А любовная интрига в пьесе, конечно, есть. Месье Арган, отец-деспот, хочет выдать старшую дочь за сына лекаря, чтобы иметь медицину в родственниках, но юная дева уже влюблена в другого. За дело берется воплощение женской силы Туанетта (Лариса Климова), лихая служанка Аргана, в помощь ей – решительный дядя Беральд. Сцену братской любви-ненависти в исполнении Вячеслава Манучарова и Сергея Сафронова стоит отнести к лучшей театральной интерпретации Фрейда. Да, за открытой дверью шкафа периодически появляется покойная матушка героя, и тут мы понимаем, что его страхи идут из детства. Как и наши. Шкаф – вообще любимая метафора Нины Чусовой, ведь в нем можно спрятать столько скелетов! Но действие скачет дальше. Красивая, статная, но бесконечно корыстная мачеха Белина (Татьяна Калашникова) изгнана с позором. И в конце концов, счастье любви торжествует: папочка дает согласие на брак. Все танцуют!
Я следила за поведением Нины Чусовой на втором премьерном спектакле: она словно повторяла про себя партитуру, как это бывает с композиторами. Своим дыханием вела артистов, а в какой-то момент отпустила. Действие дернулось, пошатнулось, потом продолжилось, будто обрезали пуповину, и младенец задышал сам. За кулисами после спектакля артисты ворчали: не тот накал, что в первый день, а потом сами же и объясняли – эффект второго спектакля. Но зритель наслаждался атмосферой безграничной игры, свободной энергии смеха и радости, не вникая в детали.[/one_half][one_half_last]
Комедии вообще рождаются в контакте со зрителем, говорит режиссер. Они оттачиваются на публике, отклик зала задает темп, распределяет эмоции. Дыхание, как говорит Нина Чусова, наигрывается. А значит, игровая сущность – «Мнимый больной» – будет вести самостоятельную жизнь, начало которой так успешно положено. И встречаться со зрителем примерно раз в месяц надо, чтобы графики звезд совпали. Игра безудержна, распробовав ее на вкус, вы не захотите от нее отказаться. И в ней нет времени: четыре века не меняют сути. А значит, мы играем Мольера, чтобы сыграть в бессмертие!
Нино Самсонадзе
Фотографии: Дмитрий Борщевский
Метка Дмитрий Борщевский, Нина Чусова, Нино Самсонадзе
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Мужская месть и дети
Очень личное эссе журналиста Анжелики Заозерской о мужском шовинизме и мстительности и женской беззащитности, которая остается приоритетной несмотря на все кажущиеся успехи феминизма.
-
Взгляд из-под шляпки
О посланниках космоса и музыке, как высшем достижении человеческого мозга Анжелика Заозерская размышляет под аккомпанемент Шера Остона.
-
17-й год. Свержение элит
Режиссер Кирилл Зима о том, как глобальные процессы, которые кроются за сегодняшними информационными поводами, изменят российское киноискусство.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.