Что для вас вдохновение?
Что сказать о вдохновении? Смотрите: мне нужно платить за квартиру, водить ребенка в детский сад, питаться, достойно содержать семью. Для этого нужны деньги, надо работать, а работа у меня – обзавидуешься в хорошем смысле. Я делаю только то, что хочу. И здесь уже не до вдохновения: нужно сделать массу работ, чтобы их продать. Идеи, вообще, есть. Как сказал тот же Бойс, каждый человек – художник. Он сделал одно важное заявление: не нужно делать вид, что это такая серьезная работа, которая не каждому под силу. Это под силу каждому. Просто, учитывая обстоятельства, путь художника – не совсем завидный путь. Но мне, например, повезло. А многим художникам не везет: бьют в одну точку, у них ничего не получается. Они делают вещи иногда интереснее, чем я, но коллекционеры не покупают их работы. Возможно, они опережают время или творят что-то совсем сложное. Им приходится работать сторожами и курьерами, как и мне в начале своей «карьеры». И со временем обстоятельства сложились так, что я имею возможность заниматься только тем, чем хочу, и еще содержать семью. Сейчас мы с женой ждем второго ребенка. Самое главное, я не собираюсь заниматься больше ничем другим. Можно считать это моей установкой, моим хамским отношением к судьбе и ко всем остальным, которые вынуждены работать. Но, так или иначе, то, чем я занимаюсь, у меня получается неплохо. Значит, буду продолжать, пока за это платят. Может быть, однажды перестанут платить и снимать для меня помещения. Все может быть. Если кто-то спросит, какой совет я могу дать молодым художникам, где черпать вдохновение, отвечу так: для того, чтобы что-то сделать, надо начать это делать. Начинай, и все! Независимо от того, получается или не получается. Нужно начинать с малого.
Большинство картин, которые я создаю, страшно меня бесят, пока их не закончу. И я работаю над каждой, пока она не перестает бесить, если позволяют обстоятельства. Хотя иногда, правда, сначала приходится что-то делать, а потом скрепя сердце любить то, что сделал.
Беседовала Людмила Зарубинская
Фотографии: Екатерина Алленова
О творчестве В. Чтака (выдержки из предисловия к его каталогу)
«Картины Чтака похожи на стены уборных идеального города, солнечного города коротышек, где каждый коротышка – художник или концептуальный поэт-полиглот. На обрывки миллиметровки, слетевшие с рабочего стола сумасшедшего инженера, проектирующего машину времени. На бесчисленные коллекции пивных банок, сигаретных пачек, фантиков, крышек, пузырьков, сокровища детей из стран перестраивающегося соцлагеря… Чтак тиражирует хаос, упорядочивая его. Упорядочивает, не навязывая форму: его живопись, скорее, на стороне бесформенного и незавершенного …»
Алексей Булдаков, художник, куратор.
Метка Валерий Чтак, Людмила Зарубинская, художник
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
“Баланс” и вайб большого города
Курбан Муртазалиев – предприниматель, основатель сети кофеин. Он поставил себе задачу: научить целый регион любить кофе. И справился с ней.
-
Моя жизнь – мои правила!
Оксана Герман – блогер, инфлюенсер, женский наставник, основатель женского комьюнити «Я совершенна!». Основатель собственного бренда одежды OG-BRAND.
-
Не познаешь горького, не поймешь, что такое сладкое
Знаменитый спортсмен о истории своего становления, кумирах молодости, главных победах и планах на будущее
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.