К размышлению

Дева Премал. Ничего похожего на это

Дева Премал, одна из самых знаменитых исполнительниц мантр в мире. Она разговаривает со Вселенной через священные песни, с собой – через тишину. В ее ответах было мало слов и много тишины...

mandala 720

Внутренний мир другого человека работает как магическое зеркало, отражая фрагменты нас самих.

Часть вселенского узора: Германия – Индия, Дева Премал

Гала Сергеева

Сегодня наша третья встреча и третье путешествие в красочную Вселенную, которая существует «здесь и сейчас». Жизнь – тайна, которая, наверное, никогда не будет разгадана человечеством. Она все время удивляет, поражает, развенчивает постулаты, которые казались незыблемыми. Думаю, каждый человек любит жить – но если понаблюдать за нами, то как много дней мы губим примитивным способом, не замечая драгоценные минуты и секунды! В жизни бывают разные дни – приятные, вялые, обычные, чудесные, сонные, – но многие из них заляпаны жирными пятнами быта. Есть, реже, необычные дни, в которые радость не ходит на цыпочках, а скачет, смеется и празднует. В эти дни словно отдельные сюжеты замечаются разные мгновения: запах воздуха после дождя, чашка ароматного кофе, звездное небо…
А еще встречаются люди, жизнь которых вибрирует вне быта, вне времени, на частоте «здесь и сейчас». Они существуют как будто на других звуковых волнах, в других плоскостях. Их предназначение согревает сердце всего человечества, лучи доходят до каждого, околдовывая и окуная в свой мир. Они живут каждый миг в настоящем, чувствуя сладость мгновений. Это придает легкий оттенок хорошего сумасшествия – может, именно он так нравится Богу.
Я не хочу пускаться в философию или психологию, а лишь расскажу о встрече с таким человеком. Это Дева Премал, одна из самых знаменитых исполнительниц мантр в мире.
Дева прилетала в Москву, чтобы дать концерт. Наша встреча состоялась в гостинице в день выступления. В этой красивой женщине чувствовались неоднозначность, многосложность, тайна и – безграничная любовь. Меня поразило, что в ней не было обычной двойственности взглядов – а допускалось их множество; телесная оболочка одна, но чувствуется, что во внутреннем мире – опыт тысячи прожитых жизней. Ее мир дышит мелодиями и звуками. Дева разговаривает со Вселенной через священные песни, с собой – через тишину. В ее ответах было мало слов и много тишины…
Для лучшего восприятия беседы привожу свои ассоциации от встречи: тонкая душа, мягкость, нежность, любовь, вдохновение, легкость, весна, кристаллизация высших сил во внутренней вселенной, волшебство. Проявление в цветах: зеленый, бирюзовый, серебристый, фиолетовый, голубой.
Приглашаю вас на нашу встречу…

Дева, как вы думаете – как случилось мироздание?

Мир произошел из звука и является слиянием звуковых вибраций. Началом мира была ведийская Гаятри-мантра, которая начинается слогом «Ом». Я ощущаю ее сильный эффект, ее священность. «Ом» – брахман, дух, изначальный свет. Я чувствую «Ом» как выражение всего мироздания, как исконный звук Вселенной. Я погружаю пальцы внутрь чистой воды – и там так много чего можно исследовать, даже загадку самого мира… Я наслаждаюсь миром.

DSC_5025(4)Как вам представляется реальность?

Есть намного больше того, что мы видим, но всё вокруг – это большая загадка. Я вижу в моей жизни синхроничность с существованием – и часто это бывают маленькие вещи и события, они ощущаются игривыми, как будто существование подмигивает мне. Я чувствую, что я в потоке и нахожусь в нужном месте в нужное время. Часто люди идут по жизни спящими и упускают важные мгновения, которые всегда есть. Например, вы подумали о человеке – и он написал вам письмо или позвонил; вы что-то захотели – и это случилось. Медитация может помочь помнить. Это всегда возвращение в момент «здесь и сейчас». Это практика, ее нужно снова и снова повторять, чтобы почувствовать себя в моменте.

Вы верите в потусторонние силы, существование духов на Земле?

Да, но я никогда не видела их.

Вы придерживаетесь какой-либо религии?

Нет. Мой духовный путь вдохновлен моим гуру – Ошо. Я его не выбирала. Он выбрал меня. Моя мама посещала ашрам Ошо. Я стала его ученицей в 11 лет и приняла санньясу.

Ошо так описывал санньясу: «Санньяса не налагает обязательств. Нет ничего, чему нужно подражать. Нет правил, которым нужно следовать. Вы совершенно свободны. Санньяса берет свое начало в радости, а не в мысли. Это не выбор между двумя мыслями – это отбрасывание всех мыслей. Это жизнь, исходящая из ничто. Санньясин не просто свободен – он и есть свобода». Вы говорите об этом?

Да.

Вы верите в реинкарнацию?

Да, для меня чувство реинкарнации и того, что мы были перерождены, – естественное понимание нашего движения на этой планете. Каждая жизнь – это новая жизнь света, блеска, свечения, и каждый раз мы становимся более чистыми, кристальными.

Что такое смерть?

Смерть не означает конца жизни. Я вижу смерть как процесс перехода. Рождение и смерть – это эпизоды в вечности жизни. Смерть тоже находится «здесь и сейчас». Нам несколько раз рассказывали, что люди оставляли тело под звуки нашей музыки. Вложить что-то в этот процесс перехода – это тоже большая честь и очень глубокий, волнующий процесс. Одна женщина попросила меня и Митена спеть во время ее похорон и вообще советовала нам вживую петь для умирающих людей. Мы это уже делали. Это сатсанг во всей его чистоте.

Чего вы боитесь? Какой из ваших страхов самый большой?

У меня были страхи, но сейчас страхов нет. Основной страх был в том, что во мне мало любви, что я не достаточно наполнена любовью. Но теперь я здесь и я счастлива.

Суть не в страхе, а в ясности; в том, чтобы видеть, чтó есть чтó, понимать, что является страхом. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с этим, найдите смелость пройти – и тогда появится повод для празднования и возможность понять себя глубже. Ведь все основано на любви: когда есть любовь – нет страха, когда есть страх – нет любви.

Кто или что внутри вас?

Энергия света, но я не знаю имя этому.

DSC_5214 (4)Вы делите людей на «святых» и «грешников»?

Нет – я просто чувствую, что некоторые люди еще не проснулись, а многие спят очень глубоким сном. Но есть и бодрствующие. Я никого не делю на «плохих» и «хороших» – просто люди сбиваются с пути, теряют свою дорогу.

Расскажите, пожалуйста, как все случилось.

Все началось 33 года тому назад, когда я встретила своего гуру Ошо. Благодаря ему моя жизнь расцвела как цветок.

Каким был Ошо?

Непредсказуемым: никто не знал, что произойдет в следующую минуту. Самый лучший подарок, который Ошо сделал для меня, это встреча с Митеном в 1991 году в ашраме. Митен жил там много лет и познакомил меня с музыкой – через медитацию, через празднование жизни. Мы с Митеном начали петь вместе, создавать музыку в драгоценном для меня месте – Пуне. Все это и было началом. Потом мы стали путешествовать и делиться чувством музыки с людьми. Люди не приходят просто как на концерт – они приходят за опытом, приходят петь вместе, собираются, чтобы слиться в общем потоке для празднования. Я вижу это постоянно, и я очень счастлива проживать эту жизнь. Я чувствую себя благословленной. Я не борюсь – я праздную.

Ваша основная духовная практика – это пение?

Да, пение мантр. Мантра – это мировой звук, который нас объединяет так же, как любовь. И если у меня получается музыкой напоминать людям о божественном внутри них, когда они занимаются повседневными делами, – я чувствую, что это главное, чтó я могу сделать для человечества. Это мое служение. Это немыслимое благословение – знать, что твоя музыка затрагивает жизнь многих людей.

Насколько важно понимать значение мантры?

Не так важно знать перевод: мантры в основном записаны на санскрите – это язык энергии, звук как проявление божественного. Звуки санскрита пульсируют, и, когда их произносят, они создают в человеке резонанс, вибрируют и могут исцелять душу и тело. Хорошо, если вы сознательно настраиваетесь на вибрацию мантры, но и независимо от того, знаете вы перевод или нет, мантра имеет силу. Главное – наслаждаться пением мантры. Для меня все просто: когда мне нравится мантра, я пою ее. Мантра соединяет нас с источником самóй жизненной энергии – с Господом, если вам нравится использовать это слово. Меня очень трогает, когда люди рассказывают, что ставят нашу музыку во время родов. Очень приятно, что где-то есть дети, пришедшие в мир под звуки Гаятри-мантры, и большая честь принимать в этом участие. Есть люди, которые наслаждаются нашей музыкой во время занятий любовью. Так что мы некоторым образом охватываем весь спектр жизни: рождение, радость, смерть. Нам рассказывали люди, которые были близки к самоубийству, что слушание мантр возвратило им утешение и возродило к жизни.

В вас чувствуется много тишины – откуда она приходит?

Тишина – это то, откуда появилась мантра. Мантра же помогает достичь внутреннего безмолвия. Очень глубокий момент — когда и мантра, и пение возвращаются в это состояние, растворяются в нем. Помните, что каждый звук, который вы отправляете в тишину, имеет невероятное значение.

Как вы начинаете свой день?

Я начинаю день с работы с телом. Каждое утро 15 минут делаю тряску: это очень помогает, оздоравливает. Люблю кундалини-медитацию.

Вы беспокоитесь о будущем?

Нет.

Что вас вдохновляет в жизни кроме музыки?

Любовь.

Что такое красота и какие ее проявления вы чувствуете наиболее остро?

Любовь. Любовь.

Как вы думаете, какого цвета песок за несколько минут до заката солнца?

А как отвечали другие на этот вопрос?.. (Смеется.)

Что важно на жизненном пути?

Найти что-то, что будет поддерживать вас, даст силу и мир. Я хочу, чтобы каждый нашел такую связь. Каждый из нас нуждается в том, чтобы светиться изнутри, и найти способ абсолютно реально. Это может быть медитация, это может быть тряска, это может быть мантра. Мир не собирается прийти к нам сам – это мы должны найти способ. Каждый может найти свой собственный путь, который приведет к миру внутри себя.

720

Фотографии: Мария Кондратьева,