На тестовое занятие по CrossFit в новом клубе I Love Fitness собралась замечательная группа: трое тренированных парней и я, хоть и физически развитый и подготовленный, но все же работник умственного труда. «Начинаем с бега», – дает указание персональный тренер Николай Падалко. Короткая разминка, бег, отработка техники упражнений, подготовленных для сегодняшнего занятия. И, собственно, сами упражнения: «гребля» на специальном тренажере, тяга штанги, подъем гири, запрыгивания на куб и т.д. «Нужно успеть сделать требуемое количество подходов за конкретное время», – предупредил нас Николай, держа в руке таймер. Мы старались, торопились успеть за тикающим устройством и не отстать от остальных. «Ну и что из того, что они тренера, – крутилось у меня в голове, – упражнения-то совершенно простые, вес я выбрал вполне посильный. Не отстану». Но, конечно, парни с рельефными фигурами то и дело уходили «в отрыв». Николай методично записывал наши результаты на специальной доске. «Нам нужен соревновательный момент, – объяснил Николай. – Вы должны стремиться обойти друг друга!». Мы, естественно, старались. Но, увы, призового места я не занял.
Однако цель, которую преследовали создатели программы CrossFit, прочувствовал сполна.
«Кроссфит не специализированная фитнес-программа, а тщательно спланированная попытка оптимизировать физические достижения в каждом из 10 основных направлений фитнеса», – пишет основатель направления Грег Глассман, бывший гимнаст, бессменный лидер и почти монарх фитнес-империи кроссфита, включающей в себя 650 спортзалов и фитнес-центров во всем мире. В 1980 году он разработал свою систему комплексных тренировок, а в 1995-м открыл первый зал. Сейчас кроссфит включают в программу подготовки личного состава многие пожарные департаменты, силовые структуры, органы охраны правопорядка. Кроссфит входит в программу подготовки Вооруженных сил Канады, а также Королевского лейб-гвардейского полка Дании. В 2010 году бренды CrossFit и Reebok подписали контракт, согласно которому последний будет продвигать CrossFit везде, в том числе и в России.
В общих чертах, это – программа, состоящая из постоянно меняющихся силовых упражнений, которые нужно выполнять с высокой интенсивностью. На первые взгляд, они простые: бег, прыжки со скакалкой, лазание по канатам, подъем тяжестей (гантели, гири, штанга), перенос негабаритных вещей (медбол), упражнения на кольцах и даже переворачивание огромных покрышек.
В итоге каждая тренировка становится уникальной, и может повториться только через полгода или даже год. Результат, к которому стремятся кроссфитовцы, – не объемы и кубатура мышц, как в известном всем бодибилдинге, а улучшение общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации, требующей активных физических действий.
В общем, можно хоть в разведку сходить за секретными данными, хоть по водосточной трубе залезть, чтобы спасти застрявшую на крыше кошку.
Неудивительно, что эта программа так быстро получила широкую популярность по всему земному шару. С 2007 года каждое лето проходят международные игры по CrossFit. Показатель подъема их популярности виден по тому, как, например, выросли призовые суммы за первые места у мужчин и женщин: с 500 долларов на вступительных играх до 250 000 долларов на играх 2011 и 2012 годов.
Считается, что CrossFit могут заниматься все. Независимо от пола, возраста, вероисповедания и прочих предпочтений. Если кто-то не может выполнить тот или иной комплекс, это значит лишь, что упражнения нужно адаптировать под возможности к данным конкретного человека, начать с малого, чтобы прийти к ошеломляющим результатам. Не можешь отжиматься от пола? Отжимайся от стены! Тяжело приседать со штангой? Приседай с ручкой от швабры! Тренируйся, усложняй, увеличивай нагрузку и однажды будешь переворачивать шины от «БелАЗа». А может, и сам «БелАЗ».
Сегодня CrossFit становится фактически отдельным и очень популярным движением, имеющим свою философию и преданных поклонников. Да и просто в качестве групповой тренировки в фитнес-центре после напряженного рабочего дня – это прекрасный способ получить заряд бодрости и укрепления тела и духа.
Александр Стрига
Фото: Леонид Максимов
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Чтобы стало легче
Сколько у психолога в среднем уходит на помощь клиенту, как найти и выбрать правильного специалиста рассказал врач психотерапевт-сексолог-психиатр Артем Толоконин.
-
Прием по рекомендации
Владимир Лосев: «Полюбил профессию стоматолога с того самого дня, когда впервые начал заниматься лечением пациентов».
-
Как справляться с тревожными мыслями
Стресс рождается в нас по многим причинам. Порой мы сами позволяем развиваться тревоге вместо того, чтобы пресечь ее на корню....
Один комментарий на «“ПереCROSSток для FITнесманов”»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
[…] Фитнес за дверями, Без стресса и гравитации, ПереCROOSток для FITнесманов, Здоровая натура и […]