кино

Амина Жаман: «В Нью-Йорке шанс есть у всех талантливых режиссеров»

Режиссер, актриса, сценарист, композитор, певица, выпускница ГИТИСа Амина Жаман продолжает удивлять своими успехами. В интервью журналу Амина делится советами — как покорить Запад, не покидая России.

Амина, вам предложили стать арт-директором престижного кинофестиваля в Нью-Йорке — International Filmmaker Festival of New York. Расскажите, пожалуйста, как это произошло и что будет входить в ваши обязанности?

Мне позвонили из Нью-Йорка и сказали, что совет директоров IFFNY в восторге от моей работы в качестве члена жюри в прошлом году и ведущей на красной ковровой дорожке в этом году, а также от моей речи на круглом столе на Таймс-сквер, и предложили должность арт-директора фестиваля. Безусловно, успех всех четырех моих американских фильмов на международных кинофестивалях тоже сыграл важную роль. Для меня стать художественным руководителем фестиваля в Нью-Йорке – большая честь. Несмотря на юный возраст, мне 31 год, у меня есть необходимый опыт в кинематографе, признание на западе и огромное количество оригинальных идей. В мои обязанности входит организация гала-вечеров и специальных показов, мастер-классов, а также выбор голливудских режиссеров и актеров для почетных призов за выдающийся вклад в мировой кинематограф.

В этом году вы участвовали в конкурсе фестиваля в Нью-Йорке с фильмом о войне «Поле битвы» (реж. – Ануар Х. Смаин, США, 2018), в котором главную роль сыграл Шон Стоун. Его отец Оливер Стоун воевал во Вьетнаме и снял о войне великий фильм «Взвод». На ваш взгляд, сказался ли военный опыт отца на игре сына в этой картине? Как принимали в Нью-Йорке эту картину?

Безусловно, сказался. Шон сам об этом говорил в интервью иорданскому телевидению AdigaTVShow. Перед глазами Шона был живой пример ветерана войны, которому удалось не просто жить дальше, но и найти себя, свое призвание, и через кино высказать свою гуманистическую позицию. Его вьетнамская трилогия «Взвод», «Рожденный четвертого июля» и «Небо и земля» оказала огромное влияние на целые поколения. Оливер Стоун – легендарный режиссер и удивительный человек. Я счастлива, что знаю его лично. Еще меня радует тот факт, что он смотрел мои фильмы с Шоном в главной роли и читал мои рецензии, и они ему понравились. Наша картина «Поле битвы» имела большой успех у зрителей и критиков в Нью-Йорке. Фильм победил в номинации «Лучший сценарий». На мой взгляд, сценарий – главное в кино. Поэтому без преувеличения можно сказать, что жюри оценило наш фильм очень высоко. Автор сценария и режиссер Ануар Х. Смаин и я (продюсер картины) очень рады такому результату.

На красной дорожке фестиваля в Нью-Йорке Вы брали интервью у зарубежных режиссеров. С кем вам удалось пообщаться? И откуда у вас такой прекрасный английский?

С режиссерами, чьи картины участвовали в конкурсе кинофестиваля, а также с почетными гостями. Английский я выучила самостоятельно. Всегда любила английский язык. Свои песни и поэмы, а также сценарии я пишу на английском. Не зная иностранного языка, глупо рассчитывать на успех за границей. Для меня настоящий успех иностранца в Голливуде – это, например, карьера мексиканского режиссера и сценариста Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В Америке он работает на английском языке, его талантом восхищается весь мир, и к его мнению прислушиваются титаны Голливуда – Леонардо Ди Каприо, Шон Пенн, Бенисио Дель Торо. Иньярриту получает самые престижные премии, несмотря на имеющие место стереотипы и вопреки всем предрассудкам по отношению к мексиканцам.

Амина Жаман с мексиканским актером Армандо Эрнандесом

Амина, с вашими международными связями, наверняка, на чемпионате мира по футболу вы будете гидом для иностранных болельщиков — кинематографистов из других стран. Расскажите, кому будете показывать красоты Москвы?

Своим друзьям из Мексики – суперзвезде мексиканского кино и ТВ Армандо Эрнандесу и визажисту Лидии Идальго. Мы уже гуляли по центру Москвы. Гости в восторге от российской столицы. Также их поразил интерьер и персонал культового мексиканского ресторана «Панчо Вилья». Обязательно поведу друзей в театр. Уверена, что они будут поражены высоким уровнем игры и пластики российских актеров.

Амина, есть ли у молодых режиссеров из России шанс стать участником международных фестивалей, в частности фестиваля в Нью-Йорке? Какие требования на Западе предъявляют к авторскому кино?

В Нью-Йорке шанс есть у всех. Именно поэтому Нью-Йорк – Мекка искусства. Требования стандартные – оригинальный, сильный и качественный материал, английские субтитры, если фильм на иностранном языке, и заявка на сайте фестиваля. Отборочный комитет отсматривает все заявленные фильмы и выбирает лучшие. В этом году было более 500 заявок, из которых на фестиваль прошло 38 фильмов.

На только что завершившемся кинофестивале «Кинотавр» возникла парадоксальная итоговая картина — критики отмечали одни фильмы, а победили совсем другие. Возможно ли такое на фестивале в Нью-Йорке?

Нет. В чем тогда смысл присутствия и работы членов жюри?

Вы — актриса, режиссер, сценарист, композитор, певица. Помогают ли вам эти знания, умения быть продюсером зарубежного фильма и арт-директором фестиваля?

Безусловно, помогают. Лишних знаний не бывает. Я знаю процесс создания фильма изнутри от «А» до «Я» и могу объективно оценить результат со стороны как критик. Как для композитора, для меня саундтрек фильма – больше, чем фоновая музыка. Это один из трех факторов успеха фильма, наряду со сценарием и блестящим подбором актеров.

Амина Жаман и Оливер Стоун

Беседовала Лика Глебова