребовал иного идеала – прекрасную даму: златокудрую длинноногую блондинку с «благородными» формами и большими глазами. Эталоном мужской красоты стал мужественный рыцарь-защитник. А теперь представьте себе воина, который иногда находится во всех своих металлических одеяниях больше суток. Немытый, без возможности справить прилично свои биологические потребности…

Начиная с XVII века ценители красоты метались между двумя крайностями. Идеалом женской красоты признавали то полненькую барышню с большими формами, то худосочную бледную девушку с томным взглядом. Крайностей не избежала и мужская красота – от защитника атлетического сложения до утонченного нежного аристократа.

С ног на голову и обратно

Но то, что произошло в XX веке, предсказать не смог бы даже самый одаренный ясновидец. Эстетику красоты перевернули с ног на голову. Открытием мира моды XX века была девочка-«прутик» Лесли Хорнби, или Твигги. Несмотря на то что она ела все, что только мог переварить желудок, Лесли весила 40 кг при росте 169 см, а ее пропорции были 80-55-80. Эталоном женской красоты стал образ очень худой девочки-подростка с нулевым размером груди, напоминающей, по сути, мальчика.

В конце XX века девушки с пышными формами вернули себе славу. Но уже ненадолго. С появлением Кейт Мосс все вспомнили о законах красоты от Лесли Хорнби.

Идеалы мужской красоты поколебать оказалось сложнее, но и они, наконец, сдались на волю общей андрогинности: красивый человек конца XX века сочетал в себе в той или иной степени признаки и мужчины, и женщины. Особенно характерно это для исполнителей и поклонников глэм-рока, популярного в 1970-х.

Брутальные, смотрящие на женщин с высоты птичьего полета, самоуверенные мужчины в рекламных роликах уступили место иному идеалу. Сейчас им стал чувственный, нежный, голубоглазый, понимающий прекрасную половину человечества женственный юноша с улыбкой во все 32.

Эклектик_красота_beauty_Венера_Виллендорф

Все в наших руках

XXI век находится в статусе активного поиска своего идеала женской красоты. С одной стороны, стандарт красоты – анорексичные девушки ростом от 175 см с четкими, впалыми скулами, узкими бедрами и тоненькими ножками. Многие стремятся быть такими же худенькими, садятся на жесткие диеты, изматывают себя физическими нагрузками, пока, наконец, ветер не унесет их в открытое окно. От недостатка роста современная наука тоже придумала панацею – ножки можно нарастить при помощи трудной сомнительной операции. О размерах ее стоимости можно только догадываться, как и о побочных эффектах.
Есть и такие девушки, кого худосочность мало занимает. Еще бы, на свете столько всего удивительного! Грудь можно силиконом накачать, губы увеличить раза в три, перекраситься в блондинку и существовать в толпе таких же обработанных в салонах красоты девочек, искренне веря в свою уникальность.

Нестандартный стандарт

С другой стороны, стандартом считается нестандартность. Необычная, яркая внешность. В свое время топ-модель Наталью Водянову красавицей мало кто называл: у девушки лицо с далеко расставленными глазами, густые брови, широкий нос и крупные скулы. Но Наташа стала известной всему миру благодаря таким чертам лица.

Еще одна тенденция современной эстетики красоты – экстремальная молодость. Моделями становятся не только девочки 13–14 лет, но и совсем еще малышки. Тайлен-Лена Роуз Блондо прославилась на весь мир после целого ряда скандалов, когда общественность осудила фотопубликации в приложении Cadeaux журнала Vogue, на которых девочка выглядела не на свои 10, а на все 30 лет.

Мой идеал

Пожалуй, единственное, в чем современные идеалы красоты адекватны – это в любви к естественности. Густые брови Водяновой сейчас необходимая составляющая внешности каждой успешной модели. Волосы у красивой девушки должны быть натуральные как в отношении длины, так и цвета. Улыбка – широкая, с ровными зубками. Пропагандируются ухоженность и здоровый образ жизни, без сигарет и алкоголя.

Мы живем в свободном современном обществе, в котором ценится каждое мнение. Так зачем тогда загонять себя в жесткие рамки и придумывать стандарты красоты? Не приятнее ли наслаждаться жизнью и думать, что идеал красоты современности – ты сам/сама, со всеми достоинствами и недостатками.

Ольга Богомолова
Фотографии: «Фотобанк»

Еще на эту тему

Как справиться со страхом общения

Почему мы боимся выступать на публике, озвучивать собственное мнение в коллективе, выглядеть глупо, быть истолкованными превратно, или вообще быть не понятыми и как с этим бороться.

Подтяжка лица: плюсы и минусы методов

Попробуем разобраться, в чем характерное отличие каждого из современных методов потдяжки, и выделим преимущества каждого.

Без паники!

Психолог Алексей Красиков о том, откуда берутся панические атаки, как правильно подобрать себе психолога и с чего вообще начать изучение этого вопроса.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Премьера «Мамблкор: «Терминатор 2: Судный день»

22 июля в 20:00 состоится премьера проекта Театра.doc Мамблкор: «Терминатор 2: Судный день». Авторы проекта предлагают почувствовать, как раны на...

По следам «Поп-механики» к 65-летию Сергея Курёхина

В Образовательном центре ММОМА открывается выставка «По следам «Поп-механики», приуроченная к 65-летию культового музыканта, композитора и ярчайшего новатора своего времени Сергея Курёхина. Проект...

Фигуративные инсталляции и объекты Жауме Пленсы

В Московском музее современного искусства открылась первая в России персональная выставка испанского художника и скульптора с мировым именем Жауме Пленсы....

Мистическая история о вилисах на сцене РАМТа

С 1 июля по 28 августа на сцене РАМТа уже в 19-й раз проходит настоящий праздник танцевального искусства – «Летние...

Академия Пушкинского – онлайн и бесплатно

Просветительский проект «Академия Пушкинского» предоставляет возможность бесплатно пройти обучение у лучших экспертов в области истории и теории искусства всем желающим.

Накормили Арктику

Более  10 000 порций блюд приготовили повара «Гастрономической карты России»  на V Арктическом фестивале «Териберка».

Григорий Лепс спел в день рождения

сам Григорий Викторович относится к себе критично и выступление своё оценил отнюдь не на высоте.

Свет с девяностого этажа

С самого начала творческого пути художник Омар Чхаидзе был новатором, шел впереди своего времени. Ему была присуща полная свобода самовыражения, не ограниченная никакими запретами, цензурой.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Премьера «Мамблкор: «Терминатор 2: Судный день»

22 июля в 20:00 состоится премьера проекта Театра.doc Мамблкор: «Терминатор 2: Судный день». Авторы проекта предлагают почувствовать, как раны на...

По следам «Поп-механики» к 65-летию Сергея Курёхина

В Образовательном центре ММОМА открывается выставка «По следам «Поп-механики», приуроченная к 65-летию культового музыканта, композитора и ярчайшего новатора своего времени Сергея Курёхина. Проект...

Фигуративные инсталляции и объекты Жауме Пленсы

В Московском музее современного искусства открылась первая в России персональная выставка испанского художника и скульптора с мировым именем Жауме Пленсы....

Мистическая история о вилисах на сцене РАМТа

С 1 июля по 28 августа на сцене РАМТа уже в 19-й раз проходит настоящий праздник танцевального искусства – «Летние...

Национальное шоу России «Кострома» снова в Москве

Ежедневно до 15 сентября в Театре «Русская песня» Национальное Шоу России «Кострома» знакомит московских зрителей с многонациональной культурой нашей страны....
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/