А я думаю, что мы изобретем что-то новое, ведь раньше обходились без нефти. Сейчас запросто генерируются клетки человека, так почему бы не вырастить какой-нибудь заменитель хлопка? Это все вопрос исключительно технологический. В конце концов, давайте вспомним про 3D-принтеры, о которых три года назад говорили, как о чем-то футуристическом. А сейчас из пластика спокойно пекутся предметы окружающей обстановки. Мы уже теперь живем в мире искусственных, синтетических материалов.
[/one_half]
[one_half_last]Взгляд в будущее
Как отражаются приметы будущего на уровне моды?
Я думаю, что рано или поздно трансформируется все, и мода из категории «статусной» перейдет в категорию «социальную». Атомизация общества приводит к атомизации всех сторон жизни, модная индустрия в последнее время явственно распадается на ниши. И, как совершенно справедливо замечено: люксовые бренды сейчас растеряны, вычерпаны все их возможности и ресурсы. «Эффективный» менеджмент хорош только на короткие дистанции, а «дыхалка» у моды в XXI веке оказалась очень короткой, и поэтому сейчас нужно понимать, что делать дальше.
Что на ваш взгляд неизбежно появится?
Финансовый поток уйдет в масс-маркет, где жизнеспособны только крупные игроки. В люксовой моде, скорее всего, появится новая генерация имен, марок, брендов, которые и составят моду будущего. А за молодое поколение возьмутся инвесторы, эффективные менеджеры и вырастят из них новых монстров потребления.
Вы такую картину рисуете своим студентам?
Моя задача развернуть мозги своих учеников в сторону XXI века, окунуть с головой в трезвую реальность и показать выход. Модная индустрия несколько отделена от реальности, которая на наших глазах категорически изменяется. Сейчас подрастает поколение потребителей в условиях нового ландшафта, экологии, поколение, которое интеллектуально структурировано совершенно по-другому. Его массовая психика только формируется, поэтому лучше нам остановиться и подрасти вместе с этим потребителем, а не строить зыбкие планы. Между нами цивилизационный водораздел, мы не родились с компьютером в голове, не родились с творчеством братьев Чэпманов. Мы – другие, и наша задача, скорее, сохранить ценности, а одежду будущего будут создавать они. У них другая эстетика. Мы живем в стремительно меняющемся мире, и это безумно интересно. То, что сейчас является игрушками и гаджетами – реальность завтрашнего дня. В конце концов, нейлоновые чулки раньше были подарком мужчины своей любимой, так как для женщины они были недоступны.[/one_half_last]
Метка дизайнеры, Интервью, мода
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Олег Долин: «Почему «Лекарь поневоле»? Это не касается пандемии, так совпало»
В эксклюзивном интервью онлайн-журналу Eclectic режиссер рассказал о подготовке к премьере по комедии Мольера в Театре Наций.
-
Человек и его метаморфозы
Главный персонаж фотографий Ольги Володиной – человек. Ее работы завораживают и вызывают споры. У нее всегда есть «особое» мнение и скрывать его она не умеет. Фотография для нее – это своеобразный диалог с социумом. Она любит экспериментировать и устраивать перформансы.
-
В этой жизни я мог стать только художником
Он был портовым грузчиком, ходил на яхте, прошел под парусом Баренцево и Белое море. 31 января ему исполнилось 65 лет, а в галерее ArtStory открылась его персональная выставка. Дмитрий Иконников рассказал Eclectic о творчестве, любимых художниках и поэтах, черной полосе в жизни.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.