Фотопроект

Ольга Медынич: Я - зацелованный ребенок

Что помогло ей перестать рефлексировать по поводу ролей, какие разговоры она ведет наедине с самой собой, и почему не видит смысла в общении с бывшими мужчинами

Юбилейной гостьей проекта «от Ада до Рая: у каждого свой путь» стала яркая и жизнерадостная актриса театра и кино Ольга Медынич. О том, что помогло Ольге перестать рефлексировать по поводу ролей, какие разговоры она ведет наедине с самой собой, и почему не видит смысла в общении с бывшими мужчинами — читайте в сегодняшнем материале.

Ольга Медынич

В свои 35 лет я пришла к мысли, что могу позволить себе не общаться с теми людьми, с которыми не хочу. Могу позволить себе отказываться от встреч, если собеседник меня утомляет. Могу позволить себе не давать интервью, если вопросы мне кажутся глупыми. В один момент я просто сказала: «Хватит! Это мое право и моя жизнь».

Мне когда-то дали дельный совет — «отсеки от себя людей, которые высасывают из тебя энергию, ты не донор». И, вы знаете, после того, как я это сделала, после того, как я отсекла от себя подобных людей — те из них, что были мне действительно дороги, вернулись через время уже совершенно в ином качестве. И несмотря на то, что разговора как такового не было, они поняли суть — общения без обмена энергией быть не может.

Что такое любовь?

О, Господи! Я сомневаюсь, что кто-то знает точный ответ на этот вопрос. Многие называют любовью то, что ею не является. Для себя я давно уяснила, что любовь и собственность — очень разные понятия. Но, к сожалению, люди часто их путают. Мой папа говорил так — «любить — это, в первую очередь, глагол». Он без устали повторял — «любить — это значит делать». И мое понимание любви, наверное, на этом и основывается. А еще на том, что любить — значит ничего не требовать взамен, не предъявлять претензий и принимать человека таким, какой он есть. Муж, ребенок, любой человек, которого ты любишь — не твоя собственность. Поэтому, когда в отношениях начинаются слова из серии «ты мне должен» — отношения заканчиваются. Я знаю наверняка, слово «любить» не является синонимом слова «обладать».

Про первую любовь

ВоОльга Медыничт все смеются, а я помню свою первую любовь. Нам с ним было по три года. События разворачивались в садике. И я до сих пор помню его имя. Представляю, как он удивится, если прочтет это интервью. Леша Хаитов. Так его звали. И мы с ним целовались.

Про расставания

В моей жизни нет ни одного мужчины, с которым бы я общалась после расставания. Кроме отца моего ребенка. Я не вижу в этом смысла. Меня, наоборот, удивляет, когда люди остаются друзьями. Ну не верю я, что некогда возлюбленные, спустя время могут вот так просто сидеть и обсуждать «ну как твой то?», — «а твоя?» Если, конечно, это была любовь. А если любви не было, то тем более — зачем продолжать подобное общение? Твой бывший мужчина априори не может быть тебе искренним другом. Либо ты ему сделала больно, либо он тебе. Единственное, что вас может объединять — это дети. В таком случае мужчина становится твоим родственником. А от родственников, как известно, никуда не денешься.

Про благодарность

Я вообще очень благодарный человек. Всем. За все. Родителям благодарна. Благодарна препятствиям, которые были на моем пути. Я считаю, что в нашей жизни как такового наказания нет. Есть уроки. И, вспоминая свой путь, год за годом, я осознаю, что если бы не было тех или иных событий, то и я сейчас была бы другая. Каждый урок дарит нам что-то важное.

Когда кто-то из моих знакомых начинает причитать, мол, «ну почему все так, ну за что мне все это», я, как правило, говорю — «подожди, посмотри на ситуацию со стороны, может быть это и не наказание вовсе? Может быть тебе пытаются помочь что-то осознать?»

Для себя я давно нашла точку отсчета всем своим бедам и радостям — это я сама. Если у меня что-то не получается, я не ищу виновного извне, я сажусь на стул и начинаю мысленно разбирать, в чем причина произошедшего сбоя. Не обвиняя кого-то другого, а полностью отдавая себе отчет, что причина кроется внутри меня. Всегда надо искать в себе. Если ты попал в эту ситуацию, значит, ты можешь из нее выбраться. Если информация приходит, значит, ее можно поменять. В это я верю, безусловно.

А еще я, в некотором смысле, фаталист. Я верю в то, что ничего не происходит просто так.

Вот, например, в институт мне с первой попытки поступить не удалось. И я пошла в колледж культуры и искусства, чтобы не терять времени. На следующий год я вновь не поступила на желаемый курс. И пошла на единственный факультет, на который меня приняли — кукольный. У меня были замечательные педагоги, но безумно ленивые сокурсники. На других курсах царил дух конкуренции, а у меня конкуренции не было — я все время конкурировала сама с собой. В таких условиях очень трудно расти, но я была упертой и старалась изо всех сил. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что именно такое стечение обстоятельств сделало меня самостоятельной и сильной.

Я очень благодарна своим родителям. Конечно, были разные этапы, как и во всех семьях. Я уже не помню, откуда узнала эту фразу, но согласна с ней абсолютно — «если ты ругаешься с родителями, то ты ругаешься с Богом». Мне кажется, если ты не принимаешь своих родителей, то это останавливает твою жизнь. Потому что в лице родителей ты не принимаешь Бога. Твои мама и папа — это данность, которую ты должен принять. И этот урок, пожалуй, один из самых важных в жизни.

Про разговоры с самой собой

У меня есть такая фишка — я сажусь и разговариваю сама с собой о себе, как о третьем человеке. Я мысленно отодвигаю себя и смотрю на себя со стороны: вот есть такая женщина — Оля, она живет так и так, почему у нее что-то не получается? Для этого, на самом деле, нужна большая смелость. Чтобы, время от времени, честно себе признаваться, что ты в жопе, что ты не настолько молода, что ты не настолько красива. Разобрать себя и свою жизнь по полочкам.

До 30 лет я очень сильно рефлексировала по поводу своей профессии. Что снимаюсь не в тех проектах, в которых хочу. Что меня воспринимают только, как комедийную артистку. Я очень сильно переживала. И вот однажды оказалась на каком-то литературном вечере, на который точно не могла бы попасть просто так. Напротив меня сидела артистка в возрасте. Лицо знакомое, как зовут — не помню. Она была такая злая. На ее лице отпечатались нереализованность и недовольство. Минут через 15 после начала представления она фыркнула, встала и ушла. Я увидела ее и поняла, что если продолжу также рефлексировать по поводу ролей — со временем окажусь на ее месте. Я осознала, что надо строить свою жизнь так, чтобы она не зависела от того, случится у меня завтра роль или нет. Это все — тлен. Надо быть просто счастливой. И я не про отсутствие мечты говорю, а про отсутствие страдания по этому поводу.

Либо ты выбираешь прожить свою жизнь счастливо, либо, как та дама, становишься злой, несчастной и одинокой. Потому что ни один мужчина не хочет злую женщину. Ни один. Какую угодно, только не злую и депрессивную. Депрессивная может быть интересна в 15 лет. Ну в 20. Но депрессирующая 35-летняя женщина никому не нужна.

Я всегда своему мужу говорю, какой он у меня любимый, прекрасный, желанный. А все остальное — временно, и мы со всем разберемся.

Про Бога

В Бога я верю с детства. Мне было лет 8, когда бабушка сказала мне, что Бог есть. А поскольку я очень любила свою бабушку, то легко ей поверила. И тогда же в детстве она научила меня одной молитве, к которой я прибегаю до сих пор. Молитва эта очень проста, бабушка ее сама придумала. Всего десять слов. Но слова эти для меня значат очень многое.

Однажды мы спорили с моим другом-атеистом. Я спросила его: «Ты веришь в то, что человек — это последняя инстанция?» Вера ведь в принципе заключается в том, что ты признаешь, что не один. Что есть кто-то рядом с тобой или над тобой. Кто-то мудрее и сильнее тебя.

Я всегда благодарю Бога за прошедший день, за жизнь свою и людей, которые рядом. Я думаю, что Богу поступает очень много просьб, и не помешает немного разбавить их благодарностью.

АД

Ольга МедыничПожалуй, Ад для меня — это болезнь ребенка. Такое невозможно сыграть. А, порой, мне кажется, что невозможно и пережить. Когда болеет ребенок, то все не так, и даже тело мое работает не так. Я вижу этот Ад, когда бываю в больницах, в которых лежат дети с тяжелыми заболеваниями. Я смотрю на их матерей и понимаю, что эти женщины не живут. Болезнь ребенка, потеря ребенка — самое страшное, что может быть. Все остальное — поправимо.

ЧИСТИЛИЩЕ

Мое Чистилище — это одиночество. Это мои разговоры с самой собой. Это то, чего мне периодически не достает с момента беременности сыном. Я поняла, что отныне не буду одна. А хотя бы недолгое уединение мне необходимо. Я всегда любила гулять одна. И могу одна пойти в кино, могу пойти в ресторан и выпить с собой бокал вина. Мне с собой хорошо. Мне с собой интересно. У меня есть мои разговоры, у меня есть мои мечты. И вот этот путь говорения с собой и есть мое Чистилище.

РАЙ

Рай и счастье я рассматриваю, как синонимы. А моменты счастья я стараюсь замечать всегда. Это могут быть какие-то небольшие искры, но за день их бывает великое множество. И, на мой взгляд, на них стоит акцентировать свое внимание. Как говорится, отсутствие плохих новостей — уже хорошая новость. Я как-то спросила маму, что для нее значит счастье. И она поделилась со мной одним воспоминанием: огромный диван, на котором мы лежим всей семьей; ни о чем не разговариваем, ничего не делаем, просто лежим. И вот это переплетение рук, ног и энергетики — это счастье и есть.

А еще мне очень нравится ехать в такси после спектаклей и наслаждаться дорогой в расслабленно-уставшем состоянии. Подобных счастливых моментов за день могут быть сотни, а то и тысячи. И мой Рай — это способность их замечать.

Про суперспособность

Когда я была маленькой, то мечтала иметь способность исцелять людей. Мне казалось, это так круто. И поскольку я фантазерка, то не просто развила эту мысль, а, в некотором роде, прожила ее. Я начала понимать, что если буду лечить людей, то больше ничем не смогу заниматься. Все узнают, что я лечу даже самые ужасные болезни, и ко мне выстроится очередь. И уже в своих фантазиях я дошла до тупика. Рассуждала следующим образом: ко мне будут приезжать люди со всего света, и я не смогу уже стать никем другим — ни артисткой, ни кем-то еще, только целительницей до конца своих дней. Значит, чтобы жить более ли менее нормальной жизнью, мне нужно будет прятаться. То есть у меня еще не было этого дара, а я уже думала, как его скрыть.

И я поняла, что дар — это огромная ответственность. Также, как и талант. Если у тебя есть дар, то ты становишься его проводником. Ни больше, ни меньше.

Про детство

У меня было счастливое детство. Оно было очень теплым. Все члены нашей семьи — тактильные люди. А в детстве мы друг друга и вовсе зализывали. Я — зацелованный ребенок. И сейчас зацеловываю своего сына — ноги, руки — всё!

У меня очень нежные бабушки были. Дедушки. С одним из дедушек у нас была такая игра — он щекотал меня до тех пор, пока я не начинала плакать от смеха. Когда он видел, что я уже бьюсь в истерике — отпускал меня. Я отходила, чтобы прийти в себя, и через пять минут возвращалась обратно к нему.

Помню, как-то была адская гроза. На Украине в принципе грозы очень опасные — чистое поле, и молния легко может попасть в человека. Отец со мной и моей сестрой под мышками бежал сквозь ливень по чернозему — спасал нас. Потому что мы с сестрой скользили, начинали в этой грязи барахтаться. Мне было лет шесть, сестра была чуть старше. И вот он бежал с нами, а на дороге уже стояли бабушка с зонтом и плачущая мама. Как только мы перешагнули порог дома, отец раздел меня и начал натирать водкой. И целовать. Он не был человеком, склонным показывать свои эмоции, но когда я заболевала — у него начиналась паника. Папа подходил по пять раз подряд, трогал мою голову, обнимал меня и целовал.

У нас были большие семейные праздники. Новые года, которые мы отмечали человек по пятнадцать. Все спали на полу. Одевались в какие-то бальные костюмы, накручивали волосы. Я показывала пародии на Маргарет Тэтчер. Все вместе пели какие-то песни. И первый тост за любым застольем всегда был — «За семью!» Было такое ощущение крови. Если мы собирались, то собирались все — от бабулек с палочками до самых маленьких детей. Казалось, словно мы — мафия: нас много, мы все обнимаемся, и нутром чувствуем свое кровное родство.

Есть люди, которые ничего не могут вспомнить из своего детства. У меня же, наоборот, очень много воспоминаний. Про безумно вкусные пироги, которые пекла наша бабушка. Про то, как бабушка искала меня с фонариком, когда у меня появился первый парень. Про то, как дедушка впервые в жизни на нас наорал, когда мы с сестрой ночевали в стогу и, чтобы не испугаться, зажгли свечку. Представьте — стог сена, рядом горит свеча, и две девочки спят. Когда дедушка это увидел, то был шокирован.

У меня семья еще очень творческая. Дядя мой играл на гитаре, и голос у него был похож на Высоцкого. И в моих воспоминаниях безумное количество каких-то теплых семейных вечеров — дома и у костра — с песнями, сценками, стихами. Поэтому я пытаюсь создать для своего ребенка подобное детство. Хотя, конечно, нас уже не так много. Такие большие праздники для нас теперь — редкость. И я думаю, что же останется в памяти у моего ребенка, если я только это и вспоминаю?

Беседовала Арина Павленко
Фотограф: Елена Дунаева


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

«Евгений Онегин» на берегу пруда

Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.

Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...

Дерзи на Садовом

Пока многие начинающие музыканты безуспешно стучатся в двери российского шоу-бизнеса, в него на бешеной скорости врывается талантливая артистка DERZY. Яркое...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/