К сожалению, не всегда все идет так, как планирует человек – порой вмешивается случай. Можно отмахиваться от этого факта и верить в свою удачу, но чтобы реально смотреть на вещи, необходимо помнить о возможных последствиях и уметь находить правильный баланс между риском и удовольствием.
Об уязвимости человеческого тела, о том, чем может обернуться желание рискнуть и пренебречь безопасностью, мы беседуем с главным врачом ЦКБ РАН (Центральной клинической больницы Российской академии наук), доктором медицинских наук, профессором Николаем Гаврииловичем Гончаровым.
Николай Гавриилович, человек – одновременно и хрупкое, и крепкое существо. Хочется узнать, что в нас более нежно, а что, наоборот, прочно.
Очень спорный вопрос в отношении нашей крепости. Человек – животное на рану слабое по сравнению с дикими зверями того же веса. Испытывать его на физическую прочность – занятие абсолютно неблагодарное во всех отношениях. Эта иллюзия, видимо, формируется на основании того, что человек исключительно вынослив и устойчив в своей уникальной по сравнению со всей остальной живой природой психоэмоциональной составляющей, которая придает ему силы для преодоления жизненных сложностей: либо физических, либо социальных, причем часто, казалось бы, в абсолютно невозможных условиях. Во всем остальном хомо сапиенс – создание исключительно изнеженное, к испытаниям непригодное. Поэтому лучше себя не проверять. Либо к этому нужно специально готовиться, как спортсмены высшей квалификации и те, кто занимается экстремальными видами спорта и ведет экстремальный образ жизни. И еще раз повторю: без подготовки все испытания на прочность заканчиваются плачевно. Так просто потерять то, что дано нам от природы и так тяжело потом восстановить.
Крайне негативно влияет на человека составляющая тех нагрузок, которые описываются под общим названием «стресс». Но это уже относится к скорости не в прямом физическом понимании, а в отношении темпа жизни. Исключительно серьезный и по большому счету губительный фактор. К сожалению, это относится к порой непреодолимым обстоятельствам нашего времени и условиям нашей жизни. Но, насколько я понял, мы будем говорить о факторах физического воздействия, которым человек подвергается либо невольно, либо добровольно и целенаправленно.
[fb-like-button]
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Главные вопросы про тревогу
Как справляться со стрессом в критических ситуациях? Как помочь себе и своим близким?
-
Прием по рекомендации
Владимир Лосев: «Полюбил профессию стоматолога с того самого дня, когда впервые начал заниматься лечением пациентов».
-
Лия Гавашели: «Врач учится всю жизнь!»
Потомственный хирург, звезда пластической хирургии Лия Гавашели о призвании, качествах настоящего профессионала и том, как правильно работать с пациентом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.