Все мы в данный момент, осознанно или нет, проживаем сильнейшую стрессовую ситуацию. Для некоторых самую страшную в их жизни. Если не уделять внимание своему эмоциональному состоянию, бесконечные переживания выльются в серьезную психологическую травму, которая может навсегда испортить не только ваше ментальное здоровье, но и физическое. Поэтому со страхами и переживаниями необходимо работать. Сегодня мы задали психологу Ксении Вайнц, на наш взгляд, шесть самых актуальных вопросов про тревогу. Делимся ее ответами с вами.
Как справляться со стрессом в критических ситуациях? Как помочь себе и своим близким?
Мы находимся в ситуации, в которой большинство из нас, к счастью, никогда не находились. И это объективная реальность, которую важно назвать своим именем.
Мы можем испытывать разные состояния: отрицание, ужас, страх, бессилие, агрессию, желание что-то с этим быстро сделать. И важно понимать, что мы все очень разные. Каждый из нас проживает этот опыт по-разному.
А какие реакции более правильные с точки зрения психологии?
Нет единой правильной стратегии. Сейчас важно, чтобы каждый себе выбирал ту линию поведения, которая ему подходит. Слушайте себя. То есть сегодня невозможно унифицировать тревогу и сказать, что правильно делать только так. Это не будет работать. Поэтому важно слушать себя. Называть вещи своими именами: сейчас происходит то-то, сейчас я испытываю страх и тревогу. Само по себе называние чувств уже помогает. Чувства нам помогают опознавать проблему. И тогда, когда проблема обозначена, замечена, мы можем начинать действовать. Но большинство людей избегают чувств, так как их трудно выдерживать. И тогда нужна помощь с их проживанием. Задайте себе вопросы: “Как я могу помочь себе сам? Что помогает мне? Что конкретно меня может сейчас успокоить?”.
А что если приходит ответ: “Я не знаю, что меня может успокоить” или “Я успокоюсь только когда это все закончится”, или “Ничего не может меня успокоить!”?
Поскольку большую часть времени мы проводим в своей голове, на нас огромное влияние оказывают наши ментальные конструкции. И в каком-то смысле мы можем оказаться в ловушке этих внутренних структур. И тогда важно попытаться вернуться в тело. Постарайтесь ответить себе: что я ощущаю телом прямо сейчас, что происходит вокруг меня прямо сейчас. Если получится записать ответ, еще лучше!
То есть выглядит это так: прямо сейчас я сижу на стуле, он жесткий, стопы касаются пола, спина напряжена, живот крутит, в руке ручка и телефон, я чувствую запах елки и свежей выпечки.
Таким образом мы возвращаем себя в текущий момент, в “здесь и сейчас” и немного выходим из своей головы.
Как быть с тревогой, которая мучает каждый день?
Тревога — это состояние, которое призвано привлечь наше внимание к неизвестной опасности. Тревога не конкретна, в отличии от страха, но она парализует и мы не знаем, что с ней сделать.
Но если мы переведем тревогу в страх, то есть попытаемся обнаружить реальную опасность, у нас появится возможность что-то с ней сделать, и тревога уйдет.
Страх — нормальная реакция психики на что-то опасное, на то, что может причинить нам ущерб.
Если сейчас мы боимся последствий происходящего и тревожимся из-за этого, как мы можем перевести это в страх?
Что конкретно может произойти? Мы можем умереть, мы можем потерять близких, мы можем потерять работу, деньги, ухудшатся условия нашей жизни. Вообще ведь все это могло произойти с любым из нас и раньше. Никому из нас не гарантировано счастливой и долгой жизни, к сожалению. Мы вынуждены признать эту реальность и приложить усилия, чтобы к ней адаптироваться. Настолько, насколько сможем.
А как можно быстро облегчить своё состояние?
После того, как чувства и состояния названы, нужно задать себе вопрос: “Что я могу сделать прямо в эту минуту?”
- Выпить стакан воды, например. Когда человек в панике, мы пьём стакан воды очень медленно, считая до 10.
- Присесть 20 раз, сделать легкие физические упражнения.
- Также будет полезно просто лечь, укутаться в большой плед.
- Дышать по квадрату.
- Писать все, что приходит в голову (техника свободного письма), в этот момент вы освобождаете свою психику от зажима.
- Ограничить источники информации — нужно выбрать один, два источника, которым вы доверяете.
- Практиковать медитации.
Также могу рекомендовать еще одну технику, правда лучше, конечно, ее попробовать с психологом.
Мы прорисовываем самую страшную картину, самый плохой вариант развития событий, мы доводим до конца наш страх. В момент, когда в нашем воображении случается самое страшное, мы “даём психике сигнал”, что все уже произошло и бояться больше нечего. Тогда наше влечение к жизни начинает побеждать и к нам возвращается желание что-то делать.
Когда мы подавляем наш страх, не даем ему жизни, мы зацикливаемся на нем, «не думай, не думай». Но получается как раз наоборот, мы не можем выбросить его из головы.
Как избавиться в этой ситуации от чувства вины?
Важно чувствовать свою отдельность. Мы не можем отвечать за действия других людей. Конечно, эта идея, с одной стороны, очень привлекательна, потому что она про контроль и власть. Но нет! Вы отвечаете только за себя. Только за свой выбор.
Беседовал Олег Второй
Фото: пресс-материалы, pixabay.com
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Чтобы стало легче
Сколько у психолога в среднем уходит на помощь клиенту, как найти и выбрать правильного специалиста рассказал врач психотерапевт-сексолог-психиатр Артем Толоконин.
-
Двигайся свободно, как кошка или обезьяна
Никита Тетерев — уникальный человек. В свои 26 лет он — чемпион России и чемпион Европы по фрирану, актер, каскадер,...
-
Как справляться с тревожными мыслями
Стресс рождается в нас по многим причинам. Порой мы сами позволяем развиваться тревоге вместо того, чтобы пресечь ее на корню....
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.