музыка

AMARIA: «Вечная ночь» в преддверии «Воина света»

«Вечная ночь» - одна из песен нового альбома, который в целом можно смело отнести к жанру русский рок. Она посвящена памяти Витора Цоя и выходит в годовщину его трагической гибели – 15 августа.

В преддверии выхода нового сингла автор песен, композитор и фронтвумен группы AMARIA Амария Рай рассказала журналу Eclectic о творческих планах, новой песне и грядущем осеннем альбоме «Воин cвета».

Амария, учитывая эпидемиологическую обстановку в стране и мире, для начала расскажите, соскучились ли вы по живым выступлениям? Когда ждать от вас ближайший концерт?

Необыкновенный опыт мы получаем в масштабе планеты, впервые. Много интересного, уверена, узнал каждый, и, как выразилась одна моя знакомая, «некоторые, наконец-то, познакомились с самими собой». Несмотря на всю сложность периода ограничений, с удивлением и даже радостью открыла в себе интроверта. Не могу сказать, что испытала скуку или тоску по живым выступлениям. Укрепилась осознанность, спокойное отношение к жизни. Чему суждено быть, будет. В апреле наметила выход нового альбома в цифре – на сентябрь, его презентацию – на октябрь, концерт – на 1 декабря в полюбившемся Джаз-клубе «Союз композиторов», обычно шучу – как итальянский La Scala, — их сезон в 2020 году открывается именно 1 декабря. Пока так. 

Не так давно вы выпустили сингл “Доктор беда”. Один из музыкальных критиков высказался о нем так: “Общий саунд, аранжировка, звукоизвлечение – все здесь выполнено удивительно грамотно – если и не на уровне мировых стандартов, то, как минимум, около того”. Расскажите, как проходила работа над синглом? Как его восприняла аудитория?

Да, крепкая вышла песня. Написана прошлым летом, а кажется что именно о том, к чему мы подошли этой весной, многие слушатели отметили ее пророческий характер. В соцсетях, особенно в фейсбуке, получила хороший отклик, около тысячи репостов. Студийной командой, а она у AMARIA не совпадает с концертной, руководит по-прежнему Евгений Крючков, он бессменно делает аранжировки моих песен. Микс и мастеринг этого трека сделал Александр Чудопалов, наш хороший друг, настоящий профессионал, и не только в звуке – он снимает видео, отлично монтирует, клип на военную песню «Рубеж» — яркий пример его таланта и глубокого подхода к материалу.

В предыдущем интервью вы говорили о том, что альбом “Бессонница” это “сборник коротких психологических новелл”. Возможна ли на ваш взгляд психотерапия через музыку?

Современные люди страдают от недослушанности, особенно старшие поколения, для которых переход «в цифру», в online, несет определенный стресс. Фасилитационная составляющая у песни о человеческих отношениях, конечно, есть. Если автор откровенно рассказывает историю любви, предательства, разлуки, надежды, это передается, и да, это можно отнести к варианту психотерапевтической проработки, некоему «диалогу»: «Вот, послушай, у меня было так. У тебя похожая история? Так бывает…». Человек вообще про сопереживание, а если утрачивает это качество, что ж, у каждого свой путь.

С каждым годом в обществе все больше нарастает волна феменизма и защиты женских прав. В апреле вы выпустили EP “Она ищет тепла”, в который включили ряд песен из акустической “женской” программы. Связан ли его выход с общественными настроениями? Автобиографичны ли песни в EP? О ком они и для кого?

Выход программы никак не связан с общественным настроением, проблематику же защиты прав женщин я выразила дебютным клипом – на песню Мой побег/My escape — еще в 2016 году, его премьера прошла на самом первом концерте AMARIA. До этого песни и клипы на тему домашнего насилия никто в России не выпускал, после – да, есть интересные работы. По жизни предпочитаю не впадать в крайности, это ведет к радикализму, феминисткой себя не чувствую, но вот если есть четкая проблема, какой и является домашнее насилие, молчать не буду. Кто-то скажет, что корни вопроса, так или иначе, лежат в плоскости прав женщин в целом, да, но и пропаганда полного равенства во всем — поведенческом, скажем, аспекте, меня лично отвращает.

Автобиографичны многие песни женской программы. Вообще, возвращение в музыку, в сочинительство произошло во многом благодаря моему мужу. Однажды он сказал: «Я понимаю, тебе нравятся песни Адель (Adele – британская певица и композитор), а слабо написать самой? Вспомни все плохое, что было до меня…» Так вот «на слабо» я стала писать песни, на английском, потом и уже теперь постоянно – на русском, начав, как и было сказано «со всего плохого до…». Таких «женских» песен у меня довольно много, больше сорока точно. Из них с помощью продюсера Александра Юрасова была собрана концертная программа «Она ищет тепла…», с которой мы выступили незадолго до запрета массовых мероприятий. На основе того live и вышел EP. В планах на следующий год эту программу показать более масштабно, сейчас все мысли и действия связаны с релизом нового альбома.

Амария, расскажите про сингл «Вечная ночь». Когда запланирован релиз?

«Вечная ночь» — одна из песен нового альбома, который в целом можно смело отнести к жанру русский рок. Она посвящена памяти Витора Цоя и выходит в годовщину его трагической гибели – 15 августа.

Осенью у вас выйдет новый альбом, какая концепция лежит в его основе? Кто помимо вас принимал участие в его создании?

Над созданием альбома «Воин света» мы с ребятами трудились пару лет. Финальный трек-лист сформировался лишь в июле (я продолжаю сочинять, и период самоизоляции выступил катализатором). Боюсь, кого-то забуду упомянуть, но все же, пользуясь случаем, перечислю: аранжировка, клавишные, электронные инструменты – Евгений Крючков; электрогитара/гитара: Егор Аверьянов, Сергей Шанглеров, Владимир Ванцов, Антон Мелихов; бас – Дмитрий Симонов; барабаны – Олег Занин, Роман Титенштейн; виолончель – Петр Акимов, перкуссия, аккордеон – Михаил Смирнов, а мастеринг будем делать за океаном, в Нэшвилле, где выпускали дебютный мультижанровый альбом “Back to music”.

А концепция такова: вечные темы в преломлении сегодняшнего времени, над гендером, просто вот ни одной песни про «Коля+Ира=?», нонконформистский дух, отсылка к традиции русского рока. Посвящение Илье Кормильцеву («Змееносец») и Виктору Цою («Вечная ночь»). Конечно, есть и рок-н-ролл, и про «полковник Васин оставил свой фронт…» спели. Ну, скоро все сами услышите. Спасибо за вопросы.

 

Беседовал Олег Второй
Фото Даша Ястребова

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/