к размышлению

Олеся Фоминых: «Каждый ежедневно находится под гипнозом»

Когда человек находится в эмоционально-негативном состоянии, он тоже под гипнозом, потому что в этот момент умелые люди могут внушить ему отрицательные мысли и явления.

Олеся Фоминых — психолог, психотерапевт, гипнолог. Причем один из самых сильных в России. В интервью журналу Олеся рассказывает о том, что посредством гипноза можно вылечить многие хронические заболевания, и познать себя, мир.

Олеся, вы — молодая, красивая женщина. Тогда как в представлении большинства гипнолог — очень взрослый, опытный человек? Откуда такой стереотип?

Раньше люди, которые занимались сеансами гипноза, так себя позиционировали. Почему? Не могу сказать. В последнее время появляются молодые специалисты по гипнозу.

Где, у кого учились гипнозу?

Если начну перечислять, будет очень длинных список. Училась у всех ведущих специалистов по гипнозу. Долгоиграющие тренинги, курсы, книги читала. Очень люблю раритетные издания, в которых мало воды, рассуждений, а все, как говорится, по существу.

Что за книги такие, где мало воды? То есть зарубежные или наши?

Есть и зарубежные, и наши. Это раритетные книги, которых в общем доступе нет. Либо они стоят бешеных денег.

Когда впервые столкнулись с гипнозом? Каким образом поняли, что можете лечить людей с помощью гипноза?

В шестом классе сама завела себя в такое болезненное состояние, чтобы меня отпустили с уроков. Вызвала онемение левой руки, она у меня опухла, онемела и вены выступили. Мне это понравилось, и я поняла, что это можно использовать в жизни. Тогда ко мне подошел преподаватель, погладил по голове и сказал: «Олесенька, что с тобой?». Эффект меня поразил…

Перейдем к взрослым проблемам и способам от них избавиться. Можно ли с помощью гипноза вылечить от алкоголизма, наркомании? Ваши коллеги говорят, что если гипнолог очень сильный, каким был Кашпировский, то можно?

Одним из первых с наркоманами и алкоголиками работал Александр Довженко. Проблема в том, что работать с алкоголиками и наркоманами нужно очень долго, по психотерапии именно, или даже через гипноз. Почему им делают кодирование – потому что это очень быстро и в срок. А чтобы вылечить окончательно, на это требуется много времени.

Все ли поддаются гипнозу?

В гипнозе живем мы все, без исключений, ежедневно. Происходит некий транс, когда смотрим в окно, или водим машину… Когда человек находится в эмоционально-негативном состоянии, он тоже под гипнозом, потому что в этот момент умелые люди могут внушить ему отрицательные мысли и явления. Вопрос в другом: если человек не хочет, чтобы ему помогли, и будет сопротивляться, какой смысл работать с ним над его проблемой, помогать? Человек должен сам себе помочь. А гипнозу подаются все. Просто у кого-то в процентном соотношении это происходит быстрее, у кого-то — медленнее.

Эммануил Сведенборг в своих трудах писал о путешествиях по потусторонним мирам. У знаменитого шведского ученого, которого даже Пушкин цитирует в «Пиковой даме», много книг о духах, ангелах, рае, аде. Писательница Татьяна Толстая — автор статей о Сведенборге, верит в то, что он, действительно, путешествовал по потусторонним мирам и все это описывал в книгах. Может, он использовал гипноз?

Для меня существует все, я – за нетрадиционную медицину, потому что таблетками, химией гораздо проще напичкать, нежели работать через психику, через состояние человека. У меня к вам встречный вопрос: вам лично Эммануил Сведенборг чем понравился? Объясню: когда стали о нем говорить, у вас даже эмоция пошла какая-то, я прямо почувствовала.

Чувствую с ним связь потустороннюю.

У каждого человека есть интерес в чем-то, кому-то нравится с духами общаться, почему нет бы и нет, если человеку это интересно? На мой взгляд, в этом мире существует все. Я не читала Сведенборга, но интересно стало, о чем он писал. А путешествовать по мирам с помощью гипноза можно, и я сама это использовала.

Олеся, а вам не страшно всем этим заниматься? Понимаю, вы – ученый, врач, психолог, но все же это немножечко запредельное. Очень тонкий мир – психика, мозг человека?

Не первая задаете мне этот вопрос. Иногда и я его людям задаю, потому что многие как раз боятся всего этого. А для меня, чем страшнее – тем интереснее. Люблю мистические фильмы смотреть, ужастики, знаете, которые про духов и так далее.

Ученица Мессинга — Ольга Мигунова рассказывала в интервью о том, что ее учитель — маг Мессинг считал, что продолжения человеческой жизни нет, то есть — потом ничего не будет? А как вы считаете?

У каждого свой мозг. С одной стороны все люди одинаковые, у всех примерно одинаковые проблемы. А с другой стороны, каждый человек для меня индивидуален. Кому-то важно верить, что есть что-то еще, кому-то это вообще неинтересно. По факту, мы можем только предполагать, потому что, вводя человека в гипнотическое состояние, он реально может увидеть, что происходит в другой квартире, на другом конце города или в другом городе. Открываются очень мощные экстрасенсорные потенциалы у людей. Как это объяснить? Я считаю, если человеку это интересно, он хочет понять, разобраться в этом. Это фантазии какие-то, галлюцинации, я не знаю что, если от этого он получает наслаждение в жизни – почему бы и нет? Кто-то наоборот говорит: «Я живу как обычный человек», проживает период жизни и все, заканчивается. Это его выбор. Мы всегда выбираем как нам жить, куда идти и какими быть. Мне нравится думать о том, что в этом мире существует больше, чем мы сейчас знаем.

Олеся, с какими проблемами обращаются к вам люди?

Это самые разные ситуации – расстройства психологического характера, фобии, депрессии, зависимости. В каждом индивидуальном случае мы разбираемся с пациентом с его проблемой. Сеанс гипноза — это безопасная, мягкая, приятная и расслабляющая процедура. Сеансы гипноза помогают клиенту легче расслабиться и открыться для терапии. Гипноз позволяет глубже заглянуть в самую суть проблемы и за несколько сеансов избавить человека от фобий, психосоматических расстройств и поведенческих навыков таких, как страх общения с людьми (социофобия), страх поездки в транспорте, чувство постоянной тревоги, повышенная нервозность, неуверенность в себе, неумение отстаивать свое мнение, трудности в принятии решения и многое другое.

Откуда у человека появляются такие проблемы?

Перечисленные состояния являются реакцией на психотравмирующие события прошлого человека, которые, как правило, были сформированы в детстве, но проявляются во взрослой жизни. Специальные техники гипноза позволяют человеку в комфортной и безопасной обстановке вернуться в прошлое, в травмирующие моменты своей жизни, которые он пережил, и под контролем психотерапевта и с его помощью «переписать» когда-то приобретенную психологическую травму и перевести ее в «позитив».

Беседовала Анжелика Заозерская