С 24-летним титулованным виночерпием Владиславом Маркиным мы встретились в ресторане, на рабочем месте сомелье – специалиста, который составляет винную карту и помогает посетителям выбрать правильный напиток. Впрочем, это только внешняя сторона профессии. Во всем – от обоняния до обаяния – сомелье обязан самосовершенствоваться: познавать теорию и практику виноделия, тренировать вкусовые рецепторы постоянными дегустациями, практиковаться в психологии.
С тем, кто в свои молодые годы уже познал истину в вине, мы начали разговор издалека…
Владислав, вы запомнили момент, когда впервые узнали вкус вина?
Я не помню этого. «Канула в Лету» и информация с этикетки той первой бутылки. Также я никогда не смогу назвать марку и сорт своего любимого вина.
Ваши вкусы постоянно меняются?
Нет. Все, что я пробую, уходит в виде файлов в мою базовую картотеку. Она пополняется раз от разу.
Но можете же вы что-то, не задумываясь, рекомендовать своим друзьям?
Все равно я предложу определенный спектр винной карты: три-четыре варианта различных сортов, производственных циклов и стран под конкретное блюдо. Просто невозможно, допустим, сравнить[/one_half][one_half_last]
австралийский «Шираз» и итальянский «Санджовезе» – это абсолютно разные вина, и в этом их плюс. Будь они одинаковыми, производителям было бы тяжело выделиться, показать свою стилистику. А мы не смогли бы ощутить пристрастия к вину и винограднику. Стало бы скучно и неинтересно. Потому любимых сортов у меня целая палитра, такая мини-библиотека. Вообще, мои друзья иногда обижаются, когда мы приходим в какое-нибудь заведение, заказываем вино и разговор начинается о нем. На вопрос: «что будем пить?», я повествую: «Сицилия. Производитель хороший. Вино делается так и так». На что получаю реплику: «Хватит, мы просто хотели узнать – красное или белое».[/one_half_last]
Метка Алексей Сидоров, Владислав Маркин, сомелье, Юлия Смолякова
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Как справиться со страхом общения
Почему мы боимся выступать на публике, озвучивать собственное мнение в коллективе, выглядеть глупо, быть истолкованными превратно, или вообще быть не понятыми и как с этим бороться.
-
Пьем как знаменитости: какой кофе предпочитают звезды
Интересно, какие напитки предпочитают известные и легендарные? Ищите ответы в нашей статье
-
Кофе от бабушки Бэтмена
Кофейная индустрия в России переживает революцию, а все потому, что три года назад Анна Цфасман открыла в Милютинском переулке кофейню и показала какой кофе сложный и интересный продукт.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.