– Здорово, Валера! Какая у тебя дочка красивая, и так похожа на тебя.
– Да нет. Она – не дочка мне, племянница. Это Аннушкина дочка, сестры моей.
Не знаю, как это произошло, но на меня как будто свалился целый ком обиды – дыхание остановилось, и в глазах потемнело. Какое мне дело до Аннушки, которую я даже не помню? Я натянула какую-то дурацкую улыбку и быстро отвернулась, чтобы при всех не зареветь. Я была терпеливой девочкой, и совершенно точно не издала ни единого звука, просто пыталась снова нормально задышать. Не знаю, как он это почувствовал, – резко обернулся, схватил на руки и быстро-быстро так заговорил:
[/one_half]
[one_half_last]– Ну, что ты, Аллочка, не плачь. Прости, я не то хотел сказать. Конечно, ты моя девочка, только моя. Все хорошо, все хорошо, ну все, все, все. И тогда я заплакала, первый и последний раз, когда он это видел.
Его всегда и все слушались беспрекословно, хотя громко он никогда не говорил. Дядя был мастером спорта по боксу, но ни разу за свою жизнь никого не ударил вне ринга.
У него часто бывали друзья. Они играли в футбол, ездили на рыбалку. И даже, как говорила бабушка, баловались пивком. Весной он возил нас за березовым соком, летом – купаться, за цветами, за вениками. Осенью – за грибами. Зимой – на горки и в баню. Казалось, так будет всегда.
Когда родился долгожданный второй сын, он решил перевезти свою большую семью из Сибири в Краснодар и построить там большой дом. Тогда он вспомнил о своем инженерно-строительном образовании и оставил работу директора фабрики игрушек. После чего «сбил» бригаду таких же толковых мужиков, которых в шутку потом называл «шабаями», и уехал. Уехал на долгих четыре года – туда, куда не ходят поезда и автобусы.
Приезжал очень редко, раз в три-четыре месяца, ненадолго. Всегда улыбающийся, с новыми строительными шутками, хотя и заметно «пообветренный». Раньше, в костюме и галстуке, он, конечно, выглядел лучше. Однако новый образ не мешал ему так же спокойно и строго, как раньше, сказать:
– Ну, Витальевна, неси дневник – посмотрим, как ты слово держишь.
И я несла, очень гордо, зная, что услышу: «Ну, ты даешь, Алла Витальевна, умница, на меньшее я и не рассчитывал».
А потом был новый город, новый красивый дом, новая машина «семерка» вместо старой «копейки», в общем, все здорово и все счастливы.[/one_half_last]
Метка Алла Никифорова
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Yoha и индонезийский вайб
Модель и лайф-коуч Егор Федоров (Yoha) об индонезийском вайбе. Бали знаменит как всемирная «столица» по осознанности, йоге и медитации. В последнее время остров также стал известен как айти-комьюнити лайф-стайл коучей и блогеров.
-
Дом с солнцем Ван Гога
Наш автор Анжелика Заозерская расстается с одиночеством и открывает дверь в новую жизнь.
-
Как я провела это лето
Записано со слов девочки, которой не очень повезло с детством
Один комментарий на «“Варела”»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Замечательный рассказ!!!!!!Спасибо!