Generation Y

Группа «Дети Picasso» возвращается в Москву

28 ноября 2019 года в клубе «Москва» состоится долгожданный концерт, накануне которого фронтвумен группы Гая Арутюнян дала нам развернутое интервью.

После нескольких радикальных трансформаций в год своего 20-летия в Россию возвращается одна из самых ярких и остроумных групп нашего века – «Дети Picasso». Группа «Дети Picasso» появилась в конце 1990-х в Москве. Ее основатели Гая и Карен Арутюнян пропустили через себя весь музыкальный багаж столичной армянской диаспоры и сконструировали свой ни на что не похожий стиль, в котором сплелись рок-н-ролл, этнические мотивы, невероятно гибкий и многогранный вокал, экспериментальные аранжировки и открытый, детский взгляд на мир.

Говорят, что от хорошего настроения песни не пишутся. А как происходит у вас – вдохновение приходит, когда грустно, или в хорошие дни?

Я совсем не могу работать, когда мне плохо, на фоне бытовых проблем, или разбитого сердца. Канал творческий засыпает… Лучше всего пишется, когда влюблена и спокойна! Я не хочу думать о счетах и мировых проблемах. Моя задача — понять себя, воплотить и сделаться лучше, подняться над собой.  И вот, я иду по каменному мосту, перехожу на набережную и иду в сторону болотной площади, а потом к старой Третьяковке и на Полянку пешком!… знаете сколько песен написано на этом маршруте)!

Что для Вас первично во время написания песен? Текст или музыка?

Если я пишу песню на русском, то сначала текст, потом мелодия и ритм! Тут текст как бы подсказывает, как его петь. А если на английском, то сначала музыка, потом текст! А в этом случае музыка подскажет, какой именно петь текст.

Расскажите о своем опыте изучения иностранных языков, какие языки вы знаете? 

Венгерский, английский, армянский. Я бы не сказала, что владею ими в совершенстве. Венгерский я учила запойно, каждый день по 6 часов в течении года, в Будапеште, в институте венгерского языка для иностранцев Balasi. Вся моя квартира была заклеена стикерами со словами, соответствующими предметам, на которых стикеры висели. Это очень помогло, потому что я — визуал. А английский как-то сам подтянулся, по ходу наших бесконечных европейских гастролей. Армянский я знаю больше по песням, разговорный у меня в пассиве, но почти все понимаю.

Какой из этих языков кажется вам более «музыкальным», более подходящим для написания песен? 

Самым музыкальным считается английский- короткие слова, много гласных, поётся и тянется легко! Но для меня каждый из этих трёх языков ценен, потому что из всех русский я чувствую лучше всего, ведь на нем я ,по-прежнему, думаю) А на армянском  поётся как-то само собой, без всякого сопротивления, тем более народные песни.

Расскажите, чем Россия отличается от Венгрии? Три самые явных черты? А в чём эти страны похожи?  

В отличии от России в Венгрии высокие налоги 45%.
Венгрии климат очень мягкий, в ноябре и Марте + 18,20.
В Венгрии платят авторские гонорары музыкантам ежемесячно, даже если это непопулярная андеграундная группа.
И там, и там классная кухня.
И там, и там друг прилетит на помощь посреди ночи.
И там, и там девушки расцветают весной.

Какие у вас отношения с Москвой? Чувствуете ли вы себя здесь как дома? 

Я эмигрант в третьем поколении. За свою жизнь успела эмигрировать в Будапешт и вернуться. Возвращение было непростым, но теперь, ТЕПЕРЬ я люблю Москву так сильно и так по- настоящему, взрослой любовью человека, понимающего все плюсы и минусы мегаполиса! Так что можно сказать у меня в отношениях с Москвой второй медовый месяц.

Есть ли у вас любимые места в Москве? Если да, то какие?

Конечно! Я люблю места, где я училась, влюблялась, писала музыку! Это Полянка, там 8 лет находилась наша студия им.Джими Хенриксаи там мы записали наши лучшие альбомы в подвале особняка, где в 19 веке была женская тюрьма.Шаболовка-там я выросла и ходила гулять со своей подружкой Юлечкой, которая читала мне стихи Гумилева, Мандельштама и Цветаевой!

Кузнецкий мост- архитектурный институт, из которого мы не выходили по 10 часов в день. Рисовали, проектировали, лепили, пили портвейн и целовались у фонтана!

И наконец, Тверская- маленький дворик в паутине переулков, в котором была студия Нос, где я записала свой первый электронный эксперимент под названием Gaya Москва-река, давший мне океан вдохновения!

Эти места я готова обнимать и целовать.

Какое ваше выступление в Москве было самым запоминающимся?

Это был концерт со струнным квартетом в ЦДХ. Во-первых, мы сумели создать программу удивительной красоты, которую нам потом удалось записать и издать , как альбом Глубина. Во-вторых, на этом концерте оказался мой будущий супруг. Это был судьбоносный концерт)

Расскажите о вашем концерте в клубе «Москва» — что особенного на нем будет?

Вообще, каждый наш концерт уникален в своём роде, потому что мы не любим повторяться. И поскольку он посвящён 20-летию группы, то Мы планируем собрать на одну ниточку самые яркие  жемчужины, лучшие песни, записанные за все эти годы. С нами в составе два мультиинструменталиста и это прекрасно, потому что палитра звука будет очень богатая- от индийский табла и скрипки до армянских духовых! Мы сыграем два отделения- русскоязычную программу и наши переработки армянских народных песен!

Не пропустите!

Беседовал Олег Второй
Фото: Дарья Есенина


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Еврейский музей и центр толерантности празднует 11-летие

12 ноября Еврейский музей и центр толерантности отметит 11-летие. Для гостей подготовлены яркие мероприятия для взрослых и детей, мастер-классы, лекции,...

IX Международный конкурс альтистов Юрия Башмета

С 8 по 16 ноября 2023 года в Москве пройдет единственный международный конкурс альтистов в нашей стране: IX Международный конкурс...

Космическая история о любви в Театре Пушкина

11 и 12 ноября на основной сцене Московского драматического театра имени А.С. Пушкина состоится премьера спектакля Игоря Теплова «Космос» с...

«Пиросмани. Праздник одиночества» — премьера в Театре «МОСТ»

Генерация искусства и любви: нейросеть выступила в роли сценографа и соавтора спектакля

Джексон Поллок в юбке превратила див Белгорода в картины

Анжелика Заозерская – известный журналист, устроила в родном городе выставку своих живописных полотен и представила коллекцию одежды на ее основе.

Онегин. Башмет. Окко

Спектакль Юрия Башмета «Евгений Онегин» войдет в авторскую коллекцию маэстро в онлайн-кинотеатре «Окко» с бесплатным доступом. Запись спектакля «Евгений Онегин»...

Мастер эпохи конструктивизма

Личное дело архитектора Щусева и уникальную фотохронику начала XX впервые представили публике.

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Еврейский музей и центр толерантности празднует 11-летие

12 ноября Еврейский музей и центр толерантности отметит 11-летие. Для гостей подготовлены яркие мероприятия для взрослых и детей, мастер-классы, лекции,...

IX Международный конкурс альтистов Юрия Башмета

С 8 по 16 ноября 2023 года в Москве пройдет единственный международный конкурс альтистов в нашей стране: IX Международный конкурс...

Космическая история о любви в Театре Пушкина

11 и 12 ноября на основной сцене Московского драматического театра имени А.С. Пушкина состоится премьера спектакля Игоря Теплова «Космос» с...

«Пиросмани. Праздник одиночества» — премьера в Театре «МОСТ»

Генерация искусства и любви: нейросеть выступила в роли сценографа и соавтора спектакля

Театральная премьера: «Дневник писателя»

Творческое объединение «Вахтанговский Практикума» представляет премьеру по мотивам одноименного произведения Ф. М. Достоевского в постановке молодого режиссера Аси Князевой. Из всех...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/