И некогда было в тот момент критикам формулировать язвительные строчки рецензий – игре нельзя сопротивляться. Но артисты, закончив метать в зал подушки, в танце, веселой цепочкой уходили за кулисы. А на сцене оставался главный герой. И зал затих, потому что герой прилег на кровать, вздохнул счастливо – и… умер. Зал вздохнул – нежное дыхание печали пронеслось над рядами. И взорвался аплодисментами! И вызвал Вячеслава Манучарова – месье Аргана – из небытия, в порыве благодарности за пережитое завалил артистов цветами, вызвал на сцену режиссера спектакля Нину Чусову и других авторов и отбил себе ладони. Освобожденная энергия взлетела под стеклянный фонарь потолка и осталась там.
Когда поздно ночью в опустевшем театре я прошла через темный зал, под потолком еще дрожали искры радости. А звуки фортепьяно, доносившиеся невесть откуда, звучали так, будто пространство само доигрывало спектакль. Было слегка не по себе. Потом оказалось, что играют в репетиционном классе. Артисты, авторы и их близкие друзья после премьеры никак не могли разойтись. Импровизация музыканта, вдохновленного увиденным, давала возможность затихнуть и прийти в себя.[/one_half][one_half_last]
В Санкт-Петербургском театре эстрады имени А. Райкина Нина Чусова поставила «Мнимого больного» Мольера. В главных ролях – Вячеслав Манучаров и Юрий Гальцев, художественный руководитель театра. Клоуны в драматических ролях, драматические актеры с клоунадой, цыгане и медведи, потусторонние силы и земные властители, современные песни и старинный фарс – все смешалось для того, чтобы получить заряд большой взрывной силы. Но после взрыва эмоций, хорошо рассчитанного, точно распределенного, ты выходишь на улицу, а несколько мыслей так и ползают подрывниками в мозгу: нет, Жан Батист Мольер непрост. И в последней своей пьесе он заложил смыслы, не стираемые веками. Что есть смерть и страх ее? Что есть болезнь и как в нее прячутся? Что есть медицина как не искусство смерти? Алчность, трусость, глупость, любовь – как они завладевают нами и как управляют? Можете ли вы не участвовать в чужой игре или вам суждено вечно покоряться чьей-то воле?[/one_half_last]
Метка Дмитрий Борщевский, Нина Чусова, Нино Самсонадзе
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Кто твой врачеватель души?
Марьям Хайдарова - семейный и детский психолог рассказала нам с каким запросом люди чаще всего обращаются к таким специалистам. На что стоит обратить внимание, чтобы понять, не пора ли набрать номер психолога самому. И как понять, что выбранный вами психолог – хороший специалист.
-
Сонастройка
Нервная система - это основа, которая нас формирует, воздействуя на все аспекты здоровья тела, и мы должны научиться ей управлять. Управлять своим настроением и эмоциональным состоянием. Нужно активизировать максимум органов чувств, чтобы задействовать парасимпатическую нервную систему, сонастроить свой организм. Как это сделать?
-
Мужская месть и дети
Очень личное эссе журналиста Анжелики Заозерской о мужском шовинизме и мстительности и женской беззащитности, которая остается приоритетной несмотря на все кажущиеся успехи феминизма.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.