Вскоре детищу Михаила Опенгейма – галерее ARTSTORY исполняется год. Мы встретились с любителем искусства и скорости, чтобы поговорить о том, как все начиналось, об азарте и… семечках.
А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ОДНОЙ КАРТИНЫ…
Михаил Давидович, как у вас, человека по профессии далекого от искусства, возникла идея открыть галерею ARTSTORY? Расскажите свою историю, как стать успешным галеристом.
Как стать успешным галеристом, я пока не знаю – это еще только предстоит понять. Идея создания галереи приходила постепенно. Сначала я увлекся коллекционированием, стал собирать работы современных художников, которые мне нравятся. Потом познакомился с Люсинэ Петросян, которая мне помогла как специалист в подборе коллекции. Люсинэ лично знакома со многими художниками, мы с ней ходили по мастерским, благодаря ей я познакомился с творчеством многих современных мастеров. Сначала возникла идея сделать выставку Моисея Фейгина. Это замечательный художник, к тому же был повод – его 110-летний юбилей. Мы стали искать площадку, где можно выставить картины. Поехали в Третьяковку – там очередь. Полетели в Питер, в Русский музей, но нам предложили не совсем подходящее помещение для достойного и потому заслуживающего соответствующих пространств художника. Искомое помещение могло появиться только на следующий год, но хотелось все-таки в год юбилея. Мы поняли, что, как ни странно, существует дефицит арт-площадок и надо создавать свою.
Поведайте о своей коллекции картин: как все начиналось, что это за коллекция? Помните свой первый экспонат?..
Конечно помню. Начиналось все четыре года назад с картины Владимира Татлина «Обнаженная, лежащая на кушетке». Заключения известных российских музеев поначалу подтверждали подлинность полотна. С помощью юристов мы составили официальный договор о купле-продаже. В него внесли пункт, предусматривающий независимую экспертизу и возможность расторжения сделки, если экспертиза не подтвердит авторство. Исследования проводили в Русском музее Санкт-Петербурга. Специалисты установили, что это не Татлин: краски наносились в более позднее время, чем жил художник. Пришлось возвращать картину и забирать деньги. Получилось, что первый мой опыт был не очень удачным.
У того же арт-дилера стояла картина Фейгина. Мне рассказали, что автор недавно умер. Но купить полотно я не смог – стоило дорого. Зато запомнил имя, стал интересоваться работами этого художника. На рынке они редкость. Нашел и купил сначала три его картины, потом еще одну. Позже приобрел и первую, так понравившуюся мне вначале, но уже дешевле. Позже познакомился с работами Натальи Нестеровой, Льва Табенкина, Ильи Табенкина. Так стала формироваться моя коллекция.
Чем вы гордитесь в своей коллекции? Поддерживает ли ваше увлечение семья?
Горжусь Фейгиным. У меня есть картины признанных мастеров – Олега Целкова, Оскара Рабина. Горжусь Леонидом Пурыгиным – гениальный художник. В увлечении семья меня полностью поддерживает.
Случались ли интересные истории приобретения картин?
Чтобы найти картины, нужно походить по разным мастерским. Иногда с кем-то крепко выпить, чтобы подружиться, найти общий язык (речь не о том, чтобы сбить цену) и приобрести у него полотно. Иногда, бывает, художники не хотят продавать свои работы. Не раз приходилось слышать загадочную для меня фразу: «Я еще не готов с ней расстаться».
Случается, что положу глаз на какое-то произведение, но не получается приобрести – или дорого, или не продают. А потом оно само ко мне «приходит». Потому что если чего-то желаешь искренне, а не для обогащения, – все обязательно сбудется.
Если представить, что существует машина времени, какие шедевры живописи вы хотели бы заполучить для экспонирования в своей галерее?
Безусловно, русский авангард, например картины Кандинского. Сейчас мы в своем развитии дошли до этой темы. А еще я хотел бы посмотреть, как Малевич рисует свой «Черный квадрат», и спросить, что он при этом чувствует.
Москва вроде не обделена галереями. Какой вы видели при создании свою? Что нового хотели предложить искушенной и не очень искушенной публике?
Мы видели ее не только как галерею в чистом виде, а как некий клуб. Хотели создать комфортное пространство, чтобы людям нравилось здесь бывать. Вход у нас бесплатный – это было принципиальное решение, потому что платных заведений достаточно, но не все в состоянии платить за вход. Мы организовываем (по предварительной записи) занятия для детей и взрослых, приглашаем интересных людей, искусствоведов, которые рассказывают истории об искусстве и художниках. Тоже бесплатно. Считаем это нашим маленьким вкладом в развитие культуры.
Несмотря на то, что галерея существует неполный год, вам удалось провести уже большое количество интересных разноплановых выставок. По какому принципу вы формируете афишу, кто ваши соратники?
15 октября будет год, как мы открылись. Обязательно это отметим. В ARTSTORY мы хотели демонстрировать и делиться с другими искусством, которое нам нравится. А делать что-то хорошо можно лишь тогда, когда тебе самому это нравится. Прилагать усилия ради того, чтобы кто-то что-то сказал, бесперспективно. Вторая цель, которую нам еще предстоит достичь, – найти талантливых молодых художников и с помощью нашей площадки экспонировать их работы, помогать им продвигать свое творчество. Для этого мы построили маленькую арт-резиденцию. Люди из провинции могут здесь останавливаться и жить во время выставки. Например, художник Владимир Мигачёв проживал здесь и был счастлив. Что касается соратников… Если говорить о Люсинэ, то точнее будет назвать ее не соратником, а идеологом.
Как была организована первая выставка? Поделитесь впечатлениями.
Первая выставка – «Время движения». Задумала ее Люсинэ. Было все непросто. Нам предстояло в сжатые сроки сделать ремонт помещения со всеми вытекающими последствиями (сами понимаете, что такое стройка в нашей стране). Это отнимало очень много времени, мы мало спали и много работали. Параллельно нужно было искать работы. Это легло на плечи Люсинэ и Дмитрия Буткевича, кураторов выставки. Собрать экспозицию оказалось нелегко. Множество художников и их работ покинуло нашу страну: Лев Нуссберг – в Америке, Владимир Галкин – в Германии. Приходилось всех находить, обзванивать. Некоторые мастера не хотели вместе выставляться, потому что когда-то кто-то с кем-то поссорился. А все они люди немолодые, хотя и талантливые.
Некоторые из добытых нами экспонатов находились в совершенно непотребном состоянии. Например, на этой выставке был большой алюминиевый вращающийся цветок – работа Льва Нуссберга в соавторстве с инженером Сергеем Зориным. Мы обнаружили его в одном музее лежащим в подвале, в воде. Металлические детали производили тягостное впечатление, от электрической части ничего не осталось, механизмы не работали. Мы нашли инженеров, которые за два с половиной месяца полностью восстановили работоспособность экспоната.
Художник-кинетист Анатолий Волгин, который делал объекты и в свое время входил в группу «Движение», сейчас стал батюшкой. Его тоже пригласили участвовать в этой выставке. Он решил сделать копию своей работы – спирали, которая должна была крутиться под музыку Жана-Мишеля Жарра. У нас как раз завершался ремонт в галерее, а батюшка в рясе в это время докрашивал свою спираль на улице, повесив ее на дерево перед входом. Это завораживающее зрелище просто парализовано движение в Старопименовском переулке: водители останавливались и не могли понять, что происходит! Нереальная реклама!..
На вернисажах у вас бывает много интересных персон, что, безусловно, говорит об уважении к вам и статусе галереи. Как вы сами считаете, смогла ли ARTSTORY найти свою нишу в выставочной палитре столицы? Можете подвести небольшой итог за неполный год: что удалось сделать?
Нам кажется, что галерея уже имеет свое лицо и смогла занять свою нишу. Судя по переполненной положительными отзывами гостевой книге, наши усилия не пропали даром. Не знаю, кто еще проводит выставки в Москве так же часто, как мы.
Галеристы просто удивляются. У нас смена экспозиции происходит практически каждый месяц. Кроме, пожалуй, выставки о войне и выставки Моисея Фейгина: мы специально продлили их. Ко многим выставкам издаем книги. Когда делали полиграфию о Фейгине, мы с Люсинэ двое суток провели в тверской типографии. Хотелось сделать качественно, а для этого смотрели и корректировали цветопередачу на каждой странице. Мы не получили прибыли на этих книгах – расходы, которые были понесены, невозможно возместить. Но радует, что люди могут купить то, что им нравится, за приемлемую цену.
ГЛАВНОЕ НЕ УЧАСТИЕ, А ПОБЕДА!
Вы по натуре азартный человек? Неслучайно об этом спрашиваю: в плотном графике у вас находится время и на хобби – участие в гонках на ретроавтомобилях. Давно этим увлекаетесь? Поделитесь своими ощущениями. Можете похвастаться достижениями…
Не считаю себя таким. Не играю в азартные игры и не полагаюсь на волю судьбы. Другое дело, если меня что-то интересует, то считаю, что в этом увлечении надо чего-то добиться. Мне нравятся гонки на ретроавтомобилях, я участвую не ради участия, а чтобы победить. Порой удается. Гонки разные: кольцевые, ралли 3-й категории (заезд по городу или области на точность прохождения маршрута), они проходят несколько раз в год. Недавно впервые проехал на престижном международном ралли «Милле Милья» (с итальянского – «Тысяча миль». – Ред.). Это ежегодная гонка с давними традициями, проходит в Италии в мае с 1927 года. Нужно за 3 дня проехать 1700 км по маршруту Брешиа – Рим – Брешиа.
Сколько было участников?
Только на ретромашинах – четыреста. Плюс были современные «Феррари» и «Мерседесы». На этапе предварительного отбора многих отсеивают. Не подходят автомобили. На одной сложной серпантинной трассе проходит несколько зачетов. Из России было 3 экипажа по 2 человека, пилот и штурман. Гонка очень тяжелая. На сон остается лишь несколько часов в день, потому что по 15 часов ты за рулем. Короткий отдых в отеле – и в путь (даже без завтрака, так как старт давали раньше, чем открывался ресторан). Удавалось только пообедать, а на ужин не оставалось уже ни сил, ни времени, ведь нужно было хоть немного поспать. Получалось одноразовое питание.
На финиш мы приехали первыми, но с учетом точности прохождения маршрута в итоге заняли 16-е место. За всю историю это лучшее российское достижение. Прошлогодние победители гонки высоко его оценили. Я особо не придал значения этому месту. Но люди почему-то считают это супер-достижением, sms мне присылали, встречали на родине как героев.
Я к такому не был готов – все-таки не гран-при. В этой гонке первые 40 экипажей считаются победителями, и им в главном театре Брешии вручаются кубки.
В вашем гараже есть ретроавтомобили? Какие? Почему именно они и как они появились?
Да, у меня есть ретромашины: «Рено» 1914 года, на котором я в Москве участвую в разных ралли, в том числе в пафосном городском Chopard с большим количеством участников – больше 100 экипажей. В этом году, как и 3 года назад, нам удалось победить. Есть «Мерседес-300С» 1953 года, одна из самых любимых машин. Есть спортивный «Лотус» 1964 года для кольцевых гонок. На этих машинах участвую в разных видах ралли – пять-шесть раз в год; но бывало, что и до десяти.
Вы готовитесь к ралли специально?
Нет, на это не хватает времени. Я обычно приезжаю прямо на старт.
Когда вы начали участвовать в гонках? Не подсчитывали, сколько их уже за плечами?
Знаете, никогда не считал, сколько их было с 2008 года. Народ уже шутит, что у меня, наверное, кубки негде ставить.
Уверена, во время ралли вам удается познакомиться со многими интересными персонами и пережить немало любопытных историй.
Например, на ралли Chopard всегда приезжают из Швейцарии хозяева компании – отец и сын Шойфель, владельцы марки. Мы с ними знакомы, встречаемся и общаемся каждый год. Если говорить о «Милле Милья», там настоящий звездопад: участвуют бывшие гонщики «Формулы-1», бывают принцы, хозяева крупных мировых компаний. На это мероприятие не так просто попасть, даже модель твоей машины должна быть соответствующей. Итальянцы – страстные болельщики. Вдоль всей трассы в любое время дня и ночи стоят люди разных возрастов, даже с грудными детьми, старушки с палочками, которые еле держатся на ногах, но при виде машин поднимают палки вверх, кричат, подбадривают гонщиков. На обочинах специально выставляют стульчики. Зрители стоят на балконах домов. Кто-то старается даже подкормить гонщиков. За нами, например, полдня ехал «Вольво» с итальянскими номерами, иногда помогая расчищать дорогу от машин (это не выделенная трасса, а дорога общего пользования). На заправке из машины выскочили ребята и притащили нам еду. Почему-то выбрали именно нас. Я так и не узнал, кто это. Но было очень приятно и удивительно.
На ралли Chopard я участвовал на машине ОМ, старой итальянской модели 1929 года выпуска. На раритетных спортивных авто педали расположены не как сейчас – газ справа, тормоз по центру, а сцепление слева: раньше газ и сцепление стояли наоборот. Поэтому когда ты пересаживаешься на такую машину без должной тренировки, есть риск перепутать педали и куда-нибудь влететь. В первый день я просто привыкал к машине, на которой до этого не приходилось ездить, но потом освоился.
А на старых автомобилях вы ездите по Москве вне ралли?
На «Мерседесе» иногда езжу, когда есть возможность, но с появлением галереи времени на это почти не остается.
БЛИЦ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
Назовите своего любимого художника и любимую картину.
Моисей Фейгин и его картина «Орфей».
Самое первое яркое событие из вашего детства.
Пожалуй, это связано с машинами: когда меня в 3-летнем возрасте покатали на соседском исполкомовском «Москвиче». Я дружил с водителем и иногда, как мне казалось, помогал ему подкачивать шины.
Какие качества вы цените в женщине?
Трудный вопрос. Пожалуй, естественность – хотя это качество я ценю как в женщине, так и в мужчине. Хочу видеть человека таким, какой он есть.
Последний понравившийся фильм.
Гениальный американский фильм «Бёрдмэн» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.
Любимый композитор, музыкант.
Люблю совершенно разных композиторов: Рахманинов (фортепианные концерты), Чайковский, Бетховен, Моцарт, Бах. Рок-музыкант – Гарик Сукачёв.
Любимая книга.
Для меня книги «всех времен и народов» – «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, любимый персонаж – товарищ Бендер.
Впечатлившая вас театральная постановка.
Спектакль в Театре наций «Рассказы Шукшина» с великолепными Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым.
Традиции.
Каждый год на День Победы мы с друзьями надеваем военную форму 1940-х годов и ездим по Москве на военных автомобилях. Дарим ветеранам цветы. Для меня это святой праздник.
В каких городах любите бывать.
Кроме Москвы, самый любимый город для меня – это Рим. Там я могу гулять сутками и получать от этого удовольствие. Очень красив Мадрид.
Самое неординарное событие в вашей жизни.
Наверное, 2-летняя служба после учебы в Советской Армии, на Дальнем Востоке. Полный сюрреализм! Дембельский альбом делал, когда семь дней на поезде возвращался домой.
Маленькие слабости.
Признаться, люблю семечки. Вот анекдот в тему. На берегу сидит чукча, уплетает кита и приговаривает: «Кит – как семечки: пока не скушаешь, не успокоишься».
Беседовала Людмила Зарубинская
Фотографии: из архива М. Опенгейма
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Параджанову это нравится
Интервью живописца Ивана Крутоярова, куратора Международного выставочного проекта «Миры Параджанова глазами современников».
-
Картины с секретом
Художник Ольга Орната рассказала Eclectic как и из чего она создает свои картины с секретом, про увлечение барабанами и не только, а также про маленькие слабости.
-
Владимир Солдаткин — ясно солнышко лирики и гротеска
Маэстро лирического гротеска о том, как песня Аллы Пугачевой изменила его жизнь
2 комментария на «“Галерея увлечений Михаила Опенгейма”»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
[…] Photo: https://eclectic-magazine.ru/mixail-opengejm-galereya-artstory-intervyu/ […]
[…] а также коллекционера современного искусства Михаила Опенгейма, известного своей близостью к лицам, включенным в […]