персона

Изумруд – это не булыжник

Нина Шацкая о философии жизни, увлечениях, секрете красоты и … о маленьких слабостях

Для певицы, заслуженной артистки РФ Нины Шацкой этот год юбилейный. Глядя на молодую, красивую, обаятельную женщину, трудно поверить, что ей исполняется 50 лет. ECLECTIC решил расспросить певицу не только о концертной деятельности, а о философии жизни, увлечениях, секрете красоты и … о маленьких слабостях.

Нина Шацкая, градский ХоллВы выросли в музыкальной семье, и вполне естественно, что свою судьбу вы связали с музыкой. Почему вообще — романсы? Молодая яркая женщина и исполняет не остромодные хиты, а не особенно популярные среди массовой аудитории композиции?

Я сейчас встречаю 50-летие и не скрываю это. И тот период времени, когда я начинала петь, молодежь, как и сейчас, стремилась к музыке более легкой. Но она, если вы помните то время, не сильно отличалась от музыки эстрадной, и может быть романсы были лирической составляющей поп-музыки. Мне эта музыка не очень давалась.
Я выросла в семье музыканта, которому бог дал невероятный музыкальный талант от рождения в очень большом объеме. (Об этом я уже неоднократно рассказывала в своих интервью). Мой отец блестяще играл на аккордеоне и фоно, хотя был самоучкой. Ему подарили трофейный аккордеон — он сел и заиграл.
Я таким талантом не обладала. Мне приходилось много заниматься. У меня не было такого чувства ритма, чтобы взять и запеть джаз и рок-н-ролл. В классе в Рыбинске, где я училась, преподавали академический вокал (мой педагог Юрий Васильевич Погодин преподает сейчас в Ярославле). А у папы в оркестре было много вокалистов. Считается, что эстрадному вокалисту нужно обязательно заниматься изначально вокальными академическими упражнениями. В классе мне давали в качестве распевок романсы, чтобы построить фразу, дыхание. И так я начала петь романсы, и почему-то они мне понравились. Тогда я, конечно, не задумывалась над тем, почему. Когда я стала взрослеть, мне стало интересно рассказывать истории романсами. Потому что романс – это всегда маленькая история. Для меня впоследствии важнее стало слово в романсе, чем музыка. Музыка, конечно, тоже важна. Но признаюсь в своем коварстве, музыку я могу немного перепеть, сымпровизировать, но очень важно слово. Вот моя история.

Мечтаете исполнить свой хит, как, например, «О боже, какой мужчина», чтобы он звучал из каждого утюга? Как вы вообще относитесь к поп-музыке?

Я отдаю себе отчет, что если бы я работала в жанре поп-музыки, я бы мечтала, чтобы моя песня звучала из каждого утюга. Но у меня публика специфическая, это люди чувствующие, тонкие, интеллектуальные. Их много, но это не то количество, чтобы слушать музыку из каждого утюга. У меня есть такие хиты для моей аудитории. Я пою романс Златы Раздолиной «Колдунья» на стихи Анны Ахматовой, и в каком бы зале он не прозвучал впервые, на него всегда обращают внимание. Есть изумительная песня на стихи Марины Цветаевой «Письмо», музыку к которой написал непрофессиональный композитор Алексей Моторкин. Песня имеет уже свою жизнь, и я в интернете нахожу записи этой песни в исполнении самодеятельных артистов.

Вы эту песню исполнили первой?

Да. У меня есть такие песни. Думаю это и цветаевские на музыку Дмитрия Селипанова к нашему с Ольгой Кабо спектаклю «Я искала тебя». И эти романсы будут обязательно петь, уже не ассоциируя со мной.

Нина Шацкая, музыка, романс, интервью

Нина Шацкая

Заслуженная артистка России.
Родилась в городе Рыбинске в семье музыканта и дирижера Аркадия Шацкого.
Первые музыкальные «шаги» делала в коллективе отца — джаз-оркестре «Радуга». Училась в Санкт-Петербурге, где одновременно окончила Школу-студию мюзик-холла и Гуманитарный университет.

После переезда в Москву вокальное мастерство развивала в классе профессора академии им. Гнесиных заслуженного работника культуры Наталии Зиновьевны Андриановой.

Обладательница редкого по красоте и диапазону голоса.

В репертуаре: старинные и современные русские романсы и джазовые англоязычные композиции.

Ее выступления на престижных концертных площадках проходят с аншлагами.

Чаще всего романс — это рефлексия об утерянной или не обретенной любви, тоске по родине и прочим меланхолическим вещам. Вам психологически не тяжело исполнять такой репертуар? Депрессии не случаются? Может джаз от них помогает?

Наоборот, это сильное лекарство от депрессии. Когда душа работает, она выбирается из депрессии. Конечно, романс это история о прошедшем. К счастью, на заре моей сценической карьеры, я получила очень хороший урок от одного актера. Я записывала свой первый диск в студии театра Ленком. Я мучилась, у меня не получался первый романс. Проходивший мимо Александр Абдулов послушал меня и сказал мне мудрую вещь: «Нина, изумруд – это не булыжник, а маленький камушек». И романс бывает трагическим, и на эту историю надо посмотреть с иронией. Это все было, это все прошло. Одна любовная история была, еще много будет. Нельзя воспринимать это как трагедию. Вот для меня это был ключик к этому жанру в целом. Есть, конечно, исключения, когда рассказывается действительно трагическая история.

Пришлось ли вам чем-то пожертвовать ради карьеры?

Я никогда сознательно не жертвовала. У меня не было ситуаций, как я читала, например, у одной актрисы. Она беременна и вынуждена отказаться от роли. У меня никогда не было таких ситуаций, осознанно ничем не жертвовала. Может мой образ жизни, сейчас уже можно об этом сказать, что семьи нет, детей нет – но я и не убиваюсь. У меня была очень дружная семья у родителей (папы сейчас уже нет) и у брата трое сыновей, уже внуки. И когда мне хочется погреться у семейного очага, я к ним приезжаю. Мальчики меня очень любят. Не знаю, будут ли они ко мне так привязаны, когда у них будут свои семьи. Но сейчас я испытываю много тепла и любви. Но так же бывает, когда дети вырастают, уходят и оставляют родителей в одиночестве. Тут ничего не поделаешь.

Попадали ли вы в какие-то неординарные ситуации во время выступлений?

Да, конечно. Но я их обычно «забываю» запоминать. Приведу только один пример. Дают третий звонок после антракта на второе отделение концерта. Мне говорят выходить на сцену. Выхожу, а зала нет, он еще весь в буфете. Но я уже вышла. Начинаю рассказывать какие-то истории, о своем путешествии по Африке, о животных. И публика начинает собираться. Я найду, как выйти из этой ситуации. Преимущество возраста – перестаешь суетиться, бояться, понимаешь, что все разрешится…

Не подсчитывали, в скольких городах и странах вы выступали за время своей богатой концертной деятельности?

В России выступала, наверное, уже во всех регионах. В США, Германии, Израиле. Во Вьетнаме в Ханое выступала, неоднократно выступала перед испанским королем.

За границей вы выступаете в основном перед русскоязычной аудиторией?

Да, если говорить о США, Германии и Израиле.

Ностальгируют наши бывшие соотечественники?

Я не замечала такой острой ностальгии. Потому что все, кто хочет, имеют возможность приехать, вернуться.

Нина Шацкая, Борис Прозоровский, Борис Фомин, Московский международный дом музыки, Мы только знакомы, романс, концерт

Какой певицей вы восхищаетесь?

Мне до сих пор очень нравится Нани Бригвадзе. На днях слушала. Удивительно. У нее такой благородный возраст и все более благородная осанка, звучание. Я наслаждаюсь, глядя на нее, и получаю удовольствие. Еще есть потрясающая британская певица Ширли Бэсси, она примерно ровесница Нани. Имена других, любимых мной певиц я не буду озвучивать, чтобы не раскрывать вектор своих интересов (улыбается).

В одном из интервью вы говорили, что очень любите ходить пешком по Москве. Как вы оцениваете, в последние годы столица изменилась в лучшую сторону? Или есть какие-то нововведения, которые вы не принимаете?

Действительно я очень люблю ходить пешком. Не принимаю плитку, которой замостили всю Москву и которая убивает мои туфли и каблуки. Если у меня есть свободное время между встречами я с удовольствием люблю пройти несколько кварталов пешком. Для меня плитка просто трагедия, обувь убивается мгновенно. Я даже нарушаю правила и иду по велосипедным дорожкам. Велосипедисты меня проклинают.

Как вам удается поддерживать хорошую физическую форму?

Я была в юности очень склонна к полноте. И у меня выработался алгоритм поведения. Мне все до сих пор кажется, что я от любой крошки поправляюсь, на что мой директор Илья шутит, мол, «ни в коня корм». Просто, если я замечаю, что начинаю поправляться, я умею сбрасывать вес.

А фитнесом вы занимаетесь?

Занималась, но очень давно. Когда в Москве только открылись первые фитнес-центры, у меня было несколько клубных карт в самых модных центрах, где я занималась без всякого удовольствия регулярно и до изнеможения. Я себя просто умучивала в спортзале, вместо того, чтобы быть в тонусе и жизнерадостной. У меня болели суставы. Теперь я понимаю, что зря. Это была не моя история.
Сейчас я познакомилась с индийскими технологиями, которые индусы рекомендуют применять для ухода за собой. Занимаюсь йогой и прекрасно себя чувствую. Как мне объяснили специалисты, моему типу нельзя было заниматься фитнесом и испытывать такие нагрузки. Это очень индивидуально. Нет панацеи каждому. Каждый должен искать свою терапию.

Поделитесь секретом, как стать успешной женщиной?

Ко мне все пришло достаточно поздно. И я могу сказать, что несколько уважаемых мной людей в разное время мне говорили: «Нина, надо уметь ждать». Я с этим согласна. Успех приходит к тем, кто знает, чего хочет. И если человек работает над этим – надо ждать своего часа.
Хочу поделиться одним дорогим для меня воспоминанием. В годы учебы на первом курсе института я уехала в свою первую взрослую поездку на картошку (пионерлагерь не в счет). В группе я была самая младшая, мои сокурсники были намного старше меня (на 2-10 лет). Сейчас он называется «Гуманитарный институт профсоюзов» — это очень модное заведение Петербурга, один из лучших вузов, и там учится золотая молодежь. Но когда я училась, он назывался Высшая профсоюзная школа культуры, с роскошной преподавательской и учебной базой. Поступали туда люди, обязательно имея стаж работы.
И отец, понимая, что я еду во взрослый мир и буду находиться среди людей намного старше меня, стал писал мне письма. Они у меня сохранились. И что интересно, я эти письма знаю наизусть, много раз перечитывала. Но каждый раз я нахожу в них что-то новое, то, что раньше не замечала, что проходило мимо меня. Я очень долгое время не видела для себя очень важных вещей. Из его писем я поняла, чтобы что-то сделать, нужна команда. В одиночку ничего не сделать.
И вот у меня есть команда. Я счастлива, что последние 5 лет работаю с прекрасным помощником, директором. На западе есть хорошее название для таких людей – ассистент, он занимается всеми вопросами и на которого можно во всем положиться. Это – Илья. Мы с ним вместе – очень хорошая команда. И в каждом направлении, которым я начинаю заниматься, я стараюсь находить таких людей: музыкантов, художников, аранжировщиков – профессионалов высочайшего класса.

Что ждет публику на вашем юбилейном концерте?

У меня будет два концерта, разных по репертуару. Один 3 июня в Светлановском зале Дома музыки, другой (я называю такие концерты хулиганскими) – 22 апреля в «Градский холл». Это когда на сцене музыканты, джазовая команда, репертуар оговорен. Но это совсем не исключает, что на сцену будут подниматься другие музыканты, что будут импровизировать, что программа будет меняться. Я, может, что-то из своих рассказов почитаю, с залом буду разговаривать. Обычно такие концерты проходят у меня в клубах. Но я решила, что здесь будет такая атмосфера. Я Александра Борисовича Градского знаю много лет. Это его дом. Он в нем хозяин. И мне хочется передать его атмосферу. Я была у него дома. Он очень гостеприимный человек. Хочу создать на концерте неформальную обстановку. Будет много моих друзей, которые очень хорошо меня знают. И я буду общаться с людьми на одном языке. Они будут понимать, о чем я говорю..

Я узнала, что в юбилейный для вас год у вас скоро выходит еще и книга.

Да! Я ведь еще фанатик-путешественник, посетила 80 стран на разных континентах. В поездках я делала небольшие путевые заметки, записывали свои впечатления, много фотографировала. Вот решила издать книгу о своих путешествиях. Уже скоро она выйдет. А сейчас в Государственном Кремлевском дворце проходит выставка моих фотографий. В ближайших планах – провести благотворительный аукцион своих фотографий, на который пригласить своих друзей, бизнесменов и другую обеспеченную публику. Деньги от продажи направить на дорогостоящее лечение нуждающегося в этом ребенка.

Блиц за чашечкой эспрессо

Стиль одежды В жизни — casual, очень люблю удобную одежду.

Любимый цвет Красный, белый и … блестящий.

Жизненное кредо «Вперед!»

Любимая книга, любимый литературный герой Книга – пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке».

Герой … — старуха, которая все время очень много хотела, хотела и осталась у разбитого корыта. Я все время держу ее в голове, чтобы не оказаться у разбитого корыта.

Любимое блюдо Селедка во всех видах.

Самое яркое воспоминание в жизни У меня много было таких моментов. Я счастливый человек, очень люблю мир. Практически каждый день у меня что-то происходит. Когда мне звонит мама и спрашивает, что у тебя сегодня произошло. Если я говорю, что ничего, она в ответ: «Как ужасно!». У меня есть старший брат (с большой буквы), очень надежный и заботливый, которого я очень люблю. И мы совершенно разные. Мама всегда говорит, что ему можно подарить весь мир, он улыбнется и скажет: «Ну, да». А мне можно подарить головку от булавки, и я буду счастлива. Я благодарю бога за то, что наделил этим качеством. Это, наверное, самая большая радость.

Последний понравившийся фильм Я люблю сложные, глубокие фильмы, которые заставляют думать, страдать. На меня неизгладимое впечатление произвел фильм «Квартет», драма о музыкантах струнного квартета, который я посмотрела в длинном перелете. Очень люблю фильм Джейн Кэмпион «Пианино».

Маленькие слабости Люблю петь с друзьями в караоке, люблю поесть. Раньше бы я сказала, что люблю спать, меня было трудно поднять с постели… А сейчас нет.

Самый дорогой для вас подарок Несколько раз мои друзья жертвовали мне огромные суммы на мои проекты, которые сделали мою жизнь, и в итоге помогли мне стать тем, кем я сейчас стала! Эти суммы мне дали в тот момент, когда я собиралась сделать новый шаг в жизни. И они меня сделали. Надо отдать должное, эти люди это понимают, и их это тоже очень греет. Благодаря таким подаркам выросли большие проекты: новые спектакли, новые диски, концертные программы.

Беседовала Людмила Зарубинская
Фотографии: из архива героя