Получается, сомелье – это на 100% мобильная профессия и по части теоретической подготовки, и на практике?
Да, абсолютно! Это невероятно динамичная работа. К тому же, есть еще один аспект: у сомелье есть возможность открывать для себя разные карьерные направления для развития. Если ему в какой-то момент наскучит трудиться в ресторане, он может уйти в винный бутик или торговую компанию, стать специалистом, приближенным к производству, найти себе применение там, где выращивают виноградники.
А ваши амбиции куда распространяются?Пока мне очень нравится работать с гостями в зале. Но при любой возможности не отказываю себе в удовольствии заняться изучением погреба или[/one_half][one_half_last]почитать что-то о вине, вспомнить историю отдельных регионов – Бургундии, Бордо, повторить то, что уже известно о Долине Роны и так далее. Друзья говорят: «Может, ты уже мечтаешь о своем винограднике где-то во Франции, в Италии?». Нет, этого мне пока не хочется, это большая ответственность, ну и финансовых возможностей таких нет. Ведь надо делать все качественно, а не разливать в пластиковые бутылки непонятный напиток мутного цвета. Но я не зарекаюсь, что до 70 лет буду открывать бутылки на столах.
Вы впервые участвовали в конкурсе на звание «Лучший сомелье России» – и сразу победа. А также приятный бонус – вознаграждение в 150 тысяч рублей. На что потратите эту сумму, если не секрет?
Когда участвовал в конкурсе, даже не знал, что победителю полагается денежный приз. И получение звания меня не очень волновало. Мне было важно доказать себе, что я чего-то стою. Понятно, что у нас в России достаточно сомелье, кто больше меня знает, кто много путешествовал и лично знаком с именитыми производителями вина. А еще понятно, что на этом нельзя останавливаться. Тут, как в спорте, получив первое место, нельзя тормозить, оставаться на этом уровне, прятаться дома и кубком любоваться. Нужно все время двигаться вперед. А приз? Я храню дома небольшую коллекцию вин, которые мне дарят или которые попадают ко мне в руки по специальным предложениям. Пожалуй, куплю себе винный холодильник. Это будет правильно. А еще можно отправиться в путешествие – съездить на винодельни. Есть и приглашения, и желание, ведь очень интересно своими глазами увидеть, как делается вино в конкретных местечках мира.
Беседовала Юлия Смолякова
Фотографии: Леонид Максимов[/one_half_last]
Метка Алексей Сидоров, Владислав Маркин, сомелье, Юлия Смолякова
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Куба — любовь моя!
На прошлой неделе, на привычном и любимом многими месте, открылся обновленный Aruba seafood & barпод командованием капитана Антонио и неизменного боцмана Хорхе.
-
Пьем как знаменитости: какой кофе предпочитают звезды
Интересно, какие напитки предпочитают известные и легендарные? Ищите ответы в нашей статье
-
Золотой треугольник Nespresso
В Москве появляется первый флагманский бутик Nespresso в России
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.