персона

Василий Янкович Романи: «Скучаю по Москве»

Знаменитый цыган из Нью-Йорка рассказал о разнице между мегаполисами и о том, гадают ли цыгане в «большом яблоке».

С исполнителем цыганских романсов и итальянских опер Василием Янковичем (Романи) я познакомилась в Москве, на вечере в Доме актера. Василий живет в США,  а в Россию приезжает почти каждый год по приглашению выступить или просто повидаться с дочерью, с друзьями. Круг общения Василия в столице России обширный – это и оперные исполнители, и эстрадные певцы, и режиссеры кино, как директор Дома актера Александр Жигалкин, на юбилей которого он и прилетел из Нью-Йорка, и, конечно, представители знаменитых цыганских династий.  Из-за пандемии Василий Янкович не смог вылететь из Нью-Йорка в Москву. Но он интересуется всем, что происходит в России, в частности судьбой Михаила Ефремова. В интервью нашему журналу Василий рассказывает о жизни в Америке, о выступлении перед президентом США Дональдом Трампом и о российских музыкантах в США.

Василий, наверняка, вы слышали о том, что в самом начале пандемии – 13 марта, Игорь Крутой устроил в Москве пир в честь дня рождения своей сестры Аллы. Возможно ли такое в Америке?

Во время пандемии — вряд ли. Тем более, сейчас, когда по всей страны волна протестов.  Игорь Крутой очень богатый человек. У него квартира за 53 миллиона в США. В Америке они никого не интересуют абсолютно. День рождения сестры Игоря Крутого Аллы устроен по американскому принципу – совмещение праздника с бизнесом. Чтобы попасть на такой день рождения,  нужно заплатить деньги (за исключением родственников и близких друзей).  На таких мероприятиях люди знакомятся друг с другом, заводят деловые связи. Это нормальная ситуация. Ничего криминального в ней нет. Я много раз был на таких мероприятиях в США. Был на благотворительном бале принца Монако Альберта.   Выступал и в Белом Доме во время правления Клинтона.  Выступал со своей группой, когда в 2000 большая двадцатка когда там был Путин. Это было очень интересно.

А перед Дональдом Трампом выступали?

Да, но тогда он еще не был президентом. Наши музыканты выступили на его благотворительном вечере и меня отправили к Трампу – попросить деньги за выступление. Сказали, что надо просить 500 долларов. Я тогда плохо знал английский – побаивался, но подошел. Со шляпой в руке. И сказал, что «надо деньги заплатить». Трамп спросил: «Сколько?» Я назвал сумму. Он сказал, что у него нет с собой таких денег, пошел собирать у друзей, и все олигархи собрали 200 долларов. Я принес 200 долларов музыкантам, все сказали: «Ну, и ладно».

Как вы оцениваете политику Трампа?

Он борется с бандитизмом, мафией, которая существует в Америке, и  многим это не нравится. Сейчас в США революционная ситуация, как в России в 1917 году. Трамп дал всему населению хорошие деньги во время пандемии, и я тоже получил очень хорошие деньги. Он поддержал все слои населения. В этом смысле грех обижаться на Трампа.

Василий, а почему наши эстрадные артисты, проживающие в США, не востребованы за океаном?

Наша попса – подражание американской музыки. Один в один. Она целиком рассчитана на российского потребителя. Если кто-то играет здорово классику, джаз, то в Америке это котируется. Оперные артисты из России хорошо работают в Америке. Российская попса в Америке непонятна и не нужна никому.

Расскажите, пожалуйста, о своем происхождении, родителях, начале пути?

Я — из цыганской семьи. Мама — из Молдавии, папа — представитель известного цыганского рода Янковичей.  Родился —  в Уфе. В 1978 году в Уфу приехал на гастроли театр «Ромен», которым руководил и руководит Николай Сличенко, и в интервью Николай Алексеевич  сказал, что «набирает цыганский курс в Гнесинское училище». Я пошел  на прослушивание к Сличенко, и получил хороший отзыв. Приехал в Москву, и стал студентом знаменитого музыкального училища. Признаюсь, что для меня, не имевшего начального музыкального образования, учиться в Гнесинке было непросто. Но  много работал, занимался дополнительно. После окончания Гнесинского училища был принят в театр «Ромен», где играл в спектаклях, и, разумеется, пел. В 1986 году пошел служить в армию, и меня взяли петь в  ансамбль Московского военного округа. Был командиром солдатской бригады. Мы выступали на лучших площадках Москвы, среди которых Колонный Зал  Дома Союзов, в Кремлевском Дворце. Ехал в США в 1991 году и живу здесь.

Вы такой радостный и простой человек, что даже не верится, что больше 20 лет живете в США. Нет ли у вас планов вернуться на Родину?

Мне комфортно в Америке, и мне кажется, что американцы такие же простые, бесхитростные люди, как и цыгане. Они ничего не усложняют и стараются помогать другим людям. Но я и Москву очень люблю, и скучаю по ней, и с радостью приезжаю. Конечно, мне хочется петь для московской публики, и я выдается такая возможность, стараюсь ее использовать.

Василий, в Америке вы выступаете под псевдонимом Романи. Объясните, пожалуйста, происхождение второй фамилии?

Романи — это цыган, а я — цыган. Янкович — моя настоящая фамилия. Между прочим, Янкович — довольно известная цыганская фамилия, которую я имею честь носить. А псевдоним «Романи» придумал Михаил Александрович Вербов. «Романи» — еще потому, что я много работал с итальянцами, и исполняю итальянские романсы.

В Америке цыгане гадают?

Мужчины не имеют права гадать ни в России, ни в Америке. Это такая традиция. А цыгане безоговорочно соблюдают свои традиции. В Америке гадалок-цыганок гораздо больше, чем в России. Когда в Америке Аль-Капоне хотел забрать этот бизнесс у цыган, но цыгане не позволили ему это сделать.

Почему мужчины-цыгане не гадают?

У нас четкое распределение обязанностей и сфер деятельности мужчины и женщины. Гадать – это женское дело, и мужчины не имеют право забирать у женщин этот хлеб.

Говорят, что в Москве – цыганская мафия?

Цыгане находят под крушей силовых структур – полиции или ФСБ – точно не знают. Но точно знают, что силовые структуры «крышуют» цыган. В России у цыган есть даже свой цыганский суд, где рассматриваются частные вопросы. К примеру, муж пьет и обижает жену. Цыганка не пойдет жаловаться на мужа в полицию, а пойдет к своему старосте.

Василий, как в США относятся к цыганам?

Америка — страна эмигрантов, в некоторой степени, кочевников, и национальности не придают значения.  Кстати, в Америке очень большая цыганская диаспора, которая здесь обосновалась еще 200 лет назад.

Возможно, у цыган и американцев есть общие черты?

Как ни странно, но есть. Американцы, как и цыгане, — довольно простые люди. Правда, среди американцев есть страшные снобы. Но большинство американцев очень простые, отзывчивые. Если в России невозможно, чтобы подарили ненужную старую машину, то  в Америке это —  в порядке вещей. Причем американцы  не только могут подарить старую машину, но еще и вымоют ее, отремонтируют. Повторяю, что так поступают настоящие американцы, а не русские эмигранты, как в фильме Алексея Балабанова «Брат 2», сделал один из персонажей, продав негодную машину герою Сергея Бодрова.

Если американцы такие хорошие и честные, откуда же беспорядки и волнения по всей стране?

Все акции хорошо организованы умными людьми, которые против Трампа. Это политика. В Америке – 1917 году, со всеми его идеями и принципами, включая разделение богатства между богатыми и бедными. Афроамериканцы имеют право рождения на этой  земле, и сегодня они диктуют условия. Да, Америка изначально – страна темнокожего населения, а белые американцы – колонизаторы.

Анжелика Заозерская
Фото: пресс-материалы


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Фестиваль Geek Picnic впервые пройдет в парке Горького

Крупнейший в России фестиваль науки и технологий Geek Picnic пройдет 31 июля в Парке Горького. Темой этого года станет REHAB...

Перукуа отпразднует «Время Женщины» в Крокус Сити Холл

30 мая в Крокус Сити Холл пройдет сольный концерт Перукуа «Время женщины». Прошло больше года с момента последней встречи российских...

Хранители времён. История России в историях семей

500 уникальных реликвий из 55 семей представлено в экспозиции выставки семейных реликвий «Хранители времён» в Государственном центральном музее современной истории...

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области артистический директор Юрий Башмет пройдет с 1 по 9 мая...

Итальянский композитор Фабрицио Патерлини посвятил свой трек России

Композиция о Казани вошла в альбом Фабрицио Патерлини, мировая премьера которого  состоится 30 апреля.

Космическая «Библионочь-2021»

«Библионочь-2021»: взяла старт в Российской государственной библиотеке для молодежи, прошла во всех библиотеках страны и в космическом пространстве.

Классика гитары

В Москве завершился XV Юбилейный Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары».

Театр имени Пушкина поставил рекорд!

Спектакль «Оffис» прошел на самой высокой смотровой площадке Европы PANORAMA360, на высоте 327 метров.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Фестиваль Geek Picnic впервые пройдет в парке Горького

Крупнейший в России фестиваль науки и технологий Geek Picnic пройдет 31 июля в Парке Горького. Темой этого года станет REHAB...

Перукуа отпразднует «Время Женщины» в Крокус Сити Холл

30 мая в Крокус Сити Холл пройдет сольный концерт Перукуа «Время женщины». Прошло больше года с момента последней встречи российских...

Хранители времён. История России в историях семей

500 уникальных реликвий из 55 семей представлено в экспозиции выставки семейных реликвий «Хранители времён» в Государственном центральном музее современной истории...

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области артистический директор Юрий Башмет пройдет с 1 по 9 мая...

#ХОЧУНЕМОГУ – премьера в театре «Модерн»

27 апреля в театре «Модерн» состоится премьера зажигательного спектакля #ХОЧУНЕМОГУ режиссера Сергея Аронина по пьесе Елены Исаевой «Я боюсь любви»....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/