Гала: Я вижу бушующее море с чуть заметными белыми гребнями волны.
А разве ты видишь что-то другое? Мы ведь смотрим на одну картину.
Роллан: Да. Мы смотрим на одну картину, но видим разное.
Я не вижу море, я вижу только небо и звездную пыль на нем.

Мне всегда было интересно, какой узор у моей души? Что существует внутри меня, что существует внутри других людей? Приходит в голову одно воспоминание из детства: мне пять лет, папа принес домой яркую зеленую трубочку, перевязанную лентами. Он сказал, что в этой трубочке настоящий волшебный мир. Смотрю туда, и перед моими глазами картина: зеленые, красные, фиолетовые, желтые, розовые цвета сплетаются в разных танцах. Это был калейдоскоп и чистые приливы радости через призму простого стеклышка.

А через какую призму, через какое стеклышко смотрят на мир художники, актеры, музыканты и просто интересные люди? Какая реальность перед их глазами? Кто они?

По роду своей деятельности я интервьюер, и уже очень давно во мне зрела мысль выпустить книгу под названием «Ничего похожего на Это, или Вселенная на ощупь». Под одной обложкой будут собраны интервью со знаменитостями и обычными людьми, с представителями необычных профессий, неизвестных религий, живущими в разных уголках земли. В этих беседах вы не найдете ни одного вопроса о личной жизни, о теориях удачи, сексуальной ориентации и политических взглядах. Только мысли о себе, жизни и Боге, смерти и красоте, страхе и вдохновении. Читатель, переворачивая страницы, погружается во внутренние миры других людей. И перед ним складывается картина той Вселенной, которую не увидишь в калейдоскоп. Книга – как драгоценный кристалл: имеет сотни граней и ярко высвечивает нутро человечества во Вселенной.

Рубрика «Ничего похожего на Это» – отражение некоторых глав книги, а представленные интервью – лучшие истории с разных точек мира. Часть вселенского узора – Перу. Амазонская сельва.

Еэйро Эррера – маленькая неизвестная деревня, расположенная на реке Амазонке между густых экваториальных лесов. Сомневаюсь, что она вообще есть на карте. Жителей наберется человек восемьдесят, не больше. Здесь своя небольшая школа, рынок, пара промтоварных магазинов – такой пульсирующий фрактал внутри ярких и сочных джунглей. В этом есть особая мысль. В деревне живут люди, которые хранят свои видения тайн мироздания не одну сотню лет. Их взгляд – часть красочного узора Вселенной.

К тому времени, как судьба свела меня с Gertrudes, я жила в деревне около двух недель. Раннее утро. Уже чувствуется сильная духота. Ощущение, что виски просто взорвутся. Все предметы на фоне прозрачного воздуха двоятся или даже троятся. Спрятаться под навесом, где хоть немного чувствуется ветерок, и пить сок из фиолетовой кукурузы – так можно прожить день. Часто значимые встречи происходят именно тогда, когда не ждешь. Подходя к прилавку, где продавали сок, я увидела старую женщину, которой все почтительно кланялись. Высохшая старушка с прекрасным индейским профилем. В одной руке она держала сигарету, которую часто и быстро курила.

– Кто это? – спросила я у женщины напротив.
– Это Gertrudes Shapiana, одна из старых шаманок деревни. Мудрая женщина. Ее все уважают.

Она не говорила по-английски, а я знала всего лишь несколько фраз по-испански, но мы поняли друг друга. Gertrudes приняла приглашение на чашку чая и сказала, что навестит меня завтра.

Весь день стояла невыносимая жара. Я и несколько переводчиков сидели на террасе небольшого дома. Старое деревянное кресло-качалка в центре у стола ожидало гостью. В чашке дымился зеленый чай. Мы видели, как Гертруда подходит к дому и вместе с ней параллельно наверху в небе что-то происходит. Солнце резко сменили тучи. Едва она вошла в дом, как пошел сильный ливень. Он словно стеной огородил нас от всего внешнего.

Как Вы думаете, как случилось мироздание?

Процесс творения произошел за семь дней. В этом вопросе я придерживаюсь библейской истории. В первый день Бог создал свет и отделил его от тьмы, на второй – создал твердь и воду, на третий – сушу и растения, на четвертый – небесные светила, на пятый – птиц, рыб, на шестой – пресмыкающихся, животных и человека. Седьмой день был благословлен и был днем созидания. И есть второе повествование, в котором сказано о создании райского сада и двух деревьев в нем – Древа жизни и Древа познания добра и зла, о сотворении Адама и Евы. Это известно. Дальше я скажу вот что. Я не верю в тройственность Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого и не вижу основания для этой веры. Тройственность – это иллюзия. Я почитаю только одного Бога. Я не верю пастырям и священникам. Они читают религиозные тексты, но им недоступны скрытые знания в них. Я знаю, что Бог один.

Как вам представляется реальность? Верите ли вы в другие миры?

Да, миров много. Они все здесь. Но я скажу так: есть то, что я вижу, – то, что окружает меня. И есть рай. Он внутри меня. Сны – еще одно измерение реальности. Лет 30 назад я была больна. Не могла двигаться и думала, что умру. Во сне ко мне пришел Бог в виде пожилого мужчины, положил руку на голову и сказал: «Ты больна, но ты поправишься». Я сильно плакала в этом сне и помню, как сказала: «Благодарю тебя, Господь. Я раскаиваюсь во всех плохих вещах, которые делала, и прошу прощения. Пожалуйста, прости – я буду меняться». После, тоже во сне, увидела своего друга, шамана дона Хулио, который принес мне айяваску. Я все поняла. На следующий день я прошла первую церемонию с разными шаманами. Меня исцеляли. Но так получилось, что один из шаманов оказался брухо (колдун) и во время лечения он защищал мою болезнь – «подарок», который я получила за плохие мысли и дела. Когда действия брухо обнаружили, его попросили уйти. Болезнь прошла. Это был длительный и очень болезненный процесс. Главное, что я поняла: впредь я имела не веру в Бога, а доверие к Богу. Запомните, это разные вещи.

А как попасть в рай?

Если вы хотите попасть в рай, нужно научиться любить. И вы сможете попасть туда. Все остальное, что происходит в жизни, – это процесс исправления грехов, процесс попадания в рай.

Вы придерживаетесь католической религии или нет?

Я и католичка, и шаманка. Многое я просто знаю.

Вы общаетесь с разными духами? Какие они бывают?

Да. Плохие духи – это помощники дьявола. У них есть возможность войти в тело. Когда у человека происходит травма или он употребляет наркотики, вход в тело для плохих духов становится свободным. Хороших духов можно использовать для лечения. Они исцеляют. Духов много, и шаман сам выбирает, с какими работает.

Что с человеком происходит после смерти?

Есть Судный день для каждого. Когда мы умираем, мы идем в сон. Кто жил хорошей жизнью – услышит голос Творца, который позовет; кто нет – никогда не поднимется наверх. Его душа будет пребывать здесь. Это (показывает вокруг) и есть ад. При жизни у каждого человека свой уровень ада на земле – в зависимости от ума. Здесь мы и мучаемся. Нет разницы, какой уровень. Иисус сказал: «Царство Божие внутри вас». Рай в нас, и вы можете прийти в него. Вот (показывает на область сердца) дорога к Творцу: она известна, а идут по ней люди или нет – это их выбор. Если вы теряете связь со своим сердцем – тогда вы страдаете. Это знак того, что вы не на том пути. Концентрируйте и фокусируйте мысли на сердце.

Вы больше контролируете в жизни или отдаете на волю Бога?

Отдаю на волю Творца.

Ваши духовные практики выражаются через шаманские церемонии. Как это происходит?

В своих церемониях я использую священное растение – лиану духов, или, по-другому, лиану смерти. Лиана является основой снадобья. Она должна расти не менее 20 лет, прежде чем наберется силы. В напиток добавляется еще несколько целебных растений. После захода солнца я даю отвар людям, которые пришли ко мне. Они погружаются в свой внутренний мир, а я веду их специальными церемониальными песнями икарос. Многие очень боятся увидеть себя другими. Люди хотят остаться в своих иллюзиях. Не хотят посмотреть на то, кем они являются в действительности, поэтому на церемониях так много страха. В людях живет очень много страха.

Лет двадцать назад у меня была церемония, когда мне самой было страшно. Я видела, как из меня выходят змеи. Они были везде вокруг. Потом я увидела огромную анаконду и почувствовала, как она обмоталась вокруг меня. Ее язык был совсем близко от моего лица. Я слышала шипение. Тогда церемонию вел мой хороший друг шаман дон Алейо. Конечно, он чувствовал мое состояние и видел, что происходит. Он объяснил, что огромная анаконда – это дух джунглей. Она познакомится со мной и вычистит весь внутренний мусор. Нужно учиться доверять Богу. Как только я перестала бояться, появились маленькие красивые девочки. В их руках были медицинские инструменты. Они сказали, что сделают бесконтактную операцию, которую делают духи. Я подняла одежду. Они разрезали живот и вытащили опухоль. Девочки показали ее: «Вот эта штука постепенно убивала тебя. Это твои негативные мысли, переживания. Они повлияли на тело. У тебя образовалась опухоль». Я спросила у маэстро, что происходит со мной. Он ответил, что так работают духи и нужно просто расслабиться. Эти маленькие врачи все сделали и зашили меня. Я почувствовала всем телом, что у меня прошла операция, только без боли. Бог дал целебное растение, а мы дети Бога. Отец никогда не даст ребенку то, что для него плохо. Все растения были сделаны Творцом и все они хорошие. Что есть плохого? Это когда два человека о чем-то договариваются и один не сдерживает слово. Вот это плохо. Муж с женой ругаются – это плохо.

Чего вы боитесь сейчас? Ваш самый сильный страх здесь?

Я ничего не боюсь. Я знаю Творца. Я доверяю ему. Боятся те, кто не доверяет жизни. Я расскажу историю. Мы плыли на лодке по Амазонке из соседней деревни – я, муж и дочь с тремя маленькими детьми. Начался сильный шторм – вы уже освоились и знаете, что течение на Амазонке очень сильное. Во время шторма волны набирают такую мощь, что могут легко перевернуть лодку. Нас качало. Мы теряли управление. Вода стала заливаться со всех сторон. Небо было черным и мрачным. Надвигался большой ливень – сильнее, чем идет сейчас. Я посмотрела на дочь. Она заплакала и прижала детей. Ее глаза были полны страха. Сара не могла соображать, что делать. Я сказала: «Сарочка, ничего не бойся в жизни, даже шторма». Я совершенно не чувствовала страха и говорила про себя: «Боже, я не боюсь. Я не знаю, как плыть, но я доверяю тебе. И все будет хорошо». Из-за того, что я совсем не чувствовала страха, я легко взяла на себя командование, как настоящий капитан. Своего супруга я попросила развернуть лодку под определенным углом, чтобы мы могли идти кормой в сторону берега. Сару попросила выкинуть в реку все, что было в лодке, и начать вычерпывать воду. Все активно работали, но лодка постепенно шла ко дну – воды в ней не убывало. Хлынул дождь. Мы не сдавались. Когда судно фактически погрузилось, мы пристали к берегу. Он был скользким и очень крутым. Сначала я подсадила дочь, затем ее маленьких детей. После выбрались мы с супругом, а лодка так и пошла ко дну. Я не боюсь жизни. Все, что может случиться со мной, – все правильно. И страдания, и счастье…

Жизнь для вас больше счастье или страдание?

В жизни обычно больше страданий. Мы сюда пришли, чтобы учиться и очищаться. Не все приходят к Богу.

Как вы начинаете свой день?

Когда просыпаюсь, благодарю Бога: спасибо за день и за ночь. А потом иду в магазин…

Что вы читаете, и читаете ли вообще?

Я прочитала только две книги за всю жизнь: Библию и Бхагавад-гиту. Я не знаю ни одного известного писателя, а может, просто не помню.

Какие проявления красоты на Земле вы чувствуете острее?

Все. Я вижу то, чего не видят другие. Внутренний мир наполнен такими красками и узорами, что нисколько не уступает внешнему. Все грани миров составляют совершенство творения.

Искусство жить – как вы это понимаете?

Когда я помогаю людям, многие думают, что у меня много денег. Люди в деревне просят денег на еду. Я говорю им, что у меня есть потребности в своей семье и есть маленькие дети, которых нужно кормить. Когда я могу, даю людям еды; если есть возможность – что-то еще. Но многие просят постоянно, и тогда я говорю – нет, идите работать. Когда люди приходят просить, они привыкают получать что-то просто так. Я могу им дать сегодня, но если завтра у меня не будет такой возможности, а они попросят, они будут злиться и давать плохую энергию. Ненависть, зависть. Нельзя все раздавать людям – это плохо для того, кто получает, и кто дает. Не просить часто Творца – творить самому. Не желать, а принимать, что есть сейчас. Уметь работать со своей энергией и быть мастером самого себя, не забывать благодарить Творца, когда у вас что-то есть, потому что все это – с его помощью. Я желаю людям на всей планете мира и добра!

Гала Сергеева
Фотографии автора