Блондинка с кулаками

Глядя на Светлану Кулакову, стройную девушку с обаятельной улыбкой, невозможно угадать в ней чемпионку мира WBA по боксу. Но стоит увидеть Светлану на ринге или на фото, где она грозно, стиснув зубы, смотрит в глаза сопернице, как все встает на свои места.

Барнаул, 2013 год. Защита титула WBA в первом среднем весе

Прошедший год был для Светланы очень успешным: она стала победительницей конкурса «Mrs. Beauty & Sport Russia 2013», завоевала звание чемпионки мира и вошла в десятку лучших спортсменов года по версии газеты «Советский спорт». Светлана – прирожденный победитель. Даже на поле флирта: был случай, когда в ночном клубе супругу Светланы Игорю начала оказывать знаки внимания одна девушка, и тогда спортсменка просто слегка толкнула ее плечиком, после чего желание знакомиться сразу отпало. Игорь Синявский, муж Светланы, еще и ее личный тренер, и это никак не мешает им сохранять самые романтические чувства друг к другу. На интервью Светлана приехала вместе с дочерью Катей и с мужем, который старается сопровождать супругу даже в нерабочие моменты.

Светлана, расскажите о ваших корнях. Я слышала, что вы из Сарова.

Да, это закрытый город, известный ядерный центр, обнесенный колючей проволокой. Посредине – святые места, например монастырь Серафима Саровского. И лес вокруг. А вообще, город маленький, всё в шаговой доступности.

Когда и как вы решили заняться спортом?

Когда я была маленькая, родители меня водили в танцевальный кружок, в секцию вышивания крестиком. Потом я начала взрослеть и понимать, что пора сделать что-нибудь важное. Захотелось, чтобы в жизни произошли перемены. Был выбор: идти на улицу к сомнительным компаниям либо заняться спортом. Я выбрала спорт. Хотя у меня и есть небольшой опыт проведения времени на улице – месяца полтора мы встречались после уроков, и пиво было, и более крепкие напитки. Но как-то раз я посмотрела на эту компанию трезвым взглядом и поняла – не то. И ушла в спорт. Уже навсегда.

Спорт – это ваше личное желание?

Да, меня к этому выбору не подталкивали. В моей семье не было спортсменов, за исключением дедушки – он был мастером спорта по пулевой и стендовой стрельбе.

А родители одобрили ваше решение?

Я им не оставила выбора – просто пришла как-то и попросила денег на перчатки. Теперь мама за меня активно болеет, хотя я и не приглашаю ее ни на один бой – зрелище нелицеприятное, тем более что сейчас участились кровавые бои.

Игорь, а ваша дочь понимает, чем вы занимаетесь?

Да. И еще она понимает, что в процессе тренировок к маме лучше не подходить. На соревнования мы ее не берем – только иногда на тренировки, и она сама уже потихоньку проявляет интерес, боксирует по-своему.

С мужем Игорем. В руках Светланы пояс (чемпионский титул) за победу в бою WBA

Когда вы решили серьезно заняться спортом, вы сразу выбрали бокс или все-таки перед ним было что-то другое?

Сначала была секция каратэ-до – я им занималась четыре года. Но когда увидела на городских соревнованиях, как наших каратистов боксеры посылали в нокаут, подумала, что, наверное, я занимаюсь не тем, чем нужно. И записалась в секцию кикбоксинга. Надо сказать, что на подсознательном уровне некоторые приемы из каратэ порой проявляются, даже муж на тренировках иногда говорит: «Света, у тебя опять каратэ вылезает!» Но я не стала продолжать им заниматься, потому что роста не предвиделось никакого. Для ребят это было нечто духовное, им приятно было собираться каждый вечер, тренироваться, потом еще в баскетбол вместе поиграть. Такое своеобразное хобби. А мне хотелось соревнований, хотелось побед.

Как и почему вы переехали в Москву?

Основная причина переезда была в том, что мой город, мой тренер не могли оплачивать международные соревнования – чемпионаты мира, Европы. У города не было денег. Сейчас все соревнования оплачивает федерация – средства находятся, а ведь такого раньше не было: чтобы спортсмен смог поехать на чемпионат, на первенство, ему или тренеру приходилось самим искать финансы. Теперь я очень благодарна своему тренеру в Сарове, который сказал мне, что в провинции никакого роста у меня не будет. И однажды познакомил меня с Марком Мельцером (Марк Ионович Мельцер – заслуженный тренер России, ученики которого завоевали более 100 титулов чемпионов и обладателей Кубка мира и Европы по кикбоксингу и боксу среди любителей и профессионалов. – Ред.).

Сколько лет прошло с тех пор?

Тринадцать лет.

Трудно было адаптироваться в большом городе?

Нет, у меня не оставалось времени даже думать об этом. Каждый день был четко расписан, я находилась в постоянном движении.

В чем отличие кикбоксинга от других единоборств?

Кикбоксинг – это больше контактный, зрелищный тип единоборств, хотя исторически он происходит из бокса. А вот девчонки-боксеры, на самом деле, все вышли из кикбоксинга: изначально был кикбоксинг, а потом появился женский бокс. В свое время Марк Мельцер мне сказал, что боев по кикбоксингу мало и мы будем чередовать кикбоксинг с боксом. С этого момента я начала переквалификацию. Вообще, на ринг выходишь как на войну. Я знаю свою соперницу, знаю, как и что она делает. Знаю, что будет 10 раундов. Ни больше, ни меньше.

Какое у вас возникает чувство, когда вы ступаете на ринг? Сильно ли отличаются знакомые и незнакомые соперницы?

Особых отличий нет. Но когда выхожу на ринг, чувствую агрессию, злобу. Сверлим друг друга глазами. Хотя хронологически первый раз со своей соперницей я встречаюсь на взвешивании и уже там могу что-то разглядеть.

5Сколько раз вы отправляли человека в нокаут?

Светлана: Нокаута у меня давно не было.
Игорь: Нокаут напрямую зависит от опыта, от «набитости». Есть такие соперники, которые не «пробиваются». Был у меня бой, когда я бил человека 10 раундов подряд, а он так и не упал. Руки болели по локоть.

То есть в такие моменты уже появляется спортивный азарт?

Игорь: Сами посудите: я бью-бью, а человек не падает – как будто резиновый. Тренеры смотрят на меня, удивляются. Бокс всегда как шахматная партия – кто кого перехитрит. Главное – найти слабую сторону соперника и давить на нее. Это может показаться некрасивым, но зато действует эффективно и помогает победить. Вот Кличко, например, все делает правильно – он «шахматист». Поэтому у него счет побед идет уже на седьмой десяток.

Светлана, чем вы занимаетесь в свободное время?

Ребенком занимаюсь. После боя мы собираем чемоданы и тут же улетаем куда-нибудь в сторону моря, отдохнуть. На лыжах иногда катаемся.

А есть хобби, которое не касается спорта? Может быть, даже такое, о котором – тсс! – не знает муж.

Игорь знает обо мне все! (Смеется.) Если бы не Игорь, после родов я не стала бы боксировать. Он дал мне эту возможность, и сейчас я уже не могу сойти с избранного пути. У Игоря тоже могла быть хорошая карьера боксера. Он невероятно быстрый для своей весовой категории. Но сейчас боксирую я, а Игорь – тренер. Все, что у Игоря есть – его наработки, его идеи, – он полностью вкладывает в меня. И я стараюсь воплотить то, что в свое время не смог воплотить Игорь. А хобби… В молодости я окончила музыкальную школу по классу гитары, но заниматься этим не стала – почувствовала, что не мое.

Интересно, а как вы познакомились?

Игорь: Весьма банально познакомились – в зале бокса. Я приходил тренироваться в академию физкультуры, где училась Светлана. Как-то раз пришел, смотрю – в зале симпатичная блондинка появилась, зашла и вышла. Потом появилась еще раз, но уже переодетая в тренировочные шорты. Был у нас паренек, кикбоксер – она начинает его проверять на ринге. Отбоксировала и убежала. В этом же зале, кстати, тренировался и ее родной брат.

Младший брат?

Светлана: Да, он младше меня на 4 года. Когда-то занимался бальными танцами – благодаря этому у него очень хорошая координация. Умеет перевоплощаться.
Игорь: Я вам скажу, что занятия бальными танцами для бокса очень полезны, потому что развивают координацию, помогают сформировать умение перестраиваться на ринге, правильно менять позиции. Равно как из многих боксеров получаются хорошие танцоры.

4Игорь, как получилось, что вы стали тренером Светланы?

Игорь: Я просто смотрел, как она боксирует. С ее братом познакомился, узнал, что Светлана – его сестра. Стал подсказывать.
Светлана: С 2006 года так мне и подсказывает. (Улыбается.) Груз ответственности полностью перешел к нему.
Игорь: Да, выигрывает спортсмен, а проигрывают тренер и команда.

Вам удается сохранять незыблемой позицию не тренера, но мужа?

Игорь: Конечно, удается.
Светлана: Дома о боксе мы не разговариваем. Перед ответственным боем в голове уже настрой на поединок, поэтому дома у нас лишь семейные проблемы. Стараемся максимально быстро переключать эти «режимы».

Светлана, а когда вы познакомились с Игорем, вы не стеснялись переключаться с романтических отношений на работу?

Стесняться? Нет, даже в голову не приходило. Наоборот – я полностью была погружена в то, чтобы привязать Игоря к себе. Мне было тогда 25 лет, и я чувствовала, что пора замуж. Я была в поиске того человека, с которым было бы хорошо вдвоем. И нашла – в боксерском зале. Мне, кстати, говорили, что мне нужен муж – тоже спортсмен, но уже как наставник.

Какой у вас ближайший важный бой?

Мне очень повезло, что моим менеджером является известный промоутер, менеджер знаменитых российских боксеров Владимир Хрюнов. Поступает очень много предложений организовать бой в Америке. Самое интересное и значительное, как с точки зрения бокса, так и с точки зрения моей спортивной карьеры, – от известного рэпера и боксерского промоутера 50 Cent. Именно на этот бой мы делаем серьезную ставку. Сейчас Владимир и 50 Cent оговаривают все ключевые моменты, потому что это очень важное, яркое и знаковое событие как для мира спорта, так и для мира шоу-бизнеса – бой за звание чемпионки мира.

Какие титулы вам хотелось бы еще завоевать?

Светлана: Чемпионка мира по боксу WBC, чемпионка мира по боксу WBO, чемпион мира IBF.
Игорь: Вот Светлана сейчас скромничает, а в прошлом году мы овладели всеми весовыми категориями. Светлана стала чемпионом во всех весовых категориях в России.

Светлана с мужем и дочерью Катей

Светлана, какие у вас планы на будущее?

Я по своей природе – победитель. Поэтому в моих планах на будущее – всегда побеждать! (Смеется.) А если серьезно, то бой в середине апреля, организуемый 50 Сent, сейчас наиболее важный. Знаете, мне поступает много самых разных предложений, иногда очень неожиданных. Сейчас, к примеру, один известный кинорежиссер предлагает сняться в его фильме в главной роли – под меня специально будет писаться сценарий, и я обдумываю это предложение. Но не хочу забегать вперед – пусть мои планы будут небольшой тайной для поклонников.

Беседовала Алсу Шамсуварова
Фотографии: Виктор Соколов; Алсу Шамсуварова; из архива Светланы Кулаковой