профессионал

Здоровая натура

Приехав покорять столицу из Иркутска, Александр Половиткин прошел путь от аспиранта МГТУ им. Баумана до основателя управляющей компании «Фитнес-Холдинг», в состав которой входит 14 клубов различного формата на территории России и Калифорнии

Приехав покорять столицу из Иркутска, Александр Половиткин прошел путь от аспиранта МГТУ им. Баумана до основателя управляющей компании «Фитнес-Холдинг», в состав которой входит 14 клубов различного формата на территории России и Калифорнии.

Александр Половиткин

Почему вы начали свой бизнес-путь именно со спорта?
Мне всегда были интересны направления околоспортивной тематики. Я натура интересующаяся и целеустремленная. К семнадцати годам у меня был первый магазин: привозил в родной Иркутск спортивное питание из Москвы. Потом была аспирантура и кандидатская по теме сферы услуг. Тренировки два раза в день по 4-6 часов воспитали во мне постоянное стремление к совершенству.

Первое время, как и все студенты в столице, «пахал» на нескольких работах, так я стал фитнес-тренером в одном из первых клубов .

К 2002 году моего опыта и знаний стало достаточно, чтобы пойти в самостоятельное плавание. Именно с этого времени родилось основное на сегодняшний день направление деятельности.

Вы до сих пор занимаетесь спортом?

Я тренируюсь, но понятное дело, не так интенсивно. Больше внимания уделяю правильному и аккуратному питанию, спортивное прошлое позволяет мне легко контролировать вес, хотя года четыре назад я предпринял большие усилия и похудел килограмм на двадцать пять, потому что понял, что в моем возрасте совершенно не нужен лишний вес.

Половиткин1-бНа что вы ориентируетесь при открытии нового направления: на то, что модно в мире, или то, что считаете интересным?

Изобретать велосипед – это высшее искусство! Мы смотрим на успешные мировые проекты. Наша делегация уже не первый год самая многочисленная среди представителей России на международном фитнес-конгрессе IHRSA в США. Многое из увиденного используем  в наших клубах.
Если что-то становится популярным в нескольких регионах земного шара, мы с удовольствием привозим это для наших клиентов.

Трудно увлечь россиян чем-то новым? Готовы ли они к экспериментам?

Мы работаем не только в России, у нас есть проекты в Америке, планируем развитие на рынке Китая . Мы уже не только спортивный холдинг, а компания, которая предоставляет различные услуги высокого уровня. Скорее, мы работаем в индустрии качественного образа жизни и общения: за честные деньгим предоставляем уникальный продукт, улучшенный сервис и внимание. На западе люди почти не реагируют на интерьер, им важны предельная функциональность и минимальная цена. В России серьезное значение имеет «обертка» как знак определенного социального статуса. Недавно мы открыли фитнес-клуб на территории ТЦ «Вегас» под новым брендом «I Love Fitness». Наши клубы всегда стартуют под новыми названиями, подчеркивающими уникальность проекта. Помимо принципиально новой концепции клуба и дизайна пространства, мы уделили внимание современным инженерным решениям и технологиям.

Каким вы видите себя и свою компанию через 20 лет?

С капитализацией в несколько миллиардов долларов, имеющую примерно 15-20 направлений и видов деятельности: спортивная индустрия, производство, ресторанный бизнес, сфера услуг, финансовая деятельность, медицина, благотворительность, девелопмент. Сейчас в компании 2 тысячи человек. В будущем вижу в ней 20-25 тысяч сотрудников. Планы у нас амбициозные, но с нашей командой — реалистичные. Себя вижу человеком, успешным на миллиард. Не только в том смысле, что я его заработаю. Это означает, что рядом находятся по-настоящему успешные и счастливые партнеры, коллеги, близкие, семья.

Как вы оцениваете развитие фитнес-индустрии России в ближайшее время?

Мы напрямую зависим от макроэкономики. Если уровень жизни населения будет улучшаться, то здоровый образ жизни станет модным трендом на долгие годы. Конечно, должны развиваться проекты разных форматов и размеров. Желательно, чтобы каждый крупный оператор в индустрии здорового образа жизни старался подходить к процессу ответственно, имел возможность хотя бы раз в пять лет создавать уникальный продукт.

Какие грандиозные планы! Остается ли время на личную жизнь?

Вы знаете, если бы его не оставалось, я, наверное, вообще не стал бы больше ничем заниматься. Довольно долго я был трудоголиком. Теперь я благодарен своей команде! Это совершенно сумасшедшие вхорошем смысле слова, люди, которые работают столько, сколько я не могу, да и не хочу. Поэтому могу уделять время себе и своим увлечениям. Недавно я приехал из европейского фототура с одним перспективным молодым фотографом Даниилом Коржоновым. Мы работали над новым проектом. Я получил колоссальное удовольствие: за две недели мы отсняли огромное количество потрясающих кадров природы, архитектуры и даже fashion. Вскоре, думаю, сделаем небольшую выставку.

Вы всегда лично контролируете все проекты?

Половиткин4-бЯ решил, что моя любовь к фотографии должна подпитываться еще и теоретическими знаниями и практикой. Мне очень хотелось поучиться у профессионала. Кстати, пока мы путешествовали, у него родился ребенок. Жена до последнего момента ничего ему не говорила. Мы узнали, о рождении дочки за день до окончания тура.
Люблю тратить время на положительные эмоции. Люблю фотографию, очень интересует история, современное и классическое искусство, вопросы, связанные с архитектурой и дизайном.

Знаю, что вы любите оперу. Это сложный вид искусства. Почему вы заинтересовались ей?

К моему великому сожалению я не обладаю музыкальным образованием, и этот пробел на меня определенным образом давит. При том, что мои родственники: сестры и двоюродный брат – прекрасно поют. Он — совершенно потрясающий тенор. Сейчас он солист-вокалист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Будучи в Нью-Йорке, кстати, одном из моих любимых городов,, я посетил Metropolitan Opera. Первая опера, которую услышал там – Electra, Рихарда Штрауса. Произведение меня совершенно потрясло, хоть и исполнялось на немецком. Я был бы рад реализовать проект, связанный с оперным искусством. В планах участие нашей компании в создании мирового хита, объединяющего ночной клуб, спорт и отдых — грандиозного проекта в центре Москвы.

Ночные клубы и опера?

Такие вот контрастные интересы. Ни в том, ни в другом я не вижу ничего плохого. Если с любовью и профессионализмом подходить к проекту. У нас все они ориентированы на общение, положительные эмоции, качество, уникальность.

Если говорить о ваших личных целях, не касающихся профессиональной сферы, чего бы вы хотели достичь?

Половиткин5-бОчень люблю путешествовать. Друзья, когда звонят мне, первым делом спрашивают: «Ты где, на каком континенте?». Для всех норма, что через два дня я могу оказаться в противоположной точке земного шара. Конечно, я хочу быть человеком мира, иметь возможность «двигаться за весной». Хочу построить уникальный дом, вырастить не один гектар леса. Детки у меня уже есть, дай Бог, будут еще.

Люблю Париж, Нью-Йорк, сибирские просторы, но Москва в настоящий момент все равно остается для меня лучшим городом, невзирая на грязь, слякоть и пробки. И не потому что здесь мой основной бизнес. Я люблю красоту. Считаю, что самые привлекательные женщины, однозначно, у нас — на постсоветском пространстве. Самые красивые и качественные рестораны, на мой взгляд, — тоже здесь. Хочу иметь дома и квартиры в разных местах света, но эмоциональным якорем для меня остается Москва.

Беседовал: Александр Стрига
Фотографии: Леонид Максимов, Михаил Гринберг