[one_half]Мораль: Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
На Руси сказка всегда была желанным блюдом, особенно в те моменты, когда кроме печеного лука да крынки молока нечем было утолить голод. Почему сказки испокон веков почитали на Руси? Может, дело в языческих мифах, которые крепко сплелись с реалиями деревенского жителя, щедро приправляющего фольклором, крепким словцом и острым юмором каждодневную безвкусную похлебку, добытую потом и трудом? Девчушки вырастали и превращались в красных девиц с горящими ланитами, а в каждом Петьке, Федорке, Павлентии и Тишке, проходящих мимо их двора, виделся им Иван-Царевич. С молоком матери и хлебом отца впитали они вкус незримого волшебства, витающего в воздухе. Каждый малец вырастал богатырем, готовым пойти на ратное дело, вооружившись веслом, вилами или кочергой, потому что в его руках любой предмет приобретал сказочную мощь и невиданные способности. И пусть для начала завоевать предстоит поле картошки или необъятный стог сена – маленькие дела рождают великие подвиги. Простоватый, но смекалистый герой всегда был для русского человека и советчиком, и другом, и кумиром. Глядя в зеркало сказок, каждый легко в себе найдет сходства с прототипом всех мифов и легенд русской земли.
Картина вторая: советская
Аппетитно шкворчит картошка на сковороде. Мать ровными тонкими ломтями нарезает хлеб. Прилежно сидят за столом перед тарелками, расставленными[/one_half][one_half_last]с геометрической точностью, дети, отложив учебники и тетрадки, внимательно смотрят на отца, раскрывшего газету, ароматно пахнущую типографской краской, и громко, как доклад, зачитывающего отрывок статьи: «…Миллионы зорких глаз следят за судьбой нового героя страны! В очередной раз мы убедились, что место социалистическому подвигу есть даже в жизни рядового школьника! Юный коммунист пионер Павлик Морозов не потерпел соседства с врагом своего Отечества и проявил небывалую смелость, указав на врага народа, подло скрывавшего от руки советского правосудия под личиной товарища, коим был его отец…»
Бережно коснувшись пальцем ярко-красной звездочки на лацкане школьной курточки, октябренок нахмурился: «Как же он сразу не понял, что с врагом живет?» Мать всплеснула руками: «Ванюш, так их, врагов, сразу и не разглядишь. Конспирируются больно хорошо!»
Голос отца задрожал от гордости: «Подвиг мальчика доказал, что личные интересы не могут помешать строительству светлого социалистического будущего нашей великой страны! И благодаря мужеству таких людей…»
Ванька встрепенулся: «А я в отряд добровольцев записался, будем макулатуру собирать по выходным!» Мать нежно пригладила его непослушные вихры, одобрительно улыбнулась: «Мой герой»…
После ужина отец, уставший после 12-часовой смены на заводе, мирно посапывает в кресле, сложив мозолистые руки на животе, мать перешивает, стуча старенькой швейной машинкой, свое ситцевое платье в выходную рубашку для сына. А Ванька, замерев над учебником истории, витает в красочных коммунистических облаках. Вот он садится в Сивку-трамвай, вот мчится навстречу разъяренной толпе врагов социалистического строя, сокрушительно налетает на них и, вооружившись толстенным томиком трудов Маркса, губит одного за другим ненавистных ему кулаков, угощая увесистыми оплеухами. А над ним реет на ветру Красное знамя, окрашивая горизонт в торжествующее алое марево победы![/one_half_last]
Метка Елена Гущина, Татьяна Тюхтяева Поделиться: Все-таки Россия по сравнению с Италией – очень молодая страна, и все русские – немного дети для интеллектуального представителя почтенной старушки-Европы. Какие подарки звезды считают неудачными, вспоминают о промахах в дарении, которые пришлось пережить, и размышляют о том, что они подарили бы в этот день. Наш автор Анжелика Заозерская расстается с одиночеством и открывает дверь в новую жизнь.
Еще на эту тему
Почетный консул Италии – знаток русского менталитета.
Что нельзя дарить на 23 февраля!?
Дом с солнцем Ван Гога
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.